АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.06.2014, 15:39 6

Торт раздора

Совсем недавно вы могли стать свидетелями информационной атаки, устроенной агентом полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре. Дмитрий Селюк выразил своё недовольство клубу, позабывшему о дне рождения его клиента. Так ли всё обстояло на самом деле? FootballHD решил разобраться в произошедшем.

Яя Туре, даже по мнению самых преданных поклонников «Манчестер Юнайтед», является фантастическим футболистом. Невероятно способный игрок, соединяющий в себе работоспособность и устрашающую мощь Патрика Виейра, объединённую с изяществом, талантом и техникой Пола Скоулза. Прежде чем оказаться на «Этихаде», 31-летний полузащитник успел надеть футболки пяти разных клубов, одним из которых была испанская «Барселона». В своих первых трёх сезонах за «Сити» Туре использовался на позиции бокс-ту-бокс, исправно раздавая голевые передачи и полностью контролируя центр поля. Однако в прошедшем сезоне Яя получил больше простора в атакующих построениях своей команды и сумел 24 раза отличиться забитым мячом. Он действительно встал в один ряд с лучшими футболистами Европы и мог бы с лёгкостью влиться в состав любого клуба, благодаря эффективному и зрелищному стилю игры.

Торт раздора

Но в современном футболе глубокое уважение среди партнёров по команде, тренеров, аналитиков и болельщиков оказывается недостаточным для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Ивуариец считает, что всеобщее признание даёт ему право требовать абсолютно всё, и тогда, когда он этого захочет. В основном обращения касаются финансовой составляющей договора. К концу сезона 2012/13 Туре потребовал предоставить новое улучшенное соглашение, так как «не чувствовал себя достаточно уважаемым» и предъявил чуть ли не ультиматум руководству клуба, заявив, что «если прошение не будет рассмотрено в течение нескольких дней, то он будет вынужден покинуть Манчестер». Вполне вероятно, что заявить такое футболист мог не только из-за жажды наживы. Сейчас, словно по расписанию, агент полузащитника вышел на авансцену с «праздничной историей».

Ситуация настолько глупая, эгоистичная и смехотворная, что отреагировать на неё можно было только при помощи отвращения. Без сомнения, это плевок в сторону таких культовых для «горожан» персонажей как Колин Белл, Берт Траутманн и Фрэнни Ли. Преданные болельщики «Манчестер Сити» знают, какого это играть против «Гримсби» в пятницу вечером. Они понимают трудности многократных неудач и разочарований. Поэтому когда, как по мановению волшебной палочки, в клуб пришли богатые зарубежные инвесторы, у них наконец-то появился повод для улыбки. С тех пор через команду прошло достаточное количество имён самой разной величины, но никто, разве что кроме капитана Венсана Компани, не полюбился публике больше, чем Туре. Фанаты следуют в самые отдалённые уголки страны, чтобы увидеть его игру и платят приличные суммы, часть из которых, по уже сумасшедшему контракту, отходит Яя.

Но футболист требует ещё большего уважения. Так сколько соответствующего почёта необходимо одному человеку, чтобы почувствовать себя удовлетворённым? Для фанатов «Сити» он не меньше, чем бог и слышать настолько негативные, бездумные и неуважительные замечания от агента Туре может быть очень неприятно персональным поклонникам талантливого игрока. Давайте разберём несколько цитат из заявления Дмитрия Селюка.

Торт раздора

″...Яя достаточно богат, я достаточно обеспечен, и для нас самое главное – отношения...″ -

Указывает ли это на то, что Туре не общается ни с партнёрами по команде, ни с тренерским штабом? Кадры с его празднованием по случаю победы в английской Премьер-лиге дают понять, что всё обстоит совсем иначе. Общественность также прекрасно осведомлена о достаточном количестве денег у футболиста.

″...Случившееся в день рождения Туре, говорит о том, что клубу он безразличен. Это было доказательством. Они могут говорить всё что угодно: ‘о, мы любим его, но мы забыли’...″ -

Он такой же наёмный работник, при хорошо оплачиваемой должности и ничего больше. Если начальник не поздравит вас с днём рождения, то станете ли вы сокрушаться и грозить увольнением? Нет, вы бы отработали рабочий день, пошли домой, и стали принимать объятия с поздравлениями от людей, которые вам по-настоящему дороги.

″...С днём рождения, что ещё мы хотим? Они не обращают никакого внимания на Яя. Это самое ужасное...″ -

Внимание? В конце прошлого сезона руководство «Манчестер Сити» пошло полузащитнику навстречу и наградило новым контрактом. У Туре есть миллионы поклонников, превозносящих его талант на пьедестал величия и выплачивающих хорошие суммы телекомпаниям, чтобы иметь возможность наблюдать за игрой кумира.

″...Он получил торт, но когда у Роберто Карлоса был день рождения, президент «Анжи» подарил ему Бугатти...″ -

Я даже не буду пытаться как-то объяснить эти строки. Они говорят сами за себя.

Торт раздора

Итак, что же «горожане» могут сделать? У клуба есть несколько вариантов. Они могут пойти на поводу у игрока и его агента, но тогда примеру ивуарийца могут последовать и его партнёры по команде. Можно всё оставить так, как есть. Но нужен ли им игрок внутри коллектива, который будет хандрить и ухудшать атмосферу в раздевалке? Если «Манчестер Сити» собирается защищать титул и в следующей компании, то такого нельзя допустить. Возможен расклад, при котором руководство, стиснув зубы, продаст Туре. Однако замену Яя будет найти очень сложно, особенно из-за его выдающихся действий в прошедшем сезоне.

Сложно сказать, как будут развиваться события дальше, но тот путь, который изберут арабские владельцы, предопределит судьбу их детища на следующий год.
+11
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги