АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.05.2014, 12:47 0

ФК «Депортиво». Из грязи в князи и обратно

Взлёты и падения футбольного клуба «Депортиво».

ФК «Депортиво». Из грязи в князи и обратноВозникновение клуба «Депортиво» в небольшом испанском городе Ла-Коруния, на севере Испании стало возможным благодаря испанскому студенту Хосе Абало. Молодой человек, будучи студентом британского университета, загорелся набиравшем популярность во всем мире футболом. Приехав домой, он нашел поддержку у товарищей, которые помогли в создании новой команды. Так в 1906 году появился футбольный клуб «Deportivo de la Sala Calvet». Год спустя клуб официально зарегистрировали, Более того, он получил статус королевского, а сам король Испании Альфонсо XIII стал почетным президентом «Депортиво». Отныне он именовался как «Real Club Deportivo La Coruna». Основные успехи команды пришлись на 90-е и начало нулевых, когда клуб показывал интересный футбол в испанском чемпионате и на международной арене. Очень быстро «Депортиво» обрёл поклонников по всей Европе. В 1991 году «Депор» после долгих мучений вернулся в элиту испанского футбола. Первой задачей было закрепиться в Примере. Однако на радость болельщикам «Депор» в короткие сроки смог не только закрепиться в высшем дивизионе, но и навязывать борьбу топ-клубам. Так в сезоне 1993\1994 команда из Ла-Коруньи весь год держала в изумлении испанскую общественность, претендуя на первое место. Лишь в последнем туре «Депортиво» уступил чемпионское звание «Барселоне». Команда показывала интересный, атакующий футбол, привлекая к себе внимание не только хорошими результатами, но и красивой игрой. В том же сезоне клуб дебютировал в Кубке УЕФА. «Депортиво» удалось пройти несколько раундов турнира, оступившись лишь во встрече с немецким «Айнтрахтом». Следующий сезон стал более успешным, в том плане, что команде удалось завоевать два трофея: Кубок, а затем и Суперкубок Испании. На европейских полях так же были протоптаны три раунда, и вновь на третьей стадии турнира «Депортиво» сложил оружие перед немецким клубом, в этот раз это была дортмундская «Боруссия».

ФК «Депортиво». Из грязи в князи и обратноИспанский чемпионат бурно развивался. В Примеру ехало много качественных футболистов. «Депортиво» своей яркой игрой так же сумел привлечь и заполучить ряд интересных игроков. Так в футболке «Депортиво» стали выступать такие футболисты как Ривалдо, Петр Коуба, Нуреддин Найбет, Жак Сонго’О и другие. В 1998 году команду покинул лидер, безусловная звезда клуба и всего чемпионата Ривалдо, что заметно ударило по команде. Но были и приятные моменты на трансферном рынке в лице Джалминьи и Луизао, которые впоследствии стали лидерами Депортиво. После неудачного сезона, в котором команда с севера Испании заняла лишь 12-е место. Руководство клуба решило сменить рулевого. На пост главного тренера был назначен Хавьер Ирурета. Перед командой были поставлены очень серьезные задачи, поступила еще одна порция качественных игроков: Мануэль Пабло, Педру Паулета, Лионель Скалони и другие. Первый сезон под руководством Ируреты стал подготовительным, так сказать, команда заняла шестое место, едва не попав в зону Лиги чемпионов. А вот на следующий, отточив все свои навыки, «Депортиво» с блеском провел год и впервые в истории стал чемпионом Испании. Ирурета стал находкой для клуба. Под его руководством команда ежегодно входила в тройку лучших команд Испании, соответственно участвовала в Лиге чемпионов и выступала более, чем успешно. В 2003\2004 году Ла-Коруния была представлена в полуфинале самого престижного европейского турнира. «Депортиво» в 1\4 достался итальянский Милан. Первую встречу испанцы с треском провалили 1:4. В то время, как «Милан» радостно потирая руки, праздновал выход в полуфинал, «Депортиво» готовился к ответной игре. И, по всей видимости, отлично подготовился. Во второй встрече испанцы совершили невероятный камбэк, победив 4:0 завоевали путёвку в полуфинал Лиги чемпионов.

ФК «Депортиво». Из грязи в князи и обратноК сожалению политика клуба поставила команду в непростое положение. Успехи последних лет вскружили голову хозяевам команды. Руководство набрало много кредитов, которые должны были погаситься за счет успешного выступления команды в Лиге чемпионов и чемпионате Испании. Однако не все шло гладко и в скором времени клуб стало засасывать в финансовую дыру. Чтобы справиться с нарастающими долгами руководство лихорадочно продавало лидеров команды. Проблемы нарастали снежным комом, естественно всё это негативно отражалось на результатах. Квинтэссенцией всех бед стал вылет команды из Примеры. В какой-то момент город вообще мог лишиться команды. С 2010 года «Депортиво» превратился в так называемый «клуб-лифтер» то вылетая в Сегунду, то вновь попадая в Примеру. В сезоне 2011/12 «Депор» занял 1-ое место в Сегунде и вернулся обратно в Примеру. Однако по итогам сезона 2012/13 клуб снова покинул высший испанский дивизион. Всего за год «Депортиво» вернул себе статус клуба испанской Примеры, и в следующем году мы будем наблюдать его на «Камп Ноу» и «Бернабеу».
Остаётся пожелать «Депортиво» финансовой стабильности, чтобы он как прежде радовал своим футболом всех любителей Примеры.

Достижения ФК «Депортиво»:

Чемпион Испании: 2000
Обладатель Кубка Испании: 1995, 2002
Обладатель Суперкубка Испании: 1995, 2000, 2002
Обладатель Кубка Интертото: 2008
5 раз принимал участие в Лиге чемпионов УЕФА
4 раза принимал участие в Кубке УЕФА
1 раз принимал участие в Кубке обладателей Кубков УЕФА
2 раза принимал участие в Кубке Интертото
+9
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги