АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.06.2014, 15:29 6
Команда Висенте Дель Боске шокировала всех своих поклонников.

Холодный душ для «Фурии»Сборной Нидерландов удалось отомстить за финал южноафриканского мундиаля. Причем сделала команда Луи Ван Гаала это со вкусом и какой-то невообразимой легкостью, не присущей для соперников «Красной Фурии». Никто не ожидал, что в воротах Икера Касильяса окажется сразу пять мячей, никто не ожидал, что оборона испанцев в одночасье превратится во всеобщее посмешище, браво разбираемое на части Ван Перси, Роббеном и компанией. Что же приключилось с европейскими гегемонами вчерашней ночью, вмиг обрушившими на себя весь гнев пиренейских масс-медиа?

Переломным моментом стал первый гол «Оранье». Разящая контратака и просто фантастическая навесная передача Дэйли Блинда на Робина Ван Перси, воплотившаяся в могучий удар головой нападающего «Ман Юнайтед» за спину Касильясу. Важность сего выстрела для голландцев тяжело недооценить. Парни Ван Гаала не сдались после реализованного Хави Алонсо пенальти, не дрогнули они и после ряда атак «Фурии», в которых действующие чемпионы мира вполне могли «закрывать лавку». Отдельное спасибо здесь стоит сказать молодому киперу «тюльпанов» Силессену, заставившему в очередной раз говорить об отличной вратарской школе Нидерландов, регулярно поставляющей все новых талантов для главной команды страны.

Холодный душ для «Фурии»А сразу после перерыва началась настоящая «контр-террористическая операция». И сразу куда-то улетучился и испанский шарм, вкупе с хладнокровностью и надежностью защитных редутов. Роббен, коему все эти годы не давали покоя воспоминания о собственных ошибках в том самом злосчастном финале 2010-го, отыгрался на басках сполна. Именно Арьен вывел своих партнеров вперед, оставив в полных дураках Пике, видимо еще не отошедшего от провального сезона с «Барсой», а под занавес поставил жирную точку в дуэли, изрядно поиздевавшись над несчастным Касильясом. Между голами хавбека «Баварии» в воротах опешившей дружины Дель Боске побывало еще два мяча, один из которых стал просто квинтэссенцией испанской беспомощности в минувший вечер. Та самая чудовищная ошибка Икера, которого сейчас, на самом деле, искренне и по-человечески жаль. Насколько все же современный футбол полон контрастов – еще совсем недавно живая легенда «Бернабеу» поднимал над головой долгожданный трофей Лиги чемпионов, а ныне покидает поле в бразильском Салвадоре, испепеленный досадой, разочарованием и элементарным чувством стыда.

Испанцев, рассматриваемых, как одних из главных фаворитов турнира, лихо поставили на место в первом же туре. Да, четыре года назад «Фурия» тоже начала с поражения, сложив оружие перед Швейцарией, однако, эти две «баранки» сравнивать категорически нельзя. 1:5 (которые вполне могли вылиться в совсем уж безобразные 1:7 или 1:8) - это колоссальный удар по самолюбию и статусу, который вполне может пошатнуть, как атмосферу в раздевалке, так и уверенность в своих силах. Уже приходится читать о том, что пресыщенным нескончаемой славой баскам из года в год все тяжелее найти некие внутренние резервы и дополнительную мотивацию, и подобные тезисы имеют право на жизнь. Схватка с голландцами стала свидетельством отсутствия у подопечных Дель Боске психологического и волевого фундамента. Пропустив третий мяч от Де Врея (без сомнения, спорный), «Фурия» не сумела перестроиться, не сумела взять себя в руки, продолжая выкапывать себе яму и попросту бросив играть и отрабатывать в обороне. «Что-то пошло не так» и панацеи против сей неизведанной заразы не оказалось. Быть может, «Фурии» и нужна была подобная оглушительная оплеуха на самом пороге турнира? Так, для профилактики и устранения симптомов собственной несокрушимости?

Холодный душ для «Фурии»Да, на дворе лишь групповой этап и серьезные выводы, более, чем утопичны. Однако, тревожный звоночек в стане южан уже прозвучал. Почему Испания оказалась полностью разобранной во второй тайме и совсем уж не по-чемпионски опустила руки? Как такое «откровение» можно было допустить в первой же встрече мундиаля? Почему оборона команды рассыпалась, как карточный домик, при оказании малейшего на нее давления, помноженного на колоссальную мотивацию и желание оппонента? Почему фланги защиты в лице Альбы и Аспиликуэты оказались практически выключенными из игры далеко не звездными Инди и Янмаатом? Следующая встреча с Чили и должна продемонстрировать, насколько нынешняя Испания учится на своих ошибках и оказался ли второй тайм с Нидерландами «временным помутнением рассудка», либо вскрытием всех болезненных мест и хронических неисправностей в ее, внешне напыщенном механизме.

А пока, давайте просто порадуемся за «оранжевую» команду. Столь зажигательный и беспечный футбол в ее исполнении в последний раз мы видели на Евро-2008. Что ж, если «тюльпаны» преодолеют групповой этап, то всем их фанатам остается надеяться лишь на то, что на их пути не найдется новой России. Главное, чтобы запал надолго сохранился и погром в отчетной встрече не вскружил голову «вчерашним дебютантам», да и самим старожилам «Оранье», которые эффектно свели счеты со своими «старыми знакомыми», заодно переписав историю.
+15
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)