АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.06.2014, 11:19 1

Эти неутомимые хорваты

Футбольная сборная Хорватии уникальная команда. Уже на 7-ом году своей независимости, национальная сборная произвела настоящий фурор. Она стала бронзовым призером чемпионата мира 1998-го года.

Эти неутомимые хорваты В истории чемпионатов мира были, конечно, случаи, когда в год своего дебюта на Мундиале команда завоевывала медали. Но таких случаев мало. Можно вспомнить лишь Уругвай в 1930-ом году, но это был первый чемпионат мира. Можно вспомнить ФРГ, которые в 1954-ом также дебютируя, стали чемпионами. Португалия в 1966-ом году на первом своем Мундиале сразу стала бронзовым призером. Но, есть одно «но». Все вышеперечисленные страны, которых представляли сборные, существовали уже ни одно десятилетие. А вот, чтобы страна, получившая всего несколько лет назад независимость, и сразу завоевала медали, такого еще – не было. Все это говорится о сборной Хорватии. Еще в 1991-ом году страна в результате югославского конфликта, приобрела статус независимого государства, а 7 лет спустя на мировом первенстве во Франции завоевала бронзу.

Французский фурор

На чемпионате мира 1998-го года во Франции сборная Хорватии выступала впервые. Был, правда опыт участия в чемпионате Европы 1996-го года, где команда дошла до четвертьфинала, уступив, как утверждают специалисты, не без помощи судей, будущему победителю Евро – команде Германии.

Надо сказать, что хорваты обладали на тот момент очень крепкой сборной. Справедливости ради стоит заметить, что ей досталось и неплохое наследство в виде целой группы игроков, которые выступали еще в сборной Югославии, а некоторые из них в 1987-ом году в Чили стали даже чемпионами мира среди юношей. Такие имена: как Звонимир Сольдо, Роберт Ярни, Давор Шукер, Горан Влаович уже были на слуху у футбольной общественности, а Роберт Просинечки стал автором решающего пенальти в финале Кубка чемпионов 1991-го года, в котором белградская «Црвена Звезда» обыграла марсельский «Олимпик». А Звонимир Бобан, выступая за «Милан», стал творцом успеха итальянцев в финале опять-таки Кубка чемпионов 1994-го года. Потому не было ничего удивительного в том, что хорватская сборная заслуживала самого пристального к себе внимания.

Эти неутомимые хорваты В групповом турнире, «шахматные», как называют еще сборную Хорватии за цвет их формы, заняла второе место, выиграв у сборных Ямайки 3:1 и Японии 1:0, и проиграв с таким же счетом Аргентине, заняла второе место.

В 1/8 финала, благодаря голу Давора Шукера на 450ой минуте, удачно реализовавшего пенальти, команда нанесла поражение румынской сборной 1:0.

В четвертьфинале, «шахматных» ждал настоящий бой, поединок со сборной Германии. Хорватские футболисты очень серьезно настраивались на матч с действующим чемпионом Европы сборной Германии, памятуя о досадном поражение в ¼ финала на Евро 1996.

Матч сложился для команды Хорватии более чем удачно. Игроки четко выполняли весь план на игру, строгая оборона и быстрые атаки. Сковали хорваты действия немцев и в середине поля. Ве это стали слагаемыми крупной победы 3:0. Кстати, такого разгрома немцы не испытывали уже на протяжение 40(!) лет. У победителей мячи в активе Роберта Ярни, Зорана Влаовича и Давора Шукера. Хорватия ликовала. Еще бы, впервые участвуя в чемпионате мира, команда вышла сразу в полуфинал. И, несмотря на то, что на этой стадии ей достались хозяева турнира – французы, «Шахматные» сдаваться не собирались.

Именно хорватские футболисты первыми и поразили ворота в полуфинальной встрече. На 46-ой минуте отличился Давор Шукер. Но буквально через минуту Лилиан Тюрам сравнял результат. Он же на 70-ой минуте принес победу «трехцветным». Однако. Неудача не сломила хорватов и в матче за третье место они обыграли Голландию 2:1. Авторами голов у победителей стали Просинечки и Шукер.

Вот так сборная Хорватии завоевала первые и пока последние медали на крупных футбольных турнирах. Все без исключения специалисты позже отметили, что за всю недолгую историю страны, именно тогда у нее была самая сильная национальная команда.

Без медальные турниры

Сборная Хорватии поле французского триумфа пробивалась в финальную часть еще двух чемпионатов мира.

Эти неутомимые хорваты В 2002-ом году на полях Японии и Южной Кореи, состав «шахматных» был также силен но игроки принесшие славу в 1998-ом были уже постарше и не обладали той свежестью. Потому выступление команды не запомнилось. В группе они обыграли лишь Италию 2:1 и уступили с одинаковым счетом 0:1 сборным Мексики и Эквадора.

Спустя 4 года в Германии, сборная Хорватии вновь не вышла из группы, проиграв Бразилии 0:1, они затем сыграли вничью с командами Японии (2:2) и Австралии (0:0).

А на чемпионат мира в ЮАР в 2010-ом хорваты вообще не попали.
+5
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа