АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.05.2014, 12:04 5

Секретное оружие. 5 воспитанников «Барселоны», готовых прийти на помощь

ФИФА решила всерьез заняться правосудием и теперь штрафует всех налево и направо. Илья Яшинин рассказывает о барселонском «Плане Б» на случай трансферного бана.

Секретное оружие. 5 воспитанников «Барселоны», готовых прийти на помощь

В начале апреля дисциплинарный комитет ФИФА обвинил «Барселону» в несоблюдении регламента при заключении контрактов с футболистами, которым еще не исполнилось 18 лет, и запретил каталонскому клубу совершать какие-либо действия на трансферном рынке на протяжении двух сезонов. Руководство «Барселоны» такой расклад, понятное дело, не устраивал, а потому апелляция долго ждать себя не заставила, и уже буквально через несколько недель ФИФА пришлось отсрочить трансферный бан до тех пор, пока не закончатся все разбирательства по этому делу. Таким образом, этим летом у «Барселоны» еще будет возможность совершать покупки, а дальше дело уже за юристами.

Даже если трансферные санкции и будут применены к клубу, это не должно стать сверхпроблемой для команды, ведь «Барселона» всегда славилась своей академией. Вальдес, Пике, Пуйоль, Альба, Хави, Иньеста, Фабрегас, Бускетс, Педро, Месси – все эти люди вышли из «Ла Масии». Сегодня там тоже есть на кого обратить внимание, поэтому Footballhd рассказывает, для кого трансферный бан пойдет только на пользу.

Серхи Сампер
Возраст: 19
Амплуа: опорный полузащитник, реджиста
Прототип: Хави / Бускетс

Секретное оружие. 5 воспитанников «Барселоны», готовых прийти на помощь

Серхи еще не принимал участие в официальных матчах за первую команду, но с уверенностью можно сказать, что это недоразумение будет точно исправлено в новом сезоне. Молодой испанец находится в системе «Барселоны» с шести лет, в командах всех возрастов он был капитаном. Его сравнивают с Андреа Пирло, а своим идолом он считает Хави. По стилю игры Сампер действительно схож с этими мастерами: через него в центре поля строится игра, так как он привык разгонять атаки, а главными козырями являются точные передачи и видение поля, которое у этого парня не по годам развито. В 16 лет он отклонил предложение от Арсена Венгера перебраться в Лондон, в прошлом октябре отказал Виллашу-Боашу – и все это ради того, чтобы следовать за своей мечтой и играть за «Барселону». В минувшем сезоне он провел 39 матчей за «Барселону Б» и летом наверняка будет тренироваться с главной командой. Сам Пеп Гвардиола время от времени привлекал его к тренировкам, хотя на тот момент Сампер еще даже не окончил школу.

Жан-Мари Донгу
Возраст: 19
Амплуа: нападающий
Прототип: Самюэль Это’о

Секретное оружие. 5 воспитанников «Барселоны», готовых прийти на помощь

Этому камерунскому парню мало футбола, который он получает в одной из лучших академий мира. Вечерами он занят просмотрами матчей с собственным участием и старается вынести из этого пользу – в общем, фанат своего дела. В структуру «Барселоны» он попал через благотворительный фонд Самюэля Это’о и, что неудивительно, по стилю игры очень схож со своим звездным соотечественником. Тата Мартино был впечатлен способностями Донгу и прошлым летом взял его в азиатское турне. По ходу минувшего сезона камерунец три раза призывался из «Барселоны Б» к матчам основной команды, в общей сумме провел на поле 31 минуту и за это время сумел отметиться забитым мячом. Так что если в следующем сезоне новому рулевому «Барсы» Луису Энрике захочется поиграть не с ложной девяткой, а с чистым нападающим – Жан-Мари Донгу к его услугам.

Адама Траоре
Возраст: 18
Амплуа: крайний нападающий
Прототип: Педро

Секретное оружие. 5 воспитанников «Барселоны», готовых прийти на помощь

Секретное оружие. 5 воспитанников «Барселоны», готовых прийти на помощь Да, на той позиции, где играет молодой испанец малийского происхождения, в главной команде и так хватает людей, но если трансферный бан все-таки повесят на клуб, Адама Траоре придется ко двору. Уже сейчас можно сказать, что он не сильно уступает тому же Тельо или Куэнке, и это при том, что у него еще есть здоровенный потенциал, который с годами будет раскрываться, когда как Тельо с Куэнкой похоже достигли своего потолка. Резкий, быстроногий Адама славится молниеносными проходами по правому флангу и следующими за ними кроссами в штрафную, которые обычно замыкает Жан-Мари Донгу, о котором речь шла чуть выше. Сейчас Траоре выбирает за какую сборную (Испании или Мали) выступать и надеется новый сезон начать в основной команде. В прошлом сезоне его уже подпускали к составу, дав сыграть даже в Лиге Чемпионов.

Франк Баньяк
Возраст: 18
Амплуа: центральный защитник
Прототип: Карлес Пуйоль

Секретное оружие. 5 воспитанников «Барселоны», готовых прийти на помощь

Больше всего от трансферного запрета может пострадать защитная линия «Барселоны». Карлес Пуйоль заканчивает карьеру, мысли Жерара Пике наполовину заняты женой Шакирой (и его можно понять), а Хавьер Маскерано… остается быть Хавьером Маскерано. В этих условиях Франк Баньяк может стать неплохой альтернативой. Камерунец попал в «Барселону» вместе с Донгу и с тех пор исправно прошел все испытания молодого футболиста – Баньяк долго пребывал в лазарете после травмы лодыжки, а из-за дисциплины был однажды отправлен в Камерун, чтобы подумать над своим поведением. Сейчас в «Барселоне Б» о нем отзываются как о настоящем профессионале, с дисциплиной все в порядке, а в игровом плане во всей Сегунде мало кто может с ним сравниться.

Жерар Деулофеу
Возраст: 20
Амплуа: атакующий полузащитник / крайний нападающий
Прототип: не найдено

Секретное оружие. 5 воспитанников «Барселоны», готовых прийти на помощь

Секретное оружие. 5 воспитанников «Барселоны», готовых прийти на помощь Чтобы понять какое чудо чудесное имеется в закромах у «Барселоны», стоит посмотреть выступления Деулофеу за «Эвертон», где в этом сезоне он выступал на правах аренды. Премьер-лига подтянула физическую форму испанца, и теперь сбить с ног этого паренька не так-то просто. А по ногам он, кстати, получает регулярно, так как по-другому остановить его очень тяжело. За «Эвертон» Деулофеу сыграл 27 матчей, забил 3 гола, отдал 4 голевые передачи и теперь возвращается в «Барселону» готовым для основного состава футболистом. Прогресс игрока отметил даже Висенте Дель Боске, заявив, что возьмет Жерара на Чемпионат мира в случае травмы кого-либо из игроков основной обоймы. Деулофеу очень универсальный игрок, а потому место в составе «Барселоны», а со временем и сборной Испании, ему должно найтись. Не зря ведь за него назначили сумму отступных в размере 35 миллионов евро.
+19
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа