АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.05.2014, 14:37 2

То в жар, то в холод

Франция еще одна страна, чья сборная почти всегда участвует в финальной части чемпионатов мира по футболу. Однако ее выступление в последних турнирах действительно бросает болельщиков то в жар, то в холод. То в 1998-ом она завоевывает золотые, а спустя 4 года не выходит из группы в плей-офф, более того, не может забить даже один мяч. То в 2006-ом становится вице-чемпионом мира, а в 2010-ом вновь провал и не выход из группы.

Когда праздники совпадают

То в жар, то в холод 14 июля 1998-го года. Традиционный национальный праздник Франции – День взятия Бастилии, это же и День Независимости. В том году празднества, которые обычно проходят с большим размахом, еще были и приурочены победе национальной команде на чемпионате мира, финал которого прошел 12-го июля.

Франция очень серьезно готовилась к этому Мундиалю. Речь идет не только о подготовке арен и инфраструктуры, но и о готовности сборной. Тогда во французском футболе подобралась целое созвездие великолепных мастеров, которые вовсю уже сверкали. Еще в 1996-ом году сборная заставила заговорить о себе, после успешного выступления на чемпионате Европы в Англии, где она лишь в серии пенальти проиграла в полуфинале Чехии. Уже тогда заговорили о Биксанте Лизаразю, лоране Блане, Дидье Дешаме, Юрие Джоркаеффе, Эммануэле Пети, Фабьене бартезе ит.д. Но главной звездой считался Зинетдин Зидан. Вот с этим всем арьергардом и вступала Франция в домашний Мундиаль.

На групповом этапе «трехцветные» оказались в одной компании с Данией, Саудовской Аравией и новичком чемпионатов мира – Южной Африкой. Никто из них не оказался сложным препятствием для хозяев турнира. Всех своих соперников подопечные Эме Жаке обыграли с общим счетом 9:1.

Первое, пожалуй, сложное препятствие для французов создал Парагвай в 1/8 финала. Лишь за 6 минут до конца овертайма, Лоран Блан поразил цель ворот южноамериканцев. В четвертьфинале было вообще очень трудно с принципиальным соперником – Италией. 120 минут упорной борьбы, в которой «трехцветные» осаждали ворота «Скуадры Адзурры», но пробить итальянский «бетон» так и не смогли. Пришлось пробивать серию пенальти. Лишь тут удалось сломить сопротивление сборной Италии и победить 4:3.

В полуфинале с Хорватией пришлось даже отыгрываться. Это случилось сразу в начале второго тайма, когда Давор Шукер открыл счет. Кстати, у хорватов тогда была очень сильная команда. Как считают специалисты, самая сильная в истории страны. Но счастье «шахматных» длилось недолго. Спустя минуту Лилиан Тюрам сравнял результат. Он же на 70-ой и принес долгожданный успех хозяевам, который позволил Франции впервые в истории выйти в финал первенства планеты.

Финал в пригороде Парижа Сен-Дени на новом с иголочке стадионе «Стад де Франс» против Бразилии стал настоящим бенефисом сборной Франции. Команда сыграла блестяще, правда их соперники выглядели, ну совсем уж вялыми и инертными. Они были не похожи сами на себя. Но, французы были просто красавцы! Уже на 27-ой минуте Зинетдин Зидан забил первый мяч в ворота Таффарела. Он же на добавленной к первому тайму минуте во второй раз отправил мяч в сетку. Вообще первый тайм можно было охарактеризовать, как»театр одного актера» - Зинетдина Зидана. А в самом конце поединка, «добил» бразильцев Эммануэль Пети, отправивший третий мяч в ворота южноамериканцев. 3:0 безоговорочная победа Франции, которая впервые в своей истории стала чемпионом мира!!!

В шаге от победы

Прошло 8 лет, и команда Франции во второй раз могла завоевать титул сильнейшей на планете. Это было в 2006-ом на турнире в Германии. Французы подошли к Мундиалю слегка «потрепанными». За спиной были провал на чемпионате мира 2002-го года и невыразительное выступление на Евро2004. В стране мало кто верил в национальную команду.

То в жар, то в холод В группе вместе с командами Швейцарии, Южной Кореи и Того, «трехцветные» лишь в последнем туре смогли обеспечить себе выход в плей-офф. Из-за двух ничьих на старте в поединках со Швейцарией (0:0) и Южной Кореей (1:1) команда набрала всего 2 очка и уступала корейцам и швейцарцам, у которых было по 4 бала. Потому «трехцветным», как воздух нужна была победа в последнем туре над Того. Они и добились ее, благодаря мячам Патрика Вийера и Тьери Анри. Заняв второе место, в 1/8 финала сборная Франции вышла на Испанию. Начало матча сложилось для «трехцветных» хуже некуда. На 28-ой минуте Вилья с пенальти открыл счет. Лишь на исходе первой половины игры Франк Рибери отквитал пропущенный мяч. Казалось, дело близится к ничьи, но за 7 минут до конца Вийера выводит Францию вперед, а Зидан на второй добавленной судьей минуте устанавливает окончательный итог противостояния 3:1.

В четвертьфинале французы смели с дистанции одного из главных фаворитов – Бразилию, благодаря мячу Анри на 57-ой минуте.

В полуфинале «трехцветные» встречались с Португалией. У всех в памяти возник полуфинал евро2000. Где французы не без ошибки судьи. Вырвали победу в овертайме 2:1. Победили они и на сей раз, но, уже без помощи «людей в черном». Единственный гол с одиннадцатиметрового на 33-ей минуте забил Зидан.

И вот финал в Берлине на «Олимпиаштадионе». Соперник – сборная Италии, которую французские футболисты уже обыгрывали в решающем матче Евро2000. «Скуадра Адзурра» жаждала реванша. С первых минут команды, что называется, взяли с места в карьер. Уже на 7-ой минуте Зидан. Вновь, как и в полуфинале, с пенальти поразил цель. Но прошло всего 12 минут, и Марко Матерацци после подачи углового сравнял результат. Оба эти игрока в дополнительное время вновь стали в эпицентре внимания. Когда Зидан, боднув головой Матерацци. Был моментально выдворен с поля.

Ничья 1:1 сохранилась и после овертайма. И во второй раз в истории пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти. И тут точнее оказались итальянцы. Но и серебряные медали были удачей для подопечных Раймона Доменека, тем более, что, как покажут дальнейшие события, это был самый крупный успех той сборной.

Бронза вопреки ожиданиям

В истории французского футбола было и два бронзовых успеха национальной сборной. Причем, в обоих случаях, предполагалось, что медали будут более высшего достоинства. Об этом свидетельствовал и состав и состояние сборной на тот момент.

Первая бронза была добыта в 1958-ом году в Швеции. Тогда была очень мощная команда. Одни имена Роже Пьянтони, Раймона Копа и Жюста Фонтэна говорят о многом.

То в жар, то в холод Тогда в группе «трехцветные» выиграв у Парагвая 7:3, Шотландии 2:1, уступили лишь Югославии 2:3. Но, тем не менее, заняли первое место. В четвертьфинале была крупная победа над Северной Ирландией 4:0. Но в полуфинале продвижение французов остановили великолепные бразильцы. Но в малом финале была крупная победа над уже экс-чемпионами мира футболистами ФРГ 6:3. 4 мяча было в активе Фонтэна, который с 13-ю голами вообще стал лучшим бомбардиром первенства. Это рекорд результативности одного чемпионата и, судя по всему, он продержится еще долго.

В 1986-ом у Франции была не менее великая команда. В Мексику, она ехала в ранге чемпионов Европы. Какие имена: Мишель Платина, Жан Тигана, Ален Жиресс, Луис Фернандес, Жан-Пьер Папен, Патрик Баттистон. Не имена, а песня. Францию рассматривали, как явного претендента на титул чемпиона.

В группе «трехцветные» выиграв у сборных Канады (1:0) и Венгрии (3:0), сыграв вничью со сборной СССР, заняли лишь второе место. Причем с нашей командой они набрали по 5 очков, но уступили из-за разницы мячей. В 1/8 финала была победа над действующими чемпионами мира – итальянцами 2:0. В четвертьфинале был фееричный по пенальти выигрыш у Бразилии. И вот полуфинал, игра с ФРГ. В стане французов рассчитывали на реванш за Севилью 1982-го года. Но его не произошло. Вновь неудача. Правда уже не после стол драматичной борьбы и совсем не после пенальти. Все решилось в основные 90 минут. Два мяча Бреме и Феллера решили исход поединка.

В матче за третье место, французские футболисты в дополнительное время вырвали победу над командой Бельгии 4:2. Для многих игроков той сборной мексиканский Мундиаль стал лебединой песней. Они сходили с Большой арены. Та сборная Франции, которая в течение 10 лет радовала своей игрой, переставала существовать. Этому поколению так и не удалось завоевать заветный Кубок мира. До столь долгожданного для всей страны события оставалось еще 12 лет.

Без медальные чемпионаты

То в жар, то в холод В истории сборной Франции были и чемпионаты, где не удавалось завоевать медали. В 1982-ом году команда была в шаге от бронзу, но уступила в малом финале Польше 2:3. А самыми обидными турнирами были 2002-го года и 2010-го. В обоих этих форумах, «трехцветным» даже не удавалось выйти из группы. Причем в 2002-ом они были в ранге действующих чемпионов мира и Европы. Тогда эту неудачу в стране окрестили, как кризис национального футбола.

Сейчас, французские футболисты во всеоружии готовятся к бразильскому Мундиалю. И, если следовать традиции, за неудачей приходит удача, то «трехцветных» в Южной Америке должен ожидать успех. Что ж, поживем – увидим.
+3
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа