АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.06.2014, 15:31 6

Пять вещей, которые мы поняли после матча Бразилия - Хорватия

Размышления после стартового матча на Чемпионате мира.

Матч открытия Чемпионата мира никого не оставил равнодушным. На «Арене Сан-Паулу» сошлись креативные, лёгконогие бразильцы и хорошо организованные хорваты. Если подвести общий итог, то данная игра получилась гораздо лучше среднестатистического матча открытия. Бразильцы одержали победу на радость всем устроителям открытия чемпионата, на радость миллионам бразильских болельщиков, однако убедительной игры команда Луиса Фелипе Сколари не показала и оставила много вопросов по поводу своего будущего на этом турнире. Что касается сборной Хорватии, она достойно сражалась все 90 минут, временами показывая очень неплохой футбол. Хорваты имеют полное право обижаться на судьбу и на смертельное решение арбитра о назначении пенальти в их ворота, который едва не вытащил Стипе Плетикоса. Итак, предлагаем вам пять вещей, которые мы поняли после стартового матча Чемпионата мира.

Автогол Марсело сыграл на руку Бразильцам

Пять вещей, которые мы поняли после матча Бразилия - ХорватияПропущенный гол, а уж тем более гол в свои ворота, редко когда бывает кстати. Однако автогол Марсело тот самый случай, когда приходится говорить о плюсах, а не о минусах пропущенного мяча. То давление и та ответственность за результат, которая стояла перед хозяевами настолько закрепостила бразильцев, что первые минуты они не были самими собой. Пропущенный гол позволил раскрепоститься хозяевам и наконец-то начать играть. Это как ушат холодной воды, позволивший проснуться с утра. Бразильцы прижали хорватов к воротам, стали создавать моменты, наконец, перед перерывом Неймар положил мяч под самую штангу и сравнял счет в матче. Плетикоса вытянулся в струнку, но шансов у хорватского вратаря не было. Во втором тайме бразильцы дважды поразили ворота хорватской сборной и одержали важную, в первую очередь в психологическом плане, победу. Несмотря на успех, Сколари есть над чем работать. Никто не сомневается над выходом Бразилии из группы, вот только в плей-офф команды будут посерьёзнее, и не факт что судья снова окажется азиатом.

Неймар станет одной из звёзд этого чемпионата.

Пять вещей, которые мы поняли после матча Бразилия - ХорватияНеймар провел отличный матч. Ожидания того, что этот Неймар будет отличаться от барселонского, оправдались. Он проделал большой объем работы, с удовольствием брал игру на себя, вёл команду. У него отличное взаимопонимание с Оскаром и Халком, партнеры с удовольствием играли через него. Несмотря на то, что хорваты играли глубоко на своем половине поля, Неймар находил лазейки и угрожал воротам соперника. Так же стоит отметить игру бразильцев в прессинге, несколько опасных моментом произошло после отбора мяча при активном прессинге соперника непосредственно у штрафной. Является ли он штатным пенальтистом или вызвался бить пенальти, в любом случае это говорит о его хладнокровии. Незабитый пенальти может дорого обойтись команде - это понимают все. И если парень морально готов подойти к точке - говорит о сильных лидерских качествах. Если Неймар сможет показывать такую игру и в плей-офф с куда более сильными соперниками, он заметно увеличит шансы на победу Бразилии в чемпионате.

Никакого пенальти не было

Пять вещей, которые мы поняли после матча Бразилия - ХорватияФреду должно быть стыдно за свой актерский трюк. Абсолютно очевидно, что Фред зарабатывал его не совсем спортивным путём. По моему скромному мнению, нужно настаивать на видеоповторах спорных моментов, где каждая сторона имеет право на три ошибки. Подобное уже имеет место в теннисе. В теннисе, равно как и в хоккее, матчи могут длиться по пять - шесть часов, так что говорить о том, что это неудобно телевизионщикам из-за растянутого времени матча - это не аргумент. Конечно ФИФА сейчас не до этого, одни заняты организацией межгалактического турнира против Марса. Ну а Фред пока может спать спокойно - он принес победу своей команде на открытии турнира. Сторонники теории заговора получили пищу для обсуждения. А может всё сводится к банальному «хозяйскому судейству»? Да, ещё одна негативная вещь - поклонники подобного заработка пенальти получили «зелёный свет». Создан прецедент, и теперь каждый при подобном падении будет тыкать на эпизод с Фредом и выпрашивать удар с одиннадцати метров. «А чем мы хуже?»

Хорваты по-прежнему имеют хорошие перспективы

Пять вещей, которые мы поняли после матча Бразилия - ХорватияКак и ожидалось, Хорватия показала уверенную игру при владении мячом, эффективность при организации контратак, и собственно на заряженность в их проведении при малейшей возможности. Главный тренер рискнул выставить на матч против Бразилии весь свой атакующий потенциал, даже понимая, что большую часть времени придется обороняться. Риск, как мне кажется, оправдал себя и использованная схема показала свою эффективность. Перишич и Олич рвали и метали на флангах, а Модрич и Ракитич обеспечивали креативность и контроль мяча при розыгрыше в центре поля. За исключением нескольких обрезов, которые можно связать с волнением в начале матча и спешкой и усталостью в конце встречи, хорваты хорошо действовали в обороне. Атакующий потенциал позволяет смотреть с оптимизмом на выход хорватской сборной из группы.

Jenifer Lopez still has it

Пять вещей, которые мы поняли после матча Бразилия - ХорватияНе стал переводить эту фразу на русский, думаю всем понятно о чём идет речь. Немного о церемонии открытия. Конечно, после зимней Олимпиады сложно было чем-то удивить, да и перед организаторами открытия чемпионата такая цель не стояла. Красочное представление, в котором была продемонстрирована латиноамериканская культура, пришлась по вкусу многим зрителям. А в качестве «вау-фактора» была приглашена Дженифер Лопез и Клаудиа Лейте, очень популярная в Латинской Америке певица. Песнями они нас конечно не порадовали, зато «видеоряд» предоставили что надо.

Это только начало. Ждём месяц увлекательного футбола. Надеемся, что тема судейства будет подниматься как можно реже. Ну и наконец-то проверим систему фиксации гола. Если честно, даже хочется, чтобы поскорее возник подобный спорный момент.

Читайте также: Пять вещей, которые мы поняли после матча Англия - Италия
+9
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа