АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.06.2014, 20:09 2

Невезучие голландцы

Голландскую сборную смело можно назвать самой, пожалуй, невезучей в истории чемпионатов мира по футболу. Судите сами, три раза команда выходила в финал и все три раза проигрывала, становясь при этом только вице-чемпионом. Такого невезения не знает ни одна сборная мира.

Невезучие голландцы О голландском футболе заговорили во второй половине 60-х годов, когда в стране стала появляться плеяда молодых талантливых игроков. А уже в начале 70-х они громко заявили о себе. Правда сама сборная не попала на чемпионат мира 1970-го года и на Евро 1972, зато клубы стали методично побеждать. И где??? Ни много, ни мало, а в Кубке европейских чемпионов. Так в 1970-ом «Фейеноорд» из Роттердама, а в 1971-ом, 1972-ом и 1973-ем этот же трофей доставался уже «Аяксу» из Амстердама. При этом клубы демонстрировали яркий футбол. И потому, не было ничего удивительного, что сборная Голландии, выиграв отборочный турнир, впервые в 1974-ом году отправилась в ФРГ на чемпионат мира.

Тотальный футбол и первые медали

На свой дебютный чемпионат мира по футболу в ФРГ в 1974-ом году Голландия ехала в качестве фаворита. Этому послужили два факта: демонстрируемый моментами во время квалификации тотальный футбол и наличие ярких звезд в составе. На слуху у футбольной общественности уже были имена: Роба Ренсенбринка, Йохана Неескенса, Руди Крола, Ари Хаана, братьев Рене и Вили ванн дер Керкхофов, но больше всего говорили о Йохане Круиффе, которого считали одним из величайших игроков в истории футбола и называли не иначе, как «белый Пеле».

Сам тотальный футбол явился изобретением главного тренера сборной Ринуса Михелса и заключался в тотальной универсализации всех игроков, четкой взаимозаменяемости игроков различного амплуа и даже целых линий. Все это делалось на огромной скорости и с нацеленностью на атаку. От всей этой быстроты движений и этого хаоса, у соперников по настоящему кружилась голова и они не поспевали за игроками, а порой даже не знали, как действовать, когда перед одним футболистом оказывалось двое, а нередко и трое оппонентов голландской команды. Это было настоящее ноу-хау в мире футбола.

Конечно, не было никакой неожиданности в том, что «оранжевые» без труда преодолели групповой барьер, в котором они легко обыграли Уругвай 2:0, попросту разнесли в пух и прах Болгарию 4:1 и лишь со Швецией сыграли вничью 0:0.

Невезучие голландцы На втором этапе победная серия продолжилась. Сначала камня на камне подопечные Михелся не оставили от Аргентины, выиграв 4:0, затем была обыграна ГДР 2:0. Последний поединок против действующих чемпионов мира бразильцев стал своеобразным полуфиналом, в котором голландцев даже устраивала ничья, тогда как сопернику нужна была только победа. «Оранжевые» без особых проблем расправились со своим оппонентом 2:0. Причем бразильцы стали, что на них не похоже, инициаторами грубой игры.

Финал против сборной ФРГ стал противостоянием двух школ футбола, тотальной со стороны голландцев и силовой, атлетичный футбол со стороны немецкой команды.

Уже на 1-ой минуте игры Йохан Неескенс реализовал пенальти, но уже до перерыва Пауль Брайтнер и Герд Мюллер сделали счет 2:1 в пользу хозяев. Во втором тайме голландцы штурмовали ворота немецких футболистов, но забить так и не смогли.

Вот так сборная Голландии в дебютном для себя чемпионате сразу завоевала серебро, хотя, по отзывам специалистов, была лучшей на турнире.

Вновь вторые

Невезучие голландцы На чемпионат мира 1978-го года в Аргентину сборная Голландии приехала без специальной подготовки, так как их главный тренер, знаменитый австрийский специалист Эрнст Хаппель был занят с бельгийским «Брюгге», где он также был наставником. Сосредоточился на сборной он лишь в последние три недели до Мундиаля. Сыграть с листа вице-чемпионам мира помог на три четверти сохранившейся состав образца 1974-го года. Правда, в команде уже не было Круиффа, который после окончания Евро 1976 заявил об окончании своих выступлений за сборную.

Первые матчи подопечные Хаппеля в Аргентине провели не столь ярко и зрелищно, как было 4 года назад. Да в первом туре они разгромили Иран 3:0, но эта не тот соперник, по которому можно судить о силе. Во втором туре голландцы сыграли блеклую ничью с мощной тогда сборной Перу. Это потом перуанцы сдуются, будет это ближе к концу турнира, а на старте они были еще очень сильны. А в третьем туре «оранжевые» и вовсе уступили Шотландии 2:3. Причем, пропусти они еще 2 мяча, то в следующий этап выходили бы не они, а британцы.

Только на втором этапе, все узнали прежних голландцев. Уже в первом матче они разгромили Австрию 5:1, а австрийцы в то время были далеко не слабым соперником. Затем была боевая ничья с принципиальным соперником сборной ФРГ 2:2. Следующий матч с Италией стал полуфиналом. «Оранжевых» устраивала ничья, тогда как «Скуадре Адзурре», чтобы выйти в финал, необходимо было только побеждать. Уже на 19-ой минуте защитник голландцев Эрни Брандтс срезает мяч в собственные ворота. Но в самом начале второго тайма ему удалось реабилитироваться, сравняв результат. А на 80-ой минуте Ари Хаан пушечным дальним ударом принес Голландии победу 2:1, а вместе с ней и выход в финал.

25-го июня в Буэнос-Айресе на стадионе «Монументаль» соперником Голландии по финалу стала сборная Аргентины. Первый тайм хозяева провели на одном дыхание, забив в середине тайма гол. Отличился их лидер Марио Кемпес. Лишь после перерыва «оранжевые» задвигались активнее. И за 9 минут до конца Дирк нанинга восстанавливает равновесие. А за 2 минуты до конца Роб Ренсенбринк заставил «Монументаль» замолчать в гробовой тишине. Мяч после его удара угодил в штангу.

В овертайме преимущество снова у аргентинцев, которые были посвежее. Все таки сказался тот факт, что сборная Голландии была самой возрастной командой аргентинского Мундиаля. И преимущество хозяев вскоре воплотилось в два мяча. В итоге 3:1 и Голландия снова вторая.

Для большинства игроков чемпионат мира в Аргентине стал лебединой песней. Многие из них завершили, или завершали свою карьеру. В следствие этого, в сборной начался мучительный процесс смены поколений, из-за которого команда пропустила чемпионаты мира 1982-го и 1986-о годов. Лишь в 1988-ом голландцы заставили снова говорить о себе. Пришло новое поколение и под руководством все того же Михелса, команда станет чемпионом Европы!

Африканское серебро, или снова невезение

Невезучие голландцы В третий раз голландцы достигли финала чемпионат мира в 2010-ом году в ЮАР.

На групповой стадии у «оранжевых» вообще не было проблем, набрано 9 очков из 9-ти, повержены сборные Дании, Японии и Камеруна.

В 1/8 финала обыграна Словакия 2:0. В четвертьфинале пройден один из главных фаворитов Бразилия 2:1. В полуфинале выигрыш еще у одного южноамериканского гранда – Уругвая 3:2.

И вот финал против Испании. Равная напряженная игра. Настоящий финал! И два запоротых стопроцентных момента в исполнение Арьена Роббена. И пропущенный на 116-ой минуте гол от Андреса Иньесты. И опять поражение 0:1, и снова серебро.

Без медальные турниры

Сборная Голландии была участником еще 4 чемпионатов мира. В 1990-ом году в Италии она выступала в ранге чемпионов Европы. Но ее выступление было неудачным. Команда не без труда вышла из группы, где ее соперниками были команды Англии, Ирландии и Египта. Но в 1/8 финала было поражение от сборной ФРГ. Также этот поединок запомнился и досадным скандалом, связанный с плевками друг в друга двух звезд мирового футбола: немца Рудди Феллера и голландца Франка Райкарда.

Спустя 4 года в США Голландия дошла до четвертьфинала, где уступила 2:3 Бразилии. В 1998-ом году результат был уже лучше. Сборная страны тюльпанов достигла полуфинала, в котором провела потрясающий матч против все той же Бразилии. Ничья 1:1 и поражение лишь в серии пенальти. Проиграли голландцы и малый финал великолепной в то время команде Хорватии. В 200-ом году «оранжевые» вовсе не попали на Мундиаль, а в 2006-ом выбыли из борьбы в 1/8 финала, проиграв Португалии.

На нынешнее первенство планеты Голландия едет после провала на Евро2012, на котором они в Харькове продули все матчи групповой стадии: Дании 0:1, Германии 1:2 и с таким же счетом Португалии. Так что можете себе представить, как игроки и болельщики жаждут реабилитации.
+8
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги