АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.05.2014, 20:55 5

Оборонительный рубеж

Вместе с футболом изменяются и его составляющие. FootballHD разобрался, как время преобразило игру защитников.

Всего лишь несколько лет назад футбольные специалисты предпочитали видеть в составах своих команд больших и жёстких центральных защитников, но с течением времени требования, предъявляемые к игроку оборонительного плана, изменились. На первые роли в современном футболе вышли такие качества как скорость и умение работать с мячом. Сейчас вы можете увидеть защитника, который отобрав мяч, легко может отдать точную проникающую передачу на партнёра. Мы привыкли к тому, что вратари, защитники, полузащитники и нападающие во время тренировки делятся на группы и отрабатывают навыки, характерные только для их позиции. Однако сейчас игроки в большинстве случаев тренируются вместе, без какого-либо разделения. Просто посмотрите на занятия футболистов «Барселоны» - 90% упражнений они проводят с мячом.

Оборонительный рубеж

Футбол постоянно меняется и через десять лет, мы уже увидим что-то новое. Но давайте на минутку остановимся и разберёмся, как время влияет на требования, предъявляемые к оборонительной линии. Знаете, какие качества были важны для скаута при поиске защитника 5 лет назад? Их главной целью было отыскать физически одарённого, обладающего хорошими габаритами игрока. Вещи имеют свойство меняться. Да, сила и габариты действительно необходимы, но теперь клубы ищут всесторонне развитых игроков.
Давайте посмотрим на то, как играли защитники, отражавшие атаки соперников на заре 2000-х.

Тони Адамс

Выпускник академии «Арсенала» был лидером «канониров» не только на поле, но и за его пределами. Его аура источала трудолюбие и неминуемый успех. Тони был игроком, с которым вам бы не захотелось связываться. Тем не менее при всех его положительных качествах, техника футболиста оставляла желать лучшего. Стиль игры Адамса можно легко описать как крайне жёсткий и устрашающий, но мы не можем его в чём-то упрекнуть, потому что свою работу он выполнял выше всяких похвал.

Мартин Киоун

Оборонительный рубеж Лучше всего стиль игры англичанина можно охарактеризовать с помощью эпизода, произошедшего в матче между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед» 20 сентября 2003 года. Тогда на последних минутах встречи в ворота «пушкарей» был назначен пенальти, исполнить который вызвался Руд ван Нистелрой. Однако удар нападающего пришёлся в перекладину ворот, а Киоун, не в силах сдержать эмоции, чуть ли не накинулся на голландца. Желание победить зачастую выходило защитнику боком, но жесткая манера игры уже стала его визитной карточкой. Киоун вселял страх и неуверенность в атакующие порядки противника. Вот почему «канониров» было крайне сложно одолеть в своё время.

Яп Стам

Один из немногих игроков, об уходе которого сожалел сам сэр Алекс Фергюсон. Защитника помнят не только из-за лысой головы, но и по прекрасной игре в обороне. Поведение Стама напоминало действия главного персонажа фильма «Хитмэн». Вряд ли когда-нибудь можно было увидеть форварда, раз за разом превосходящего Япа по игре, ведь если такое происходило, то он получал от голландца по полной программе при следующей встрече.

Мо Коньич

Вполне вероятно, не каждый знает о том, что это за футболист. Босниец был одним из самых грубых игроков на поле. «Большой Мо» обладал невероятно горячим нравом, с которым не всегда мог совладать. Также стоит отметить, что свой дебютный матч в составе «Ковентри Сити», игрок провёл с двумя сломанными руками, после того как вернулся из армии.

Паоло Мальдини

Оборонительный рубеж Мальдини был одним из тех, кого хотел пригласить в свою команду абсолютно каждый тренер. «Горец» выиграл всё, что можно выиграть в футболе. Зинедин Зидан на вопрос о том, что он думает об итальянце, не поскупился на комплименты, охарактеризовав Мальдини как одного из лучших защитников мира, украшающих собой великолепную игру. Пожалуй, сильнее футболиста, который может закрыть абсолютно любую позицию в защите, вам не найти. Паоло знал, что собирается сделать соперник, прежде чем это осознавал он сам.

А теперь вернёмся в настоящее и посмотрим, какими качествами обладают современные игроки оборонительного плана.

Хавьер Маскерано

Бывший полузащитник был первым выбором на позицию центрдефа вместо травмированных Пике и Пуйоля. Именно Хосеп Гвардиола, тогда еще главный тренер «Барсы», своим решением передвинул «маске» на совершенно новую для него позицию. Обладая ростом всего в 175 сантиметров, Хавьер стал очень ценным активом для «каталонцев», а его игра заставила скептиков сменить язвительную ухмылку на неподдельный интерес. Первое, что делает Маскерано после успешного отбора мяча у соперника, так это ищет возможность для точной передачи партнёру. Да, каждый знает, что ключевыми футболистами в построениях «Барселоны» являются Хави, Месси и Иньеста, но не стоит недооценивать 29-летнего аргентинца. Без Хавьера, постоянно снабжающего передачами эту троицу, они бы не имели возможности настолько ярко проявлять себя.

Лоран Косьелни

Некоторые болельщики назвали бы прошедший сезон для «Арсенала» провальным. Возглавляя таблицу АПЛ больше ста дней, «лондонцы» финишировали на четвёртой позиции. Но не отметить игру двух центральных защитников команды по ходу сезона было просто невозможно. Косьелни, будучи не самым сильным и рослым игроком, с лихвой компенсирует данные недостатки с помощью замечательного футбольного мышления. Когда по ходу игры француз получает мяч, то не пытается тут же от него избавиться, а владеет им столько, сколько потребуется для того, чтобы сделать хороший пас.

Рио Фердинанд

Оборонительный рубеж Один из самых примечательных игроков своего поколения. Пол Скоулз как-то сказал, что если Рио захочет, то спокойно сможет исполнять на поле роль полузащитника. Эти слова – отличный комплимент для современного защитника. Фердинанд стал отличным приобретением для «манкунианцев», благодаря своим лидерским качествам и не по годам зрелому и рассудительному стилю игры.

Жерар Пике

Выпускник знаменитой футбольной академии «Ла Масии». Прежде чем оказаться в «Барселоне» Жерар упорно трудился над улучшением собственного мастерства в Англии, многое переняв и у Рио Фердинанда. Он один из лучших игроков «на мяче», отлично читает игру и выиграл приличное количество трофеев. Как и у Маскерано, первоочередной задачей Пике является снабжение партнёра хорошим пасом. Количество и качество передач от игрока сборной Испании сопоставимы с показателями Хави, что делает его одним из самых сильных и развитых центральных защитников мира.

Тиаго Силва

Тиаго обладает статусом самого дорогого защитника мира. Он стал первым приобретением новых владельцев «ПСЖ», переехав во Францию из итальянского «Милана». Как и все южноамериканцы, Силва обладает первоклассной техникой и мастерством, что в его случае сильно усложняет жизнь нападающим команды-соперника. Хладнокровие, неуступчивость и предельная концентрация – вот какие эпитеты соответствуют игре бразильца.

Итак, в конце нашего экскурса следует отметить, что вместе с футболом меняются и все его составляющие. В то время как цена ошибки серьёзно возрастает, а игра становится всё более комплексной, защитникам начинает отводиться особая роль при завершающей стадии атаки. Современный защитник должен уметь не только обороняться, но и с лёгкостью поддерживать наступательные порывы своего клуба.
+11
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа