АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.05.2014, 12:00 6

Эволюция офсайда. История правила «вне игры»

Днём рождения офсайда считается 26 октября 1863 года. Офсайд появился вместе с другими двенадцатью основополагающими правилами игры. Случилось это в Лондоне, на стадии организации футбольной ассоциации Англии.

Эволюция офсайда. История правила «вне игры»Правило офсайда необходимо было для того, чтобы не превратить игру в «тупое» закидывание мяча к воротам соперника, где толпились бы нападающие в шаге от лицевой линии. Подобное правило присутствует во многих игровых видах спорта. Так в хоккее присутствует синяя линия, в баскетболе ввели правило трехсекундной зоны, даже в водном поло есть правило офсайда. На фоне всех, самым строгим выглядит правило офсайда в регби, где нельзя передавать мяч вперёд руками. В 1863 году в футболе было фактически такое же правило: если в момент паса футболист находился впереди мяча, он считался в положении «вне игры» и ему необходимо было зайти за линию мяча. Все вы хорошо знаете, каким образом сейчас происходят атаки в регби. Так же было до 1866 в футболе, и проход вперёд совершался либо за счёт индивидуальных действий, либо «веером». Когда наконец поняли, что это просто абсурд, когда о комбинационном футболе думать не приходилось, вновь сели за круглый стол и выработали правило, ставшее прототипом нынешнего. Согласно новому правилу, игрок считался «вне игры», если в момент паса он находился ближе трех игроков соперника, включая вратаря. По такому правилу играли в 60-е и 70-е годы девятнадцатого столетия. Результат не заставил себя долго ждать, атакующей команде стало легче добираться до ворот соперника, соответственно стало забиваться много мячей. Так было до тех пор, пока защитник «Ньюкасла» Билл Маккрэкен не организовал систему «искусственного офсайда». В данной системе первый из защитников уходил далеко от ворот, создавая глубину офсайда, второй подстраховывал и подчищал, если нападающие не попадались на искусственное «вне игры». Система была практически идеальна. Естественно подобная идея не осталась без внимания других команд, которые с радостью её переняли и успешно освоили. Забивать голы вновь стало затруднительно. Кстати, до 1907 года правило офсайда распространялось на всём поле, а не только на половине обороняющейся стороны. В том же году было принято решение не считать игрока в офсайде если он получил мяч от игрока соперника, а так же при введении мяча из аута.

Эволюция офсайда. История правила «вне игры»Наконец в 1925 году, устав смотреть на многочисленные «искусственные офсайды», было принято решение об изменении правила. Теперь нападающий оказывался во «вне игры», если стоял ближе двух (а не трех, как раньше) игроков. Фактически убирался второй защитник, который страховал в случае провала искусственного создания офсайда. Теперь защитники действовали на свой страх и риск, за их спинами оставался лишь вратарь. После введения правила, количество голов в Английской лиге резко возросло. С 4700 со старым правилом офсайда до 6373 голов при новом. Как говорится, почувствуй разницу. Правда стоит отметить, что многие голы были забиты по причине ошибок обороны, которая не могла быстро перестроиться под новое правило. Со временем команды стали учиться создавать искусственный офсайд в новых для себя условиях. В 1990 году было принято решение, по которому атакующий игрок может находиться на одной линии со вторым игроком обороняющейся команды. Это было сделано для того, чтобы дать небольшое преимущество атакующей команде, за долгие годы оборона отточила использование искусственного офсайда и при новом правиле. В 2003 году была внесена очень важная поправка, согласно которой игрок де-факто находящийся в офсайде, но не принимающий активное участие в игре (не касается мяча, не мешает вратарю или защитнику), не фиксируется «вне игры», атака может быть продолжена. Возникло понятие так называемого «пассивного офсайда». То есть, если команда извлекает какую-либо выгоду от нахождения игрока за линией офсайда, он считается активным, и звучит свисток, если же никакой выгоды нет, игра продолжается.

Эволюция офсайда. История правила «вне игры»Несмотря на весь прогресс, тема офсайда до сих пор многим не даёт покоя. В основном из-за частых результативных ошибок судей. Идея о видеопросмотрах даже не рассматривается. Если видеоповторы не хотят использовать при взятиях ворот и случаях с пенальти, то говорить про офсайды в данном контексте и вовсе не приходится. Соответственно всё больше разговоров идет о введение офсайда по хоккейному принципу, у которого есть масса плюсов, но и минусов тоже хватает.

Возможно под давлением общественности в футбол все же введут видеоповторы, и тем для споров станет меньше.
+15
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа