АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.05.2014, 13:15 4

Сдачи не надо

Не так давно Мишель Платини выписал первые штрафы клубам, не соблюдающим правила финансового «фэйр плей». Сможет ли президент УЕФА довести до конца начатую им реформу? FootballHD попытался ответить на этот вопрос.

Никуда не скрыться от того факта, что бизнес, насквозь пропитавший футбол, слишком долго и не всегда успешно стремился к какому-то только ему известному ориентиру. Обновлённые требования УЕФА по финансовому состоянию входящих в организацию команд многими воспринимаются, как последний шанс для руководителей европейских грандов ненадолго остановиться, сделать несколько глубоких вздохов и пересмотреть свои финансовые стратегии, прежде чем их детища попадут в трясину, выбраться из которой удастся не каждому.

Сдачи не надо

Инициированное собственными ресурсами УЕФА исследование показало два очень интересных и потенциально проблемных для президента организации Мишеля Платини имени в лице «Манчестер Сити» и «ПСЖ» - клубов, которые подвергнутся более тщательной проверке.

Команда из Манчестера - одна из самых высокооплачиваемых спортивных организаций мира, - как сообщалось, была готова предоставить всю отчётность и пройти любую экспертизу, затребованную УЕФА в связи с контрактом, согласно которому банковский счёт «Горожан» каждый год пополнялся по меньшей мере на 35 миллионов фунтов, щедро перечисляемых титульным спонсором «Этихад Эйрвэйз». Эта сумма вполне может быть истолкована, как внутренний платёж из собственных средств владельца. Все участники данной операции известны. Сравнивая выплаты другим ТОП клубам с точки зрения спонсорских отчислений, мы понимаем, что данная сделка глобально не изменяет показателя рыночной стоимости и, следовательно, находится вне какого-либо беспокойства, связанного с финансовым «фэйр-плей».

Однако высшее руководство «ПСЖ» не в состоянии объяснить ежегодно поступающие в бюджет клуба 200 миллионов евро от «Управления по туризму Катара». УЕФА называет данную цифру довольно необычной в рамках принципов ФФП и считает, что такая сумма намного выше показателя рыночной стоимости – ключевого понятия в этом исследовании. Всё это оставляет месье Платини в довольно затруднительном положении.

Сдачи не надо Весь смысл введения правил ФФП заключался в попытке прекратить бездумное растрачивание денежных средств европейскими командами и, более того, создать список, состоящий из клубов-потенциальных нарушителей «общемирового спокойствия». Спустя некоторое время перечень, поначалу включавший в себя 76 футбольных коллективов, был сокращён всего лишь до Парижа и Манчестера. Чести быть включённым туда избежал даже «Челси», который Платини держал на прицеле во время первоначальной разработки программы финансового «фэйр-плей». При всём переполохе, наведённым английскими клубами с их обильными тратами, УЕФА остановила свой пристальный взор на одной французской команде с катарскими владельцами, чтобы показать Европе, что их может ожидать в ближайшем будущем.

Почему же Катар из всех видов спорта на планете решил выбрать футбол и поставить его первое место в списке приоритетов? С тех пор как это государство получило право на проведение Чемпионата Мира 2022 года, большинство первоначальных торжеств были бесцеремонно раздавлены разговорами о взятках, ставшими, как говорят, главным фактором в победной заявке самой богатой страны мира. Также особое недовольство общественности вызвало то обстоятельство, что практически всем европейским лигам придётся изменить уже привычный для всех календарь проведения соревнований, чтобы подстроиться под период времени, когда в Катаре спадут высокие температуры. Естественно, что пройдя сквозь такой поток негатива, все силы катарцев были брошены на достижение успеха с подконтрольным им парижским клубом. Казалось бы, ФИФА и УЕФА также может быть выгодно такое отношение общества к государству из Персидского залива, но на деле президент ФИФА Зепп Блаттер только подлил масла в огонь, начав публично осуждать страну за жестокое обращение с наёмными рабочими, привлеченными для постройки необходимых спортивных объектов.

Сдачи не надоВпрочем, независимо от того, кто владеет «ПСЖ», клуб по-прежнему является футбольным символом Франции. Конечно, президент УЕФА мог бы пойти на уступки, ведь в 2015 году на выборах президента ФИФА Платини вполне может выставить свою кандидатуру. Поэтому для того чтобы преуспеть, чиновнику может потребоваться столько «друзей», сколько он сможет собрать, а федерации Франции и Катара стали бы неплохими товарищами. Но в таком случае начатая возглавляемой им организацией программа будет просто уничтожена, можно сказать, еще до её начала.

Сообщение для всего футбольного мира о том, что каждый из ТОП клубов Европы полностью соответствует правилам финансового «фэйр-плей», выставит УЕФА посмешищем и безвозвратно разрушит любую потенциальную возможность остановить команды от увеличения расходов. Руководства клубов будут абсолютно уверены в том, что ФФП это очередной пиар-ход без реального наказания.

Так что же важнее - собственное благополучие или исполнение своих прямых обязанностей, по результату которых «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити» подвергнутся серьёзным санкциям и изменят свой бизнес в будущем? Скоро увидим!
+11
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа