АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.06.2014, 11:05 2

Очевидное и невероятное – сборная Германии. Часть 2

Историю команды делают ее игроки, весь тренерский штаб во главе с главным тренером, футбольные болельщики. Успехи каждого футболиста или главного тренера сборной Германии, становятся теми кирпичиками, складывая которые в единое целое, получается монолит в лице футбольной команды Германии, таковой, какой ее знает весь мир.

В первой части нашего изложения речь шла об исторических, знаковых успехах и событиях в жизни футбольной сборной Германии. Многие факты в истории команды вызывают удивление и недоумение своей невероятностью. Очевидно другое, что команда сборной Германии сумела достичь высоких достижений в своей истории благодаря кропотливой работе тренерского штаба, высокому профессионализму отдельно взятых игроков, упорству и желанию победить каждого немца, одевавшего футболку национальной сборной. Значение личности в успехе немецкой сборной очевидны, хотя порой с футболистами и тренерами происходили невероятные вещи.

Очевидное и невероятное – сборная Германии. Часть 2

На протяжении всего своего короткого существования сборная Германии подарила миру большое количество известных всему футбольному миру личностей. Игроки и тренеры, футбольные функционеры, в разное время представляющие цвета флага сборной Германии, внесли огромный вклад в историю развития футбола, порой совершая удивительные поступки, делая невероятные достижения. Футболисты сборной Германии, а ранее сборной ФРГ отличались завидным упорством, систематичностью выступлений и поразительными результатами. Начнем с главных тренеров сборной команды. Первым официальным главным тренером немецкой сборной стал Отто Нерц, возглавивший команду в 1928 году. На его долю выпал первый успех сборной Германии, 3-е место на чемпионате мира 1934 года в Италии. Всего сборной руководили 10 специалистов, и невероятный факт заключается в том, что 9 главных тренеров за время своего руководства сборной сумели добиться больших успехов, став в разное время призерам чемпионатов и чемпионами мира. Двое из них, Хельмут Шен и Франц Бекенбауэр сумели добиться максимально возможных успехов. Наиболее титулованный Хельмут Шен, за 14 лет, проведенных на тренерском мостике национальной сборной, выиграл со своими бойцами практически все, что можно, включая Чемпионат Европы 1972 года и последующий Чемпионат Мира 1974 года. Еще один мировой рекорд Гельмута Шена состоит в том, что он провел больше всех матчей в рамках Чемпионатов мира со своей сборной. Гельмут Шен 25 раз выводил на поле сборную Германии и в 16 поединках его воспитанники добивались победы.

У «железного» Франца результаты скромнее. Всего за 6 лет своего руководства Бекенбауэр сумел выиграть сначала серебро ЧМ 1986 года, а следом и чемпионский титул 1990 года, последний для сборной ФРГ. В перерывах между чемпионатами мира, Францу удалось взять еще и бронзовые медали ЧЕ 1988 года. Достижения нынешнего главного тренера Иоахима Лева пока выглядят только как подготовка к завоеванию главного титула. За 8 лет на посту главного тренера Лев сумел завоевать с командой только призовые места на чемпионатах мира и Европы, только единожды приведя команду в финал турнира высокого ранга. Единственным главным тренером немецкой сборной, к которому так и не пришел успех, стал Эрих Риббек, руководившей сборной с 1998 по 2000 год.

Очевидное и невероятное – сборная Германии. Часть 2 Первым игроком немецкой сборной сумевший достичь большого успеха стал Эдмунд Конен, который на чемпионате мира в Италии, в 1934 году впервые забил в составе немецкой команды три мяча. По числу хет-триков, сделанных в разное время и за все время участия команды в Чемпионатах мира 6 раз игроки сборной Германии и ФРГ сумели забить в ворота соперников по три мяча. В этом достижении команда Германии установила своеобразный рекорд. Уже упомянутый Эдмунд Конен в составе сборной Третьего Рейха в 1934 году в игре с бельгийцами забил три мяча. Затем следует достижение Макса Морлока на великом для сборной Германии, Чемпионате Мира 1954 года. Герд Мюллер дважды в течение одного чемпионата Мира, проходящего в 1970 в Мексике, сумел добиться превосходного результата. В играх с Перу и Болгарией, Мюллер сумел забить по три мяча за игру. Карл Хайнц Румменигге на чемпионате мира в Испании 1982 года забил три мяча в ворота чилийцев. Ближе к нашей эпохе, уже Мирослав Клозе в Японии на чемпионате мира 2002 года сделал хет-трик в матче против сборной Саудовской Аравии.

Лучшим бомбардиром немецкой сборной на сегодняшний день по праву считается Мирослав Клозе, который в свои 35, сумел забить 68 голов в официальных матчах в футболке национальной сборной. Игрок сыграл 130 матчей и продолжает выступать. Абсолютным рекордом в плане результативности среди немецких игроков сборной можно считать Герда Мюллера, который за 62 матча в форме национальной сборной забил тоже 68 мячей! Вероятно, и первое и второе достижение футболистов останется непревзойденным в ближайшее время.

Среди игроков, выступающих в разные времена в футболке национальной сборной Германии, немало футболистов сумевших достаточно долго представлять сборную на международной арене. Абсолютным рекордсменом в мире по числу матчей, проведенных за национальную сборную – 150, является Лотар Маттеус, выступавший за национальную сборную в течение 20 лет, с 1980 года по 2000 год. В историю футбола Маттеус вошел как самый возрастной игрок, играющий за национальную сборную. На протяжении своей карьеры, Маттеус пять раз участвовал в чемпионатах мира став чемпионом мира в 1990 году. Принимал 4 раза участие в матчах Чемпионата Европы, завоевав на дебютном для себя Европейском первенстве 1980 года – золотые медали. Самый титулованный игрок немецкой сборной.

Очевидное и невероятное – сборная Германии. Часть 2 Немало слов хочется сказать о немецких голкиперах, в разные времена, защищавшие цвета национальной сборной. Больше всех матчей провел за сборную команду легендарный Зепп Майер, сыгравший 96 матчей в футболке сборной ФРГ. На втором месте Оливер Кан, проведший в составе сборной 86 игр. Оливер Кан трижды признавался лучшим вратарем мира и Европы. По числу завоеванных титулов Зепп Майер и Андреас Кепке считаются рекордсменами, став чемпионами мира и Европы.

Если говорить о других невероятных фактах, касающихся игроков немецкой сборной, то здесь следует упомянуть титулы лучших молодых игроков Чемпионата Мира, присвоенные Лукасу Подольски в 2006 году и Томасу Мюллеру в 2010. Юрген Клинсман стал впервые в истории немецкого футбола лучшим тренером года, возглавляя не клуб Бундеслиги, а национальную сборную в 2006 году.

К наиболее невероятным фактам, которые имеют отношения к сборной Германии стоит отнести поразительное предсказание, сделанное осьминогом Паулем во время чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Осьминог – предсказатель сумел напророчить поражения немецкой команды от испанцев и от сборной Сербии, но зато уверенно обозначил успех немцев в игре с англичанами и Аргентиной. Иоахим Лев во время матчей чемпионата Мира 2010 года в Южной Африке весь турнир провел на поле в одном и том же свитере, который после окончания турнира выставили на аукцион.

Немало в сборной Германии играло и играет, было и остается, удивительных и талантливых людей, сумевших создать такую славу немецкому футболу.

Читайте также: Очевидное и невероятное – сборная Германии. Часть 1
+6
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги