АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.06.2014, 10:26 3

Подопытный «Милан»

За последние годы один из грандов европейского футбола, итальянский «Милан» скатился до уровня заурядной команды. Смена поколений в команде, начавшаяся с уходом с тренерского мостика Карло Анчелотти, затянулась. Эксперимент с поиском игровой модели клуба, достойного тренера, затянулся. Придет ли конец этому эксперименту?

Подопытный «Милан» История с великим итальянским клубом напоминает период взросления трудного ребенка, которого стараются окружить заботой и владельцы клуба, и новые главные тренера. Пока результата в данной трудной работе, не видно. В нынешнем сезоне «Милан» доигрался до 8-го места в серии «А». Результат один из самых худших за последние 30 лет, после возвращения клуба в элитную высшую лигу. Оглядываясь на успехи «россонери» можно сделать вывод, что с возрастом основные футболисты вынуждены были покинуть итальянский клуб, а вот талантливая молодежь не спешила появляться. «Милан» в середине первого десятилетия 3-его тысячелетия стал самой возрастной командой Европы. Используя опыт и собственные резервы, команда по инерции сумела выиграть свой последний европейский клубный трофей «Милан». Под руководством Карло Анчелотти в сезоне Лиги Чемпионов 2007 года, итальянский клуб одолел в финале «Ливерпуль». В том матче два единственных гола за свою команду забил Филиппе Индзаги. С уходом Карло с поста главного тренера, игра «Милана» продолжала носить отпечаток работы старого и мудрого стратега. Работа бразильца Леонардо на посту главного тренера не отличалась успехами, поэтому приход Аллегри, позволил болельщикам «Милана» воспрянуть духом. «Россонери» под руководством Аллегри выиграли свой очередной чемпионский титул в серии «А», после чего команда исчерпала свои ресурсы, уступая с каждым сезоном свои позиции.

Незавидная участь «Милана», который в последние два, три года утратил в серии «А» ведущие позиции, во многом объяснялась отсутствием четкой игровой модели в команде, постоянной чехардой с основным составом. Аллегри не сумел удержать в команде победный дух, отсутствие на ключевых позициях классных футболистов, лишило команду рисунка игры. Стало очевидно, что команда нуждается в приходе авторитетного тренера, который бы жил традициями команды, сумел бы своим авторитетом навязать молодым футболистам психологию игры команды.

Подопытный «Милан» В начале этого года, во время зимнего перерыва в команду пришел Кларенс Зеедорф, игрок – легенда для большинства футбольных почитателей итальянской команды, футболист, которому «Милан» обязан славными страницами в своей истории. Назначение голландца на пост главного тренера было неожиданным для футбольных экспертов и фанатов команды. Однако не прошло и полгода, как неожиданно пришедший в команду голландский тренер, так же неожиданно покинул команду. Причиной такого демарша стала неудовлетворенность руководства миланской команды методами и стилем работы Зеедорфа. Пытаясь экспериментировать по ходу чемпионата с различными вариантами на пост главного тренера, руководство клуба пыталось найти компромиссный вариант. Другое дело, что из назначения Кларенса на пост главного тренера «Милана», не получилось рождение нового Гвардиолы! Реальной картины того, что произошло между Кларенсом Зеедорфом и руководством клуба, нет. Гадать о причинах такого решения, дело бесперспективное. Здесь главное другое, руководство команды продолжило эксперимент с командой, назначив на пост главного тренера «россонери» еще одну легенду команды, Филиппо Индзаги. Личность Индзаги для «Милана» знаковая и историческая. Чемпион мира 2006 года, футболист выступал за свою родную команду с 2001 по 2012 годы, сыграв 202 матча в футболке «Милана». На счету Индзаги 73 мяча за родную команду. Впечатляет не только заслуги нового главного тренера команды, но и срок подписанного контракта. Два года Филиппо отводится на то, что бы вернуть команде былой блеск и лоск. По словам самого Индзаги, он истосковался за победами и славой, и очень желает достичь с «Миланом» громких успехов, но уже в качестве главного тренера.

Оглядываясь назад и оценивая футбольную судьбу нового главного тренера, можно с уверенностью сказать, игрок под девятым номером действительно обладает именно той харизмой и авторитетом, которых так не достает сегодня «Милану». Дебют молодого футболиста состоялся в 1997 году, когда Пиппо в футболке скромной «Аталанты» забил 20 мячей в ворота соперников, став лучшим бомбардиром серии «А». Такой результат дал стремительный толчок для дальнейшей карьеры Филиппо. После были игры за «Ювентус», в котором Пиппо так же успел не раз отметиться в воротах соперников собственными голами. После «старой сеньоры» для Индзаги начался самый яркий период футбольной карьеры, играть на острие атаки в составе «Милана». Пиком мастерства Пиппо стал золотой дубль в финальном матче Лиги Чемпионов 2007 года против английского «Ливерпуля». В этом поединке Индзаги забил два решающих мяча англичанам. Играя за «Милан», Филиппо Индзаги вошел в знаменитый клуб «300», забив в футболке «россонери» 300 мяч за свою профессиональную карьеру.

Подопытный «Милан» Слава не обходила стороной Пиппо. Его голевое чутье помогло ему всегда находиться на острие атаки, выступая за клубы и за национальную сборную Италию. Чемпион серии «А» в составе «Ювентуса» и «Милана». Двукратный обладатель Кубка Лиги Чемпионов 2003 и 2007 годов, чемпиона мира 2006 года и вице-чемпион Евро 2000 года. Достойная карьера для любого футболиста, который после официального завершения своей игровой карьеры, решил продолжить свою футбольную эпопею в качестве тренера. Первая попытка для молодого тренера оказалась вполне приличной. Тренируя молодежный состав «Милана», Индзаги выиграл со своими воспитанниками «Кубок Скопиньо», а следом выиграв и Кубок «Вьяреджо». В процессе работы с молодыми футболистами, Филиппо Индзаги показал грамотное видение поля и место каждого футболиста на футбольном поле. При Пиппо игра молодой команды обрела структуру и четкий рисунок. Но самое главное, тренер не желает оставаться на достигнутом, продолжая работать над улучшениями.

Основная черта в работе Индзаги на тренерском мостике – это найти ключи к каждому футболисту, по-настоящему раскрыть игровые кондиции игрока, его возможности. Благодаря своей настойчивости на тренерском мостике, Филиппо Индзаги по всем параметрам подходил на роль преемника Аллегри на посту главного тренера «Милана». После опрометчивого назначения Зеедорфа на пост главного тренера, Берлускони решил сделать ставку на опыт, доверив главный пост в команде именно Индзаги. Вопросов к будущему нового главного тренера «Милана» предостаточно. Сумеет ли Индзаги навязать футболистам свое видение игры, внести в нынешнюю игру «Милана» дух победителей и авантюризма, увидим уже через пару месяцев. Основное, что уже сумели отметить в новом главном тренере футбольные фанаты «Милана», это наличие в Индзаги таких качеств, которые свойственны Мауриньо и Гвардиоле. Что касается недостаточности опыта игр на самом высоком уровне, то это дело наживное и здесь главное новому главному тренеру не спасовать.
+8
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа