АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.05.2014, 11:56 2

Ян Кулеманс легенда бельгийского футбола!

Сборная Бельгии всегда на мировых первенствах своей игрой выдавала неприятные сюрпризы своим соперникам и главными чародеями часто становились именно игроки сборной. Один из них - легенда бельгийского футбола Ян Кулеманс.

Ян Кулеманс легенда бельгийского футбола! Поколение 80-х годов XX века прекрасно помнит чемпионат мира 1986 года в Мексике, где сборная СССР, до этого блиставшая в групповом турнире, неожиданно уступила сборной Бельгии, команде «недоразумение», сумевшей еле-еле прорваться в четвертьфинал. Поражение от бельгийцев, когда все ставили на безусловную победу советской сборной, обиднее воспринималось, с учетом тех голов, которые забивали бельгийцы в ворота Дасаева. Невзрачная на первый взгляд сборная Бельгии, в составе которой хотя и были, безусловно, талантливые игроки, Жан Мари Пфафф, Энцо Шифо и Ян Кулеманс, особого блеска своей игрой не производила. Серая лошадка – сборная Бельгии преподнесла на том чемпионате сюрприз для всего футбольного мира, заняв в итоге почетное 4-е место.

Следует сказать сразу, внимание к личности Яна Кулеманса не случайно. Как и 28 лет назад, сегодня сборная Бельгии вышла на свой очередной мировой чемпионат, имея в своем составе, целую когорту классных футболистов. В числе фаворитов бразильского мундиаля бельгийцы не числятся, однако на память приходят воспоминания из прошлого, наводя на интересные аналогии. Тот состав сборной Бельгии, который поехал в Мексику был примерно такой же по складу и характеру игры. Две, три звезды мирового уровня и отличная командная игра, волевой характер и борьба до последнего. Такая характеристика соответствовала и той, триумфальной сборной Бельгии и теперь, та команда, которая отправится в Бразилию, обладает таким же качествами. Яркий пример целеустремленности бельгийцев в нынешнем сезоне, является первое место в своей отборочной группе, давшей команде путевку на чемпионат мира.

Ян Кулеманс легенда бельгийского футбола!

История с той сборной наглядно повторяется сегодня. Если сегодня бельгийские звезды еще пока не заявили о себе на футбольных полях Бразилии, то ту команду к успеху привел один из лидеров команды, грозный и мощный Ян Кулеманс, полузащитник нападающего типа. Как острый таран, Кулеманс не раз пробивал оборону команд соперников, причем голы бельгийца часто становились решающими, принося сборной Бельгии неожиданные и ошеломляющие победы. Свой первый дебютный матч в футболке национальной сборной Кулеманс провел на чемпионате мира в Испании, в 1982 году. Соперник бельгийцев, действующий чемпиона мира сборная Аргентины, была в том матче повержена. Уже не молодой на тот период, Кулемансу на чемпионате мира в Мексике 1986 года было 29 лет, игрок стал настоящим двигателем и душой команды, которая от матча к матчу наказывала своих соперников за легкомысленное отношение к собственной персоне. Выступая за сборную Бельгии, Кулеманс в течение 14 лет защищал цвета национальной сборной, проведя за команду 96 матчей и забив в футболке сборной Бельгии 23 гола. Именно с игрой Кулеманса связаны наивысшие достижения команды на международной арене, дав почву говорить об этом футболисте, как о легенде бельгийского футбола. Трижды Кулеманс становился участником мировых первенств, надевая футболку национальной сборной Бельгии, и дважды играл на чемпионатах Европы.

Сильный Ян, как ласково называли Кулеманса его одноклубники и болельщики, известен в Бельгии практически всем. Любят его за старания и вклад в развитие бельгийского футбола, за прямоту и честность, за бойцовский характер и мастерство, наконец, за преданность цветам родного клуба «Брюгге» и национальной сборной. В различные периоды своей карьеры, Кулеманс мог оказаться в одном из топовых клубов Европы. И мюнхенская «Бавария» и итальянский «Милан» не раз сватали в свои конюшни бельгийского мастера кожаного мяча, однако Ян остался верен своему родному клубу «Брюгге», продолжая выступать под его цветами на протяжении 13 лет, сыграв 407 матчей в «черно-синей» футболке «Брюгге» и забив за команду 191 мяч. Всенародная любовь к футболисту вылилась в признании Кулеманса самым популярным футболистом Бельгии в XX веке. В этом своре Сильный Ян опередил всемирно известных вратаря Пфаффа, Шифо и Геретса, созидателей славы бельгийского футбола. Играя за свой скромный «Брюгге» и выступая за национальную сборную, на долю Кулеманса выпало немало славных и памятных моментов, о чем футболист не раз вспоминал. По его мнению, славы можно достичь и на задворках футбольной Европы, а, не только играя за элитные и именитые клубы и сборные.

Ян Кулеманс легенда бельгийского футбола! Самый памятный момент, с которым имя Кулеманса заблистало в мировой прессе, связан с матчем на мексиканском чемпионате мира 1986 года против сборной СССР. На костях пройдя групповой турнир, сборная Бельгии в плей-офф сумела одолеть команду СССР, считающуюся фаворитом тогдашнего турнира. Игра советской сборной против французов и, особенно против сборной Венгрии, производила неизгладимое впечатление, однако бельгийцы не стушевались и сумели выбить сильного фаворита из гонки за почетным трофеем. Кулеманс забил в этом матче решающий гол, сравняв на последних минутах счет и переведя игру в овертайм. После, уже в дополнительное время советская команда просто рассыпалась, позволил стремительным бельгийцам забить еще два мяча в ворота соперника. Миллионы советских болельщиков, узнавших о досадном поражении родной сборной и смотревшие потом матч в записи, причислили Кулеманса к своим кровным врагам. Гол, по мнению большинства болельщиков, да и мнение экспертов тоже в этом сходно, Ян Кулеманс забивал из положения вне игры, тем самым поставив под сомнение заслуженность победы бельгийцев. На крыльях успеха сборная Бельгии сумела дойти до полуфинала.

Кулеманс после мирового первенства 1986 года стал национальным героем. На него посыпались не только футбольное признание и титулы, его стали считать одним из спортивных символов Бельгии, приглашая на международные форумы, кинофестивали. В 1987 году Кулеманс открывал международную регату на приз короля Бельгии, не раз становился рекламным титулом очередного этапа в Бельгии, гонок «Формула – 1». Слава была благодарна бельгийцу, и он был благодарен ей за это внимание. Свой последний матч за сборную, уже 33 летний футболист сыграл в 1990 году. Позже, став тренером, Ян Кулеманс тренировал различные команды, включая свой родной клуб «Брюгге», однако, не добившись заметных успехов, вернулся в клуб «Вестерлоо» где и окончил свою футбольную картеру.

Сегодня сборная Бельгии напоминает именно ту сборную, которая блистала в 80-е годы прошлого столетия. Великолепный вратарь Тибо Куртуа, играющий за мадридский «Атлетик» уже стал чемпионом Испании и вполне надежно защищает ворота национальной сборной. Большие ставки делаются на молодых футболистов Румелу Лукаку из английского «Эвертона» и на Эдена Азара, выступающего за лондонский «Челси». Команда сыграна и представляет собой отличный боевой коллектив, способный снова, как и 28 лет назад, преподнести очередной сюрприз на чемпионате мира. Наследники грозного Сильного Яна, сегодня полны решимости доказать всему миру, что бельгийский футбол остается не случайным явлением в мире, и всегда есть место для славы даже для такой маленькой страны, как Бельгия.
+7
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги