АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.06.2014, 17:45 2

Итоги предпоследней репетиции сборной России

В субботу сборная Россия, как и большинство стран-участниц ЧМ в Бразилии, провела свой очередной контрольный матч, в котором на выезде сыграла вничью со сборной Норвегии – 1:1. FootballHD подводит итоги предпоследней репетиции подопечных Фабио Капелло перед мировым первенством, которая вызвала массу скептических оценок, однако впадать в панику еще рано.

Россияне не сумели добиться победы в столице Норвегии, и справедливости ради стоит отметить, что они ее и не заслуживали. Однако, как мы уже Итоги предпоследней репетиции сборной Россииговорили после игры со словаками, не стоит придавать большое значение результатам сборной в этих товарищеских встречах. Конечно, определенное негодование и вопросы в адрес тренерского штаба выглядят вполне логичными, ведь футбол в исполнении сборной России, мягко говоря, не впечатлил в очередной раз, да и не вдохновил особо. Правда, согласитесь, было бы крайне странно, если бы россияни носились по полю, сметая всех и вся на своем пути за две недели до основных баталий в Бразилии. Одним словом, команда находится в подготовительной стадии и все проблемы, которые возникают сейчас носят весьма условный характер, ведь игры проходят на фоне усталости, за которой, по идеи, должна следовать свежесть. А пока поговорим о матче против норвежцев, который подарил немало пищи для размышления.

Провальные вторые таймы

Настораживает, что после перерыва подопечные Фабио Капелло действуют менее агрессивно, отдавая сопернику территорию. Если неделю назад россияни сумели вернуть бразды правления в свои руки и забить победный мяч под занавес встречи, то в поединке со скандинавами, которые оказались крепче и настырнее словаков, подобного развития событий не произошло. Хозяева поля практически до финального свистка владели преимуществом, которое вылилось в ответный забитый мяч.

Итоги предпоследней репетиции сборной РоссииПри этом первая половина встречи матча Норвегия – Россия откровенно порадовала сторонних наблюдателей, которые были готовы восхвалять своих любимцев и строить далеко идущие планы на Мундиале. В первые 20 минут россияни выглядели действительно хорошо: и скорость в действиях футболистов была, да и гол сумели забить. А затем, по понятным только Капелло причинам, сборная перестроилась из 4-4-2 в 4-3-3. При новой тактической схеме скорости упали, а контроль мяча превратился в банальное перекатывание мяча, ожидая ошибку оппонента. В оставшиеся 70 минут встречи Россия напоминала уставшего человека, который с трудом передвигал отягощённые грузом ноги.

Безальтернативность защитных порядков

По всей видимости, Капелло окончательно определился с защитными порядками: в центре обороны дуэт «армейцев» Березуцкий – Игнашевич, слева – Комбаров, который не идеален при своих прямых обязанностях, но крайне полезен в атакующих действиях, а справа второй матч кряду в старте появляется Андрей Ещенко, который потихоньку выигрывает конкуренцию у Алексея Козлова. Становится даже жалко, что один из этих защитников будет вынужден протирать штаны на скамейке запасных, так как оба действуют весьма качественно.

Если с составом оборонительного порядка все более или менее понятно и ясно, то вот о надежных действиях четверки защитников пока рановато говорить. В игре против Норвегии предостаточно наошибался Дмитрий Комбаров, который слишком увлекался атакой. Футболист московского «Спартака» Итоги предпоследней репетиции сборной Россиичастенько «получал» за спину и необходимо пенять на нерасторопность игроков норвежской сборной, которые могли восстановить равновесие на табло ранее, чем на 77-й минуте. Далеко от своего идеала действовали Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, которые великолепно сыграли на «втором этаже», но при этом столкнулись с позиционными и техническими проблемами, возникшие в игре против далеко не самых сильных форвардов мира. Оптимизма добавляет тот факт, что в таком составе сборная Россия показывала куда более содержательные матчи, поэтому не стоит причислять игру обороны к главным проблемам нашей сборной в преддверии ЧМ-2014.

Прогресс атаки

В матче с Норвегией атака выглядела лучше, чем в предыдущей встрече со словаками. В отчетном поединке россияне явно наиграли не на один забитый мяч. В действиях нашей сборной было не банальное желание хоть как-нибудь обострить игру, как в спарринге недельной давности в Санкт-Петербурге, а было разнообразие и осознание того, за счет чего должны возникать голевые моменты у ворот соперника. К тому же в первом тайме Россия весьма неплохо комбинировала, но не стоит принижать заслуги обороны Норвегии, которая, если и не классно, но очень самоотверженно сыграла, допустив, по Итоги предпоследней репетиции сборной Россиисути, лишь один серьезный провал в начале поединка, когда Шатов открыл счет. Положительная динамика, несомненно, присутствует, но пока что очень медленная.

Ощутимое отсутствие Широкова

Продолжая заметку о прогрессе атаки, необходимо отметить, что форварды – зависимые люди, которых необходимо снабжать мячами. Как показали два матча, сборной явно не хватает такого футболиста, как Роман Широков, который продолжает заниматься по индивидуальной программе. Команде нужен мозг в центре поля, способный проявить в нужный момент свою смекалку и отдать обостряющую передачу неожиданную для визави. Пожалуй, главным итогом контрольных матчей, как бы это печально не было для сборной России, является то, что Широков – незаменимая фигура для сегодняшней команды Фабио Капелло. И именно от того, сумеет ли восстановиться капитан сборной, будет зависеть результат команды на предстоящем Чемпионате мира в Бразилии.

Теперь же остается дождаться третьего и заключительного спарринга сборной России перед отбытием команды на территорию южноамериканского государства. 6-го июня в Москве подопечные Дона Фабио сыграют со сборной Марокко, после чего можно будет сделать более существенные выводы.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа