АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.06.2014, 19:12 6

«Челси» остался без сердца…

На днях Фрэнк Лэмпард объявил о завершение славной эпохи в футболке лондонского «Челси». FootballHD не может пройти мимо столь знаменательного и в тоже время грустного события для поклонников «синих», ведь из их любимого клуба уходит не просто легенда или символ команды, а по истине большой человек, который увековечил свое имя в сердцах миллионов.

«Челси» остался без сердца…Нет ничего вечного в этом мире. Так уж устроена наша действительность, что все в ней постоянно меняется. Для достижения прогресс необходимо развиваться, давать шансы раскрыться новым героям. Лэмпи, будучи грамотным и дальновидным человеком, осознает, что если еще и не пришло его время, то оно уже не за горами. Понимание этого же имеется и у руководства клуба, где восседают далеко не глупые люди, которые вместе с Жозе Моуринью затеяли перестройку клуба под новый сезон. Сезон, в котором будут новые ставки, не имеющие права не воплотиться в реальность, а для этого необходимо сколотить в короткие сроки обновленный и сильный состав. Как бы это парадоксально не звучало, но уход Лэмпарда сделает состав еще сильнее, ведь новый футболист или группа футболистов, которые придут на место сегодняшнего героя, заменят легендарную восьмерку. С функциями центрального полузащитника могут справиться многие, однако роль Лэмпарда в «Челси» выходила далеко за пределы зеленого прямоугольника. С его именем связана целая эпоха лондонского клуба. Именно Фрэнк на собственном примере показал, что значит преданность, благородство и умение преодолевать любые трудности. Значение Лэмпарда для «Челси» невозможно переоценить, поэтому перестаньте с пеной изо рта доказывать неправоту руководства клуба и негодовать по этому поводу, а просто отдайте дань уважения живой футбольной легенде.

″...- Каким бы не стал для меня новый вызов, я всегда буду одним из вас, и «Челси» навсегда в моем доме и моем сердце. Надеюсь, что скоро мы снова увидимся и попрощаемся должным образом. А пока спасибо за воспоминания и продолжайте творить историю, - подытожил на прощание Лэмпард. ...″ -

Мы же вспомним самые знаменательные события из карьеры 35-летнего Лэмпарда в стане лондонского «Челси», подведя под его выступлениями черту в футболке «пенсионеров».

Ты помнишь, как все начиналось?

Лэмпард перебрался в «Челси» летом 2001 года за 11 миллионов фунтов, сменив восточный Лондон, где защищал цвета «Вест Хэма», на западную часть английской столицы. На «Стэмфорд Бридж» Фрэнка переманил тогдашний наставник «синих» итальянец Клаудио Раньери, который разглядел в 22-летнем пареньке решение проблемы центра поля после ухода Денниса Уайза и Густаво Пойета. Однако карьера Лэмпи в «Челси» развивалась далеко в не самом быстром темпе, напротив – медленно и не ярко.

«Челси» остался без сердца…Первый официальный матч Лэмпарда в футболке «Челси» пришелся на 19 августа 2001 года, когда «синие» на своем поле принимали «Ньюкасл». Фрэнк отыграл полноценный матч, который завершился со счетом 1:1. С этого момента Лэмпард-младший выходил на поле в каждой встрече, сыграв 164 матча кряду в рамках Премьер-лиги, став первым футболистов в истории высшей лиги английского первенства, которому удалось провести такое количество игр без пауз.

Первого гола в исполнении Лэмпарда пришлось ждать месяц. 20-го сентября 2001 года Фрэнк поставил жирную точку в победе «Челси» над болгарским «Левски» в рамках первого круга Кубка УЕФА – 3:0. Шла 90-я минута, когда Лэмпард в излюбленном стиле ускорился из центра поля, откликнувшись на передачу Будевейна Зендена, и с линии штрафно расстрелял ворота соперника. Правда, в последующие три месяца полузащитник сборной Англии так и не сумел пополнить свой бомбардирский счет.

Первые трофеи

Первый трофей в «Челси» Лэмпарду пришлось ждать 4 года, который был завоеван под руководство португальца Жозе Моуринью. В феврале 2005 года в финале Кубка лиги, проходившем в Кардиффе, «синие» в дополнительное время переиграли «Ливерпуль» - 3:2. Несмотря на то, что Фрэнк не вписал свою фамилию в протокол решающей встречи, именно благодаря голам Лэмпарда в четвертьфинале против «Фулхэма» и полуфинале против «МЮ», «Челси» добрался до главной цели турнира.

В том же году «Челси» завоевал первый чемпионский титул в АПЛ, к которому команда шла на протяжении последних 50 лет. И именно Лэмпард оформил столь долгожданные медали наивысшей пробы, отправив два безответных мяча в ворота «Болтона» за три тура до финиша. Ко всем прочим клубным наградам Фрэнк добавил и индивидуальную: по итогам сезона спортивные журналисты признали полузащитника «Челси» Игроком года.

«Золотой» дубль в сезоне 2009/2010 годов

В историческом сезоне для «Челси» многие принялись списывать со счетом Лэмпарда, которому к тому времени исполнился 31 год, однако полузащитник «Челси» остался без сердца…«трех львов» достаточно быстро поставил скептиков на место. Именно Лэмпи являлся главным заводилой в команде Карло Анчелотти, что отразилось на личном бомбардирском счете Фрэнка, который с 27-ю голами во всех турнирах установил собственный рекорд по количеству забитых мячей за сезон. При этом 14 голов Лэмпард забил в последних 15 встречах, в том числе и покер в ворота «Астон Виллы» - 7:1.

В финале Кубка Англии Лэмпард и Компания переиграли с минимальным счетом «Портсмуст», завоевав данный трофей в третий раз за четыре года. И пусть героем финального матча стал Дидье Дрогба, но именно Фрэнк в очередной раз, как и в сезоне- 2004/2005, хорошенько потрудился на более ранних стадиях, поражая в третьем круге ворота «Уотфорда» (5:0), в четвертьфинал «Сток Сити» (2:0) и в полуфинале «Астон Виллы» (3:0).

Триумф в Лиге чемпионов с капитанской повязкой

К первой победе в самом престижном клубом турнире Европы Лэмпард шел далеко не один год. В каждой новой компании «Челси» сталкивался с невероятным невезением, которое не позволяло лондонцам добиваться победы, однако в 2012-м году, когда мало, кто верил в итоговый успех «пенсионеров», они сумели завоевать титул победителя Лиги чемпионов.

В решающем матче, состоявшемся 19-го мая 2012 года, «Челси» встречался с «Баварией». Учитывая, что финал ЛЧ проходил на родном стадионе мюнхенского коллектива, именно баварцев причисляли к фаворитам противостояния. На деле же, вопреки всем прогнозам и логическому объяснению, «Челси» остался без сердца…«Челси» невероятным образом спасается в основное время встречи на 88-й минуте. В дополнительное время Петр Чех отражает 11-метровый удар в исполнение Арьена Роббена, а уже в серии послематчевых пенальти англичане добывают столь долгожданную победу, которую пришлось ждать четыре года после неудачного финального поединка в Москве. Конечно же, Фрэнк свой 11-метровый удар реализовал, а через небольшой промежуток времени Лэмпард-капитан, замещавший в тот вечер дисквалифицированного Терри, поднял над головой «Ушастика» к нескончаемой радости поклонников «Челси».

″...- Я играю за «Челси» 11 лет, так что мне долго пришлось ждать этого трофея. В победу сложно поверить, учитывая то, каким образом мы ее добились. При этом нынешний сезон для команды был отнюдь не лучшим, - отметил Фрэнк Лэмпард после финала ЛЧ....″ -

Лучший бомбардир в истории «Челси»

Весной 2013-го года «Челси» обыграл в финале Лиги Европы лиссабонскую «Бенфику», а Лэмпард по окончании встречи отметил, что данная виктория стоит для него в одном ряду с самыми значимыми успехами. А через пару дней хавбек вписал свою фамилию в историю «Челси», став рекордсменом «Челси» остался без сердца…клуба по числу забитых мячей, превзойдя по этому показателю великого Бобби Тэмблинга.

Последний мяч за «синих» Фрэнк Лэмпард провел в апреле этого года в поединке против «Сток Сити» (3:0), который стал для легендарного полузащитника «Челси» 211-м в футболке «пенсионеров» и 250-м в своей клубной карьере.

″...- Это означает, что я уже старый. Я могу гордиться тем, что обошел такого великого игрока, как Бобби Тэмблинг, - произнес Лэмпард в эфире телеканала BBC. ...″ -

Лэмпард называет себя стариком с некой иронией и скромностью. Человека, который выиграл в составе «пенсионеров» все, что только можно было выиграть, навсегда останется в памяти болельщиков «Челси», да и не только «Челси». Всем поклонникам «синих», кому довелось видеть игру Супер Лэмпи, понимают, что клуб расстается с «Сердцем «Челси», Диспетчером «Челси», Фрэнком Лэмпардом».
+15
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа