АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.06.2014, 19:44 2

Наконец-то с медалями

Испанский футбол чем-то схож с английским в том плане, что также он является уже давно брендовым, но все это было во многом, благодаря клубным достижениям. А вот сборная долгое время не могла добиться чего-то путного на чемпионатах мира, да и в Европе медали она завоевывала довольно редко.

Наконец-то с медалями Так было многие десятилетия. Испанцы могли похвастаться разве что золотом на Евро 1964-го года и серебром на Евро 1984-го. И все. Что же касается мировых первенств, то там и вовсе медалей не было. Особенно это было удивительно в 1962-ом году на чемпионате мира в Чили, когда команда даже не вышла из группы, в то время, как мадридский «Реал», благодаря своим успехам в Кубке чемпионов, стал грозой всего континента. Не отставала и «Барселона, успевшая к тому времени выиграть и Кубок Ярмарок (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы). А про домашний Мундиаль 1982-го года и вовсе вспоминать в Испании не хотят. Там национальная сборная попросту провалилась.

Почему так происходило? Этим вопросом задавались многие специалисты на протяжении десятилетий. Основной ответ был в психологии, в том, что ну никак тренерам сборной не удавалось из перечня звезд сколотить единый ансамбль. Но были и другие версии неудач сборной, только вот от этого легче не становилось. Главная команда страны выбывала из крупных турнирах, не доходя даже до полуфиналов.

И вот появилось новое амбициозное поколение ярких звезд. И пришли победы. Сначала команда становится чемпионом Европы 2008- года на полях Австрии и Швейцарии. Спустя 4 года уже на Украине и Польши она повторяет свой успех. А между этми двумя событиями был триумф в 2010-ом в Южной Африке, где Селестос впервые стала чемпионом мира.

Мечта сбылась

Многие поколения испанцев мечтали об этом дне, и вот он наступил. 11-ое июля 2010 го года Йоханнесбург стадион «Соккер Сити», 116-ая минута, точный удар Андреса Иньесты и Испания становится чемпионом мира.

Наконец-то с медалями А начали тот турнир испанцы с поражения от Швейцарии. Весь матч проходил с преймуществом чемпионов Европы, которые не использовали целый ряд шансов для взятия ворот. Правда, справедливости ради, надо отметить, что действовали они не так ярко, как на Евро 2008. И как гром среди ясного неба был гол Фернандеса на 52-ой минуте матча. Этот гол так и остался единственным. Хотя швейцарцы под занавес встречи могли отличиться снова.

Испания оказалась в сложном положение. Теперь им нужно было побеждать. Но, как говорится, трудности закаляют. И уже во втором туре они обыгрывают Гондурас 2:0. Дубль в активе Давида Вильи. А затем побеждают чилийцев 2:1, благодаря мячам того же Вильи и Иньесты. Игра сборной с каждым матчем становилась все сильнее и совершеннее.

В 1/8 финала с турнирной дистанции испанцы убирают своего принципиального соперника Португалию. Вновь отличается Вилья, забивший единственный мяч на 63-ей минуте.

Вилья становится героем и в четвертьфинале, когда был повержен Парагвай с тем же счетом 1:0.

В полуфинале на пути Испании стала Германия. Германия, которая жаждала реванша за поражение в финале Евро 2008. И моментами казалось, что он состоится. Немецкие футболисты были сильнее, чем на Евро. Но и испанцы не стали слабее. Напомним, что от игре к игре, они становились только сильнее. Одним словом нашла коса на камень. На поле завязалась напряженная борьба нервов, кто ошибется первым. Это сделал Бундестим. На 73-ей минуте, защитник сборной Карлес Пуйоль, редко забивающий, на сей раз забил, наверное, главный гол своей жизни. 1:0 и впервые в своей истории

Испания вышла в финал чемпионата мира

Наконец-то с медалями В решающем поединке ей противостояла Голландия, которая уже дважды до этого становилась участником финалов, и оба раза неудачно. Разумеется, «оранжевые» стремились нарушить эту печальную традицию, а испанцы, напротив, стремились вслед за победой на Евро, стать и чемпионами мира, одним словом, выиграть все возможные топовые титулы.

Этот матч, многие из Вас наверняка, помнят. Помнят, как дважды «оранжевые» упускали стопроцентные моменты для взятия ворот. Помнят, как испанцы, особенно в концовке матча заперли голландцев у своих ворот. И, наконец, помнят, как на 116-ой минуте Иньеста забил единственный в матче гол, сделав Испанию чемпионом мира.

На нынешнем Мундиале испанцев, естественно, относят к числу главных фаворитов. Команда мощная, окрепшая, опытная. У нее очень сильный состав. Для многих игроков бразильское первенство мира может стать последним и потому они захотят громко хлопнуть дверью напоследок. Удастся им это или нет, узнаем уже очень скоро.
+5
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги