АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.05.2014, 19:49 3

Чтобы помнили. Майкл Оуэн

Есть такие футболисты, которые при огромном таланте и трудолюбии по тем или иным причинам становились не лучшими, а лишь одними из. Майкл Оуэн как раз относится к этой категории игроков, о нем сегодня и пойдет речь.

Чтобы помнили. Майкл Оуэн Легенда «Ливерпуля», «Золотой мальчик», бомбардир от Бога – как только Оуэна не называли на протяжении всей его карьеры, однако до всемирного признания так и не дошло, а жаль. Майкл пришел в большой футбол в конце прошлого тысячелетия и сразу же поставил всю Англию на уши. Скоростной, умный, не зазнавшийся паренек разом поменял представление своих соотечественников о том, каким должен быть настоящий нападающий. На туманном Альбионе издавна в почете были фактурные форварды, которые практически идеально подходили под исконно силовой английский футбол, к счастью таких взглядов придерживались не все тренеры той эпохи, и Жерар Улье был в их числе. Француз полюбил «Ливерпуль» еще задолго до того, как пришел туда в роли тренера, поэтому идти вразрез с логикой, закрывая глаза на нетипично низкого нападающего, он не стал, и правильно сделал.

Оуэн начал появляться в основе своей родной команды несколько ранее, нежели с того момента, как туда пришел его, наверно, самый любимый тренер. Только была поставлена подпись под первым взрослым контрактом, нападающий был переведен в главную команду. Дебют тоже не заставил себя долго ждать. В своем первом же матче, в 1997 году, форвард сумел забить гол, который послужил началом долгой и, по большей части, отличной карьеры. По мере своего становления, игрок получал все больше шансов, которыми он пользовался без каких-либо угрызений совести, постепенно отбирая славу главной звезды «мерсисайдского» клуба у тогдашнего любимца «красных» - Робби Фаулера. Никто не удивился, когда Майкл уже в свой второй взрослый сезон стал главной ударной силой «Ливерпуля». Фаулер, несмотря на то, что он был «ливерпульцем» до мозга костей, все время оставался на втором плане, хотя в результативность он вряд ли существенно уступал своему оппоненту.

Чтобы помнили. Майкл Оуэн К сожалению, уже в первые годы у Майкла начали частенько появляться травмы, которые до поры до времени особо не влияли на игру главной английской звезды тех лет. Даже половины сезона Оуэну хватало, чтобы наколотить уйму мячей, застолбив за собой если и не первые строчки во всей лиге, то уж в «Ливерпуле» точно. 23 гола во второй сезон, 23 – в третий, чего еще нужно для счастья? Столь юного и результативного игрока тренерский штаб сборной просто не имел права не заметить, поэтому скорое приглашение в первую команду страны было воспринято как само собой разумеющееся. А потом старая травма вновь напомнила о себе. В том сезоне, первом в новом тысячелетии, форвард забил непривычно мало голов для себя, заставив общественность усомниться в том, способен ли нападающий в принципе вернуться хотя бы на прежний уровень? Пока кто-то хватался за голову по поводу скорого возможного ухода Фаулера из команды, а кто-то всерьез говорил о Майкле, как о списанном материале, которого травмы в скором времени окончательно доконают, сам Оуэн плавненько восстанавливался и готовился провести свой лучший сезон в карьере.

В 2001 году существенный скачок сделал не только Майкл, но и вся его команда. Всего за один сезон удалось добиться такого, о чем Арсен Венгер в наше время может только мечтать: Кубок Англии, Кубок Футбольной Лиги, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА. Герой нашего рассказа сыграл в завоевании этих трофеев не последнюю роль, наколотив суммарно чуть меньше тридцати мячей и выиграв звание лучшего игрока практически везде, где только можно было. Главным и, как оказалось в дальнейшем, самым значимым призом стал, конечно же, «Золотой мяч». Тогда, в свои неполные 22, Оуэн достиг пика карьеры и до прежних высот уже больше никогда не дотягивался.

В следующем году Майкл впервые отправился на чемпионат Мира, прочно закрепившись в основе молодой и дерзкой команды Свена-Ёрана Эрикссона. Стать звездой того турнира форвард так и не сумел, в чем была не только его «заслуга», однако интерес европейских грандов к себе все-таки привлек, доказав что забивать он способен не только в футболке родного клуба. В целом весь этот сезон сложился для нападающего неплохо, хотя до прежних наград дотянуться уже не удалось.

Чтобы помнили. Майкл Оуэн Последний год в «красной» футболке сложился для Оуэна очень неоднозначно. Неубедительные результаты команды повлекли за собой увольнение Улье, а Майкл вскоре после этого принял предложение мадридского «Реала», скупавшего в то время (да и сейчас тоже) всех звезд, каких только было можно. Этот шаг в карьере игрока сборной Англии и стал роковым. Как уже говорилось, мадридцы скупали всех и вся, поэтому Оуэн прочно обосновался на скамейке запасных. Не помогли ему закрепиться в основе и достойные 13 мячей в чемпионате Испании, поэтому дальше нужно было что-то менять, а вот что именно было не понятно. Выход был найден в очередном переходе. Так и не дождавшись достойных предложений, англичанин отправился на родину в «Ньюкасл», где свой век доживал легендарный Алан Ширер. Собственно, этот переход окончательно добил нашего героя. О былой результативности речь уже не шла, за трофеи его новый клуб не боролся, а любовь болельщиков хоть и чувствовалась, но до помешательства подобно ливерпульскому уже не доходило.

В конце концов, нападающего накрыла череда травм, убравшая его из игры на продолжительный срок. «Сороки» в это время окончательно утвердились в роли одного из главных претендентов на вылет и тоже откровенно доживали свой век в Премьер-Лиге. Очень символично, что в итоге в Чемпионшип команда отправилась после ужасающего сезона, который был плох для всех, в том числе и для Оуэна. В сборную он уже не вызывался, в бомбардирской гонке не учувствовал и плавно катился к завершению карьеры, забытый если не всеми, то большинством. Реанимировать некогда главную надежду английской сборной попытался Сэр Алекс Фергюсон, пригласивший хрустального нападающего к себе. Несмотря на вековую вражду «Манчестера Юнайтед» и «Ливерпуля», фанаты «красных дьяволов» приняли игрока очень тепло, но и это не помогло. Проведя несколько неоднозначных сезонов и отправившись напоследок в «Сток Сити», Майкл завершил карьеру игрока - игрока неимоверного таланта, которого сгубили травмы и пара неоднозначных решений.

Сейчас Оуэн отлеживается на всевозможных пляжах, колесит по миру и, наверно, ни о чем не жалеет. Жалеют только болельщики, на глазах которых, вероятно, самый талантливый футболист в истории быстро расцвел, но так же быстро и зачахнул.
+11
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа