АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.06.2014, 18:09 1

Южная Корея: угроза с Востока

До начала самого долгожданного турнира последних двух лет остался один день, однако для российских поклонников футбола Чемпионат мира стартует 18-го июня, когда подопечные Фабио Капелло проведут первый матч на групповой стадии. В квартете под буквой «H» сборная Россия сыграет с Южной Кореей. Именно об этой азиатской дружине и пойдет речь в данном материале.

Южная Корея: угроза с ВостокаЮжную Корею никак нельзя причислить к мировым грандам. Да и на азиатской арене подопечные легендарного Хон Мен Бо не являются главными действующими лицами, хотя на мундиаль «красные дьяволы» отбираются вот уже восьмой раз кряду. Правда, оказаться среди 32 лучших сборных мира – уже достижение для корейцев, так как их выступление на ЧМ частенько ограничивалось групповой стадией. На этот раз все иначе.

″...- Ни разу до этого момента не говорил об этом. Наша задача – выйти из группы. А дальше? Дальше может произойти что угодно. Так далеко сложно прогнозировать, - заявил главный тренер сборной Южной Кореи Хон Мен Бо....″ -

Историческая справка

Чемпионат мира в Бразилии станет для Южной Кореи девятым мировым форумом. Впервые «войны Тэджу» пробились на мундиаль в далеком 1954-м году. Правда, сами корейцы не особо любят вспоминать турнир в Швейцарии, где подопечные тогдашнего главного тренера Ким Юн Сика потерпели два унизительных поражения: 0:9 и 0:7 от сборных Венгрии и Турции, соответственно. После столь провального выступления Южная Корея на протяжении ближайших 32-х лет не совала нос на мировые пиршества.

Изменения произошли на закате 80-х годов, когда корейская команда наконец-то сумел квалифицироваться на свой второй крупный международный турнир. Однако поводов для радости было не так много, ведь первой победы на Чемпионате мира пришлось ждать 16 лет, довольствуясь, время от Южная Корея: угроза с Востокавремени, лишь ничейными результатами.

Все изменилось на домашнем мундиале в 2002-м году, на котором «азиатские тигры», возглавляемые голландским специалистом Гусом Хиддинком, заняли четвертое место. А начиналось сказка с первой победы на ЧМ после безвыигрышной серии из 15 матчей: корейцы одолели сборную Польши со счетом 2:0. И это было только начало, ведь в дальнейшем от скромного азиатского коллектива пали гранды европейского футбола: Португалия, Италия и Испания. Лишь немецкая машина оказалась не по зубам Южной Кореи, которая выбила хозяйку соревнования на стадии полуфинала. Многим ЧМ-2002 запомнился весьма своеобразным судейство по отношению к корейцам, однако в историю мундиаля Корея вошла, как самая успешная команда Азии.
На последних двух Чемпионатах мира южнокорейская дружина звезд с неба не хватала. На полях Германии «азиатские тигры» закончили свое выступление на групповой стадии, пропустив вперед себя сборные Франции и Швейцарии. В ЮАР корейцам повезло немного больше. Набрав четыре очка, как и на ЧМ-2006, «войны Тэджу» сумели выйти в плей-офф во второй раз в собственной истории, несмотря на убойный состав группы, в которую входили Аргентина, Нигерия и Греция. Но уже на 1/8 стадии турнира южнокорейцы сложили оружие в сопротивление с уругвайцами – 1:2.

Путь в Бразилию

Южная Корея была в шаге от того, чтобы пропустить восьмой кряду Чемпионат мира. В первом групповом раунде южнокорейцы не испытали особой сложности в противостоянии с Ливаном, Кувейтом и ОАЭ, заняв, как и полагается, первую строчку в турнирной таблице.

Начав за здравие отборочную компанию, в последствие «азиатские тигры» столкнулись с серьезными проблемами и лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей сумели опередить в табели о рангах сборную Узбекистана, которая расположилась на третьем месте. Впереди Южная Корея: угроза с Востокаюжнокорейцев оказались иранские футболисты, которые дважды одолели представителей «страны утренней свежести» с одинаковым счетом – 0:1.

Несмотря на то, что Южная Корея сумела добиться поставленной цели, руководство профильной федерации не могло не обратить внимание на то, с каким трудом и скрипом их сборная пробилась на ЧМ. В итоге, было принято решение освободить от занимаемой должности главного тренера сборной Кан Хи, место которого занял молодой тренер Хон Мен Бо, являющийся настоящей легендой в Южной Корее.

Состав

Приход на тренерский мостик корейцев Хон Мен Бо открыл двери в главную команду страны целому ряду молодых футболистов, с которыми новоиспеченный «коуч» успел поработать во всевозможных юниорских и молодежных сборных. Таким образом, мимо Бразилии «пролетели» ветераны сборной Ким На Иль, Ли Дон Гук, О Бом Сок и многие другие. Пошел процесс омоложения сборной, который вылился в то, что на мундиаль прибудет самая молодая команда Южной Кореи в истории этого государства (средний возраст – 25,4 года).

Хон Мен Бо находится у руля сборной не так давно, однако южнокорейцы уже провели свыше десяти контрольных матчей. Наставник «тигров» опробовал огромное количество тактических схем, просмотрел не один десяток футболистов на всевозможных позициях, а также запутал всех оппонентов, которые с трудом представляют, как будут действовать «войны Тэджу» на предстоящем ЧМ. Одно известно совершенно точно – Южная Корея выстраивает свою модель игры исключительно по конкретного соперника, а большое количество спаррингов говорит о том, что Хон Мен Бо попытался привить игре команды гибкости.

Южная Корея: угроза с ВостокаДебютный соперник сборной России на полях Бразилии предпочитает действовать от обороны. Однако самой сильной линией южнокорейцев является полузащитника, где собраны игроки, выступающие в чемпионатах Англии и Германии. Одним из ключевых исполнителей в центре поля является полузащитник «Суонси» Ки Сон Ен, проведший прошлый сезон в стане «Сандерленда». Несмотря на то, что Сон Ену лишь 25 лет, он является старожилом сборной Южной Кореи. Однако настоящей звездой нынешней команды является атакующий полузащитник леверкузенского «Байера» Сон Хын Мин. Этому молодому человеку всего 21 год, но за креативным корейцем уже следят топ-клубы Европы. В прошлом сезоне Бундеслиги Хын Мин сумел наколотить 10 мячей, став вторым снайпером своего клуба. Главной отличительной черной восходящей звезды является тот факт, что он одинаково успешно может сыграть, как в центре или на фланге полузащиты, так и в качестве центрального нападающего.



Ли Чун Ен – еще один универсальный футболист, который приковывает внимание. Футболист «Болтона» является капитаном сборной Южной Кореи и обладает феноменальной скоростью и великолепной техникой, что вкупе делает этого полузащитника атакующего плана крайне опасным для любого защитника.

Лучшим снайпером отборочного цикла к ЧМ-2014 стал Пак Джу Ен из «Уотфорда», на счету которого шесть забитых мячей. Сейчас этому форварду уже 28 лет, а в начале своей карьеры Джу Ен подавал большие надежды. Не зря в свое время, после успешного выступления за «Монако», его подписал лондонский «Арсенал». Правда, у Арсена Венгера Джу Ен так и не заиграл, и был вынужден скитаться по арендам. Несмотря на отсутствие постоянной игровой практики в клубе, в сборной своей страны форвард пользуется хорошим спросом.

Сильные/слабые стороны

Главным козырем Южной Кореи, как в принципе, и всех восточных сборных, является железная дисциплина, которая в игре азиатских сборных стоит во главе угла. Беспрекословное выполнение тренерской установки, запредельная самоотдача и работоспособность, могут уравновесить недостаток класса отдельных футболистов. Несмотря на то, что в последней отборочной компании южнокорейцам с кровью и потом давались очки, последние результаты на крупномасштабных соревнованиях не могут не обнадеживать: 1/8 финала на ЧМ-2010 в ЮАР и полуфинал Кубка Азии-2011.

Как отмечалось ранее, в Бразилию едет молодая сборная, в которой нет звезды уровня Пак Чжи Суна, завершившего в этом году свою игровую карьеру Южная Корея: угроза с Востокаиз-за травм. Помимо этого в заявке южнокорейцев не так много опытных футболистов, у которых за плечами богатый опыт выступления в европейских чемпионатах. И наконец, главный тренер команды Хон Мен Бо, конечно, культовая личность для азиатского футбола, но нельзя забывать про неопытность молодого наставника, который еще не обрел должной известности на своем новом поприще.

Прогноз

Южная Корея - частый гость на мировых первенствах, однако каждый раз специалисты, болельщики и букмекеры ломают голову, задаваясь одним вопросом: на что способна эта сборная? Настоящая загадка, что и говорить. Правда, бояться «азиатских тигров» не стоит, но и недооценка может дорого обойтись. Да, в нынешнем составе южнокорейцев нет звездных исполнителей, как на ЧМ-2002, но зато имеется целый ряд добротных футболистов, которые отличаются своей дисциплиной, работоспособностью и хорошей физической готовностью. На бумаге Южная Корея котируется, как третья сила в группе H после сборных России и Бельгии, однако на деле подопечные Хон Мен Бо, можно не сомневаться, хорошенько попортят нервы всем. Поэтому те болельщики нашей сборной, которые полагают, что россиянам попалась легкая группа, сильно ошибаются. Южная Корея – здоровенная заноза, которую чтобы вытащить, необходимо хорошенько попотеть.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа