АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.06.2014, 17:48 7

Капитанский вопрос

Некогда непререкаемый авторитет и главная составляющая любого клуба. Футбол постоянно меняется, а вместе с ним и роль повязки на руке футболиста. FootballHD рассказывает вам о роли современных капитанов.

Не так давно с «Олд Траффорд» просочился новый слух, согласно которому Уэйн Руни снова недоволен. На этот раз возмущение игрока вызвала не финансовая сторона его соглашения, а вопрос о капитанской повязке, возникший после ухода из клуба Неманьи Видича. Уэйн хочет быть капитаном «Манчестер Юнайтед», однако, с увольнением Дэвида Мойеса и приходом на рулевой мостик Луи ван Гаала, планы англичанина могут не претвориться в жизнь. Новый наставник может доверить почётный статус Робину ван Перси - футболисту, которого он отлично знает по работе со сборной Нидерландов. Почему же Руни настолько сильно беспокоит этот вопрос? Давайте попытаемся разобраться.

Капитанский вопрос

В последние годы роль шкипера футбольной команды значительно снизилась. Раньше считалось, что капитаны являлись целым координационным центром не только для команды, но и для болельщиков. Вы могли встретить их на улице, вдали от стадиона и спокойно поговорить о любимом клубе, узнать что-то новое. Так было до появления «большой стены», которая опустилась прямо между фанатами и игроками. В ряде случаев это выражение можно расценивать как метафору, тем не менее всё становится далеко не так очевидно, если посмотреть на жилища некоторых футболистов. Удивительно, как они до сих пор не окружили свои дома рвами и не оснастили огневыми установками. Постоянно изменяющийся облик футбола привёл к тому, что нить, соединявшая обычных болельщиков и главное лицо клуба, была порвана. И, хотя перед началом встречи капитаны задействованы в предматчевом обмене вымпелов, их значимость по-прежнему продолжает уменьшаться.

В отличие от некоторых видов спорта роль футбольного капитана свелась лишь к выбору одной из сторон монеты. В «Кристал Пэлас» Миле Единак не имеет права просить Джейсона Панчеона расширить диапазон игры и уделить особое внимание прессингу фулбеков противника, ведь тренер уже дал Джейсону определённые инструкции, которые он должен беспрекословно выполнять. Если бы Миле попробовал провернуть нечто подобное, то обнаружил себя вне состава быстрее, чем собственный воспитанник «Манчестер Сити».

В крикете, если Алистер Кук хочет, чтобы полузащитники располагались компактнее, то может спокойно внести коррективы в руководимый им на поле коллектив. Футбольный шкипер может сделать лишь немногим больше, чем это предусмотрено базовой ролью игрока. Он не может выбрать исполнителя пенальти или штрафных ударов, равно как попытаться изменить схему команды по ходу матча.

Капитанский вопрос В Соединённом Королевстве предпринимались попытки оживить роль капитана во время игры. Оказалось, что рефери не любят быть окружёнными толпами кричащих и возмущённых футболистов каждый раз при фиксации неочевидного, по мнению одной из команд, нарушения правил. Поэтому английские чиновники наделили игрока, обладающего капитанской повязкой, полномочиями по общению с судьёй в отношении любых принятых им решений. Это нововведение позволило избежать лишней напряженности, но диалог между ним и арбитром по-прежнему ничего не значит. Хотя капитану и объясняются причины остановки игры, но всё же сколько раз вы видели отмену по ошибке вынесенного вердикта после быстрого разговора с Джоном Терри?

Свен-Ёран Эрикссон, в бытность у руля английской национальной сборной, очень трепетно относился к этому званию. Тренер не только отдавал заветную повязку сразу четырём игрокам в одном матче, как в товарищеском поединке против сборной Сербии и Черногории в 2003 году, но также позволял одеть её и Эмилю Хески.

Не поймите меня неправильно, капитаны по-прежнему могут вдохновлять своих партнёров по команде. Бекхэм в сборной Англии был непререкаемым авторитетом, оставлял все силы на поле и в случае поражения никогда не получал порции критики в свой адрес. Тони Адамс тащил на своих плечах «Арсенал» и был последним, у кого опускались руки. Алан Ширер легко набрасывал целую авоську мячей в ворота противника, если оборонительные порядки его «Ньюкасла» проявляли надёжность и позволяли форварду заниматься своими прямыми обязанностями. Все эти люди были не только вдохновляющими капитанами, но и великолепнейшими футболистами. Даже если бы им не пришлось выводить партнёров на поле, то и без заветной повязки эти трое заметно выделялись уровнем своей игры и самоотдачи. Джон Терри всё равно бы лучше организовывал оборону «Челси», даже при шкипере Гари Кэйхилле. Лучшие игроки – это те, кто не сдаётся несмотря ни на что и для этого не нужен кусок материи, обвязанный вокруг руки.

Капитанский вопрос Конечно, есть и пара примеров, где капитан клуба рассматривается как «духовный лидер» и до сих пор поддерживает связь с болельщиками. В Англии это Стивен Джеррард, который без устали помогает семьям погибших на «Хиллсборо». Чаще всего такое общение можно встретить в чемпионатах Западной Европы. Впрочем, оно редко происходит при обычных обстоятельствах, а сейчас, вообще говоря, капитан обращается к болельщикам только потому, что происходит что-то из ряда вон выходящее. В 2004 году Франческо Тотти пришлось разговаривать с ультрас «Ромы» и в конечном счёте отложить римское дерби из-за стрельбы на стадионе. В интернете без особых проблем можно найти и другие случаи, когда успокаивать фанатов приходилось именно лидеру команды.

Всё вышеперечисленное выставляет роль капитана в современном футболе в крайне невыгодном свете. Многие бы просто отказались иметь дело с этим. Однако Руни желает получить это звание, для чего ему потребуется не только наладить идеальные отношения с болельщиками, но и перевести свой уровень игры на новую ступень. Что из этого получится и получится ли, скоро станет известно. Поживем-увидим!
+11
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей