АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.05.2014, 21:14 0

Бренд с одной победой

Английский футбол давно уже является мировым брендом. Только вот достигнуто это в основном благодаря клубным успехам, так как сборная всего один раз завоевывала медали на чемпионатах мира. И было это в 1966-ом году.

Бренд с одной победой Английский футбол – особый случай. В довоенный период национальная сборная ни разу не выступила на чемпионате мира. Более того, Англия то входила в ФИФА, то выходила из нее, пока в 1946-ом году окончательно не стала ее членом. А в 1950-ом уже дебютировала в главном турнире планеты. Тогда в Бразилии их выступление на родине иначе, как позорным не назвали. Англичане умудрились проиграть даже футболистам США, которые эту победу отнесли в разряд исторических, а в Голливуде было даже снято несколько фильмов, посвященных этому событию.

В следующих мировых первенствах, в которых участвовали родоначальники футбола, исключение составил лишь 1958-ой год, когда англичане не смогли выйти из группы. Но тому были и объективные причины, незадолго до Мундиаля в авиакатастрофе разбилась команда «Манчестер Юнайтед», которая была основным поставщиком игроков в сборную.

И вот наступил 1966-ой год.

Победа, которую ждали

Чемпионат мира 1966-го года в Англии ждали с нетерпением. Ему уделяли огромное внимание в стране. Он проходил под лозунгом: «Футбол возвращается домой». Перед сборной была поставлена задача выиграть медали и лучше всего золотые. Предпосылки для этого были. Состав у родоначальников футбол был очень сильным. Чего только стоили имена Бобби и Джеки Чарльтонов, Бобби Мура, Гордона Бэнкса, Джеффри Херста.

На групповом этапе хозяева Мундиаля не испытывали больших проблем. Они уверенно с одинаковым счетом 2:0 нанесли поражение командам Мексики и Франции и только Уругвай смог устоять перед англичанами сыграв с ними вничью 0:0.

В четвертьфинале был скандальный поединок против Аргентины, в котором судья встречи Рудольф Крайтляйн удалил с поля игрока южноамериканской сборной Антонио Раттина, а тот, в свою очередь, отказался подчиниться этому решению. Мотивировка удаления была по детски смешная. Крайтляйну не понравилось, как Раттин посмотрел на него. Лишь с помощью полиции Раттин покинул поле. Но на этом история не закончилась, после матча была массовая драка в раздевалке аргентинской сборной, после чего британские газеты назвали игроков сборной Аргентины «животными». В ответ ополчилась вся южноамериканская пресса. Вот такой был скандал. А сам поединок завершился победой англичан 1:0. Единственный гол на 78-ой минуте забил Джеффри Херст.

В полуфинале хозяева первенства встречались с яркой португальской командой, которая в ¼ финала убрала главную сенсацию турнира Северную Корею. А еще раньше вывела из борьбы действующих чемпионов мира – Бразилию. Героями встречи стали братья Чарльтоны. Сначала дублем отметился Бобби, а на исходе матча Джекки сыграв умышленной рукой на линии своих ворот, «привез» англичанам пенальти. В итоге 2:1 пользу родоначальников футбола, которые впервые в своей истории пробились в финал.

Решающий поединок состоялся 30-го июля 1966-го года на «Уэмбли». В соперниках у англичан была сборная ФРГ. Уже на 12-ой минуте игры игрок хозяев Рай Уилссон неудачно отбил простреленный мяч прямо на Хельмута Рана, который вывел немецких футболистов вперед. Спустя 7 минут Бобби Мур навесил в штрафную прям на Херста, который сравнял результат.

Бренд с одной победой До середины второго тайма, счет оставался без изменений, но на поле шла упорная борьба с некоторым преимуществом англичан. На 77-ой минуте после удара все того же Херста мяч рекошетом отскочил к Мартину Питерсу, который с 7-ми метров ударил так, что застал в врасплох кипера Бундестима. Но на этом не закончилось. Футболситы сборной ФРГ начали прессинговать и добились, что на последней минуте был назначен штрафной в их пользу за нарушение против Уве Зеелера. Правда, это решение оспаривал Джеки Чарльтон, убеждая судью, что сфолили против него. Удар Лотара Эмериха пришелся в Джона Коэна, а отскочивший мяч уже добивал в ворота Вольфганг Вебер. Начья 2:2.

Назначается овертайм. И здесь произошел, пожалуй, главный спорный момент в истории финалов чемпионатов мира, который имел широкийц резонанс еще многие годы. На 131-ой минуте матча Джеффри Херст нанес мощный удар после чего мяч попав в перекладину отскочил на линию ворот и был вынесен в поле. Главный арбитр встречи швейцарец Готфрид Динст за консультацией обратился к боковому судье советскому арбитру Тофику Бахрамову, который увидев в этом эпизоде гол, сообщил Динсту. Тот, в свою очередь, базируясь на мнение Бахрамову показал на центр поля., вызвав несогласие немцев. Но решение своего он не поменял. Тогда еще телевидение не обладало такими возможностями, как сегодня, чтобы досконально определить правоту судейских решений. Лишь спустя годы смогли сделать вердикт, что гола не было. А тогда был 1966-ой год. Позже, Тофик Бахрамов скажет, что на него довлел факт проведения финала в Лондоне и участие в нем англичан. Но как бы то ни было, результат стал 3:2. А за минуту до конца Херст провел и четвертый мяч в ворота сборной ФРГ. таким образом, англичане в первый и пока в последний раз завоевали медали на чемпионатах мира и причем – золотые!

В шаге от медалей

Бренд с одной победой В следующих Мундиалях максимум, на что сподобились родоначальники футбола – это дойти до четвертьфиналов. Так было в 1970-ом, 1982-ом, 1986-ом, 2002-ом и 2006-ом годах. В 1998-ом команда в серии пенальти уступила в 1/8 финала Аргентине, а в 2010-ом на той же стадии получила оплеуху в виде 1:4 от Германии.

Но был еще и 1990-ый год, когда сборная Англии едва не завоевала медали итальянского Мундиаля, уступив в малом финале хозяевам.

В группе тогда англичане заняли первое место, сыграв вничью с Голландией, Ирландией, и, обыграв лишь Египет. В 1/8 финала лишь на последней минуте овертайма была вырвана победу над Бельгией, а четвертьфинале в упорном поединке был сломлен главный возмутитель спокойствия того чемпионата – Камерун.

В полуфинале был напряженный матч в Турине против ФРГ. Британцы первыми пропустили гол на 60-ой минуте. Отличился Андреас Бреме. Но Гарри Линекер на 81-ой сравнял результат. В овертайме обе команды были нервно истощены и измотаны физически, но, тем не менее. сражались до конца, но голов так и не забили. В серии пенальти успех был на стороне Бундестима, который и вышел в финал.

Бренд с одной победой На родине английскую команду встречали, как героев. Еще бы, ведь до начала турнира, в той же Англии мало кто верил, что сборной что-то светит, но она смогла опровергнуть все прогнозы. Игроки были одной Большой семьей, играли по принципу: один за всех и все за одного. Кроме того, огромную лепту внесли и болельщики, которых гоняли полицейские не забывайте, какая слава тогда ходила о британских фанатах, но они стойко держались, путешествуя со сборной по разным городам Италии.

Увы, это пока самый крупный успех английской сборной после 1966-го года.
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа