АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.05.2014, 18:01 5

Мал золотник, да дорог

Уругвай — уникальная страна. Из всех государств, чьи сборные в разное время становились чемпионами мира, Уругвай самая маленькая. Более того, Аргентина, которая в этом списке занимает предпоследнее место, имеет население в 10 раз больше, чем Уругвай. Но, несмотря на это, уругвайская команда дважды становилась чемпионом мира.

Домашние чемпионы

Мал золотник, да дорог Сборная Уругвая дважды завоевывала титул чемпионов мира, и оба раза, когда турнир проходил в южной Америке. Причем один из этих двух случаев пришелся в прямом смысле на домашний Мундиаль, так как он проходил именно в Уругвае. Было это в 1930-ом году. Это был первое в истории первенство планеты. Собрало оно всего 13 сборных, причем участники определялись не в результате квалификации, а по приглашению. В соревновании выступило всего 4 европейских представителя. Связано это было с дальностью и дороговизной путешествия.

13 команд были распределены по 4 группам. Составы групп оказались разными по количеству сборных. Хозяева турнира попали в компанию с Румынией и Перу. Нельзя сказать, что для уругвайцев эти матчи вызвали большие сложности. Они скромно выиграли у перуанцев 1:0, хотя имели значительное преимущество, а затем и вовсе разгромили Румынию 4:0. Заняв первое место в группе Уругвай вышел в полуфинал, где его соперником стала Югославия. Гости лихо начали поединок и уже на 4-ой минуте Джордже Вуядинович открыл счет. Но еще до перерыва Педро Сеа и дважды Хуан Пелегрмо Ансельме заставили европейцев начинать с центра поля. Во втором тайме дубль Сеа и мяч Сантоса Ириарте установили окончательный итог противостояния 6:1 в пользу хозяев. Причем один из мячей был более чем странным. Мяч, покинувший поля, вернул ударом ноги полицейский, после чего хозяева отправили «круглого» в секту, а рефери матча бразилец Жильберто Рего гол. К изумлению европейцев, засчитал.

Фианльный матч 30-го июля на переполненном стадионе «Сентенарио» в Монтевидео начался с опозданием. Причина, никак не могли определиться, каким мячом играть: уругвайским, или аргентинским. Лишь вмешательство главного судьи Джона Лангенуса из Бельгии разрешило вопрос. Лангенус постановил играть в каждом тайме мячом каждой команды.

Уже на 12-ой минуте игрок хозяев Пабло Дорадо поразил цель аргентинских ворот. Но прошло всего 10 минут и Карлос Песуелье восстановил паритет, а за 8 минут до кона тайма Гильермо Стабиле делает результат 2:1 в пользу Аргентины.

Во втором тайме, мячи посыпались, как из рога изобилия в ворота аргентинцев. Сначала отличился Сеа, затем еще по мячу забили Ириарте и Эктор Кастро. В итоге 4:2 и Уругвай становится первым чемпионом мира!

Надо признать, что 20-50-ые годы стали для Уругвая великими. Они выиграли два олимпийских турнир. Более того представитель Южной Америки выиграл и золото Олимпиады в 1924 и 1928- г.г. Уругвай стал первой страной, чья сборная сумела выиграть и чемпионат мира, и олимпийские Игры, а также Кубок Америки. И все это при таком небольшом население.

Второй раз золото досталось Уругваю в 1950-ом году, когда турнир принимала Бразилия. Бразилия с большой неохотой вспоминает тот турнир. Ведь из под носа уплыли явные золотые медали. А забрал его — Уругвай.

Мал золотник, да дорог В том чемпионате. Как и в 1930-ом году выступило всего 13 сборных. Но формула соревнований была изменена. Первый этап оставили нетронутым. Только вот количество команд в них было, естественно, разным. Так в соперниках у Уругвая была лишь Боливия, которую они и разгромили 8:0. Хетт-трикк на счету Оскар Омара Мигеса и дубль в активе Хуан Альберто Скьяффино. В итоге Уругвай после одной победы попал в квартет участников. Которые разыгрывали медали первенства. В соперниках у уругвайцев были команды: Бразилии, Швеции и Испании. Именно испания и стала первым оппонентом чемпионов мира 1930-го года. Игра складывалась тяжело для обеих команд. Сначала повели южноамериканцы после гола Альсидес Эдгардо Гиджы на 29-ой минуте. Но счастье было недолгим. Эстанислао Басора на 32-ой и 39-ой минутах делает результат уже 2:1 в пользу испанцев. Лишь за 17 минут до конца Обдулио Хасинто Варела сравнивает результат.

Неровно действовали уругвайцы и во втором туре против Швеции. На 5-ой минуте Карл Эрик Пальмер отправляет мяч в сетку уругвайских ворот. Лишь на исходе тайма Гиджа отквитал пропущенный гол, но тут же Стиг Сундквист выводит Тре Крунур вперед. Лишь в конце поединка Мигес сделав дубль, принес южноамериканцам победу 3:2.

Параллельным курсом к званию чемпионов шла Бразилия. Но шла она стремительно. 4 очка из 4-ех возможных. Крупные выигрыши у Швеции и Испании делали их шансы на золото просто отличными. К тому же в заключительном матче с Уругваем хозяев первенства устраивала и ничья.

Сомневающихся в том, что золото достанется Бразилии, наверное, не было. Вся страна готовилась к празднику. Был составлен сценарий празднования даже в руководстве государством. Но жизнь рассудила иначе.

С первых минут хозяева повели массированную осаду ворот уругвайцев. Гости помышляли только об обороне. А на 47-ой ми нуте Фриаса забивает первый мяч в ворота гостей, как оказалось, и последний. После этого в успехе Бразилии не сомневались, наверное, только игроки команды Уругвая, которые начали постепенно перехватывать инициативу. И на 66-ой минуте Скьяффино сравнял результат, а на 79-ой Гиджа забил решающий гол. 2:1 и Уругвай во второй раз становится чемпионом мира! В стране был настоящий праздник!

Без медальные турниры

Мал золотник, да дорог Больше медалей в активе сборной Уругвая не было. Зато трижды она оставалась в шаге от них. Первый раз это произошло в 1954-ом году в Швейцарии, когда Уругвай впервые выступил на Мундиале, который проходил в Европе. Тогда, команда в полуфинале уступив венграм 2:4, проиграл и в малом финале Австрии 1:3. В 1970-ом в полуфинале Бразилия взяла у Уругвая реванш за 1950-ый год. Выиграв у него в полуфинале 361. В матче за 3-е место уругвайцы уступили ФРГ 0:1. И, наконец, в 2010-ом году на Мундиале в ЮАР Уругвай в ½ финала проиграл Голландии 2:3 и с таким же результатом в малом финале футболистам Германии.

Уругвай в последнее время не относят к главным фаворитам Мундиаллей. Но нынешний, стоит особняком. Ведь его принимает Бразилия. Счастливая, если судить по 1950-ому году, страна. Ну, и кроме того, соревнования пройдут в Южной Америке, т. е. На том континенте, где и расположен Уругвай, т. е. Фактически у него дома.
+9
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги