АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.05.2014, 12:12 2

Менотти, Кемпес, Билардо и Марадона – главные творцы побед

Сборная Аргентины еще одна команда, которая всегда желанный участник чемпионатов мира. 9 раз сборная этой страны участвовала в финальной части Мундиаля. За это время бело-голубые дважды становились первыми и столько же раз вторыми. Кроме этого, Аргентина подарила миру великого Диего Армандо Марадону.

Мечты сбываются, или волшебник Марадона

Менотти, Кемпес, Билардо и Марадона – главные творцы побед 25 июня 1978-го года вошел золотыми буквами в историю Аргентины. В этот день сбылась мечта 25-миллионной нации. Их национальная сборная впервые стала чемпионом мира по футболу. Но, если заглянуть еще глубже в историю, то следует признать, что мечты начали сбываться еще раньше, в 1966-ом году, когда Аргентина, лишь с четвертой попытки получила право организовать первенство планеты. Это была награда за веру и настойчивость.

К Мундиалю страна готовилась особенно тщательно. Правящая военная хунта видела в чемпионате возможность показать планете новую Аргентину, показать, что все разговоры о нарушениях прав человека не более как миф. Готовилась к первенству и национальная сборная. Назначенный главным тренером Сезар Луис Менотти словно через фильтр пропустил множество кандидатов, оставляя лишь самых достойных. Для него было важно, чтобы футболисты приняли его модель, его современное видение футбола, базирующееся на быстром тотальном видение игры. Из сборной были убраны, так называемые «священные коровы», те, кто считал себя незаменимым. Вот почему в команде Менотти не оказалось ни одного представителя столичного «Бока Хуниорс», который в том сезоне завоевал Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок.

Все свои нововведения Менотти представил общественности в ярком виде уже 2 июня в матче против Венгрии. Но начало поединка было хуже некуда. Уже на 9-ой минуте Керой Чапо заставляет хозяев начать с центра поля. Но спустя 5 минут Леопольд Луке восстанавливает равновесие. Аргентинцы наращивают преимущество. И последние 10 минут стали настоящим кошмаром для гостей, два их игрока удаляются с поля, а за 7 минут до финального свистка Даниэль Бертони приносит Аргентине первую победу на Мундиале.

6 июня там же Буэнос-Айресе на стадионе «Монументаль» хозяева первенства проводят свой второй матч. Соперник сборная Франции, у которой тогда только создавалась та великая команда, чей выстрел придется на 80-ые годы. Это был захватывающий поединок, подпорченный судейскими ошибками главного рефери швейцарца Жана Дюбае. Именно он не разобравшись в ситуации дал сомнительный пенальти на исходе первого тайма в ворота французов. Его, конечно, четко реализовал Даниэль Пассарелла. На 61-ой минуте Мишель Платини сравнивает результат. Но спустя 13 минут Луке вновь выводит Аргентну вперед. Было еще досадное попадание мяча в перекладину ворот хозяев, но матч так и завершился 2:1 пользу Аргентины.

После двух туров у подопечных Менотти и сборной Италии было по 4 очка и они досрочно обеспечили себе место в следующем этапе. Потому встреча между ними в последней день групповой стадии носила формальный характер, но никак, ни товарищеский по накалу страстей. Скуадра Адзурра, которая в Аргентине была на ходу, демонстрируя остроатакующий футбол, сумела вырвать победу 1:0. Единственный гол на 68-ой минуте забил Роберто Беттега.

В итоге с 6-ю очками сборная Италии заняла первое место, а Аргентина с 4-мя расположилась на второй позиции и на втором этапе отправилась в компанию с южноамериканскими соседями Бразилией и Перу, разбавленную европейцами из Польши.

Менотти, Кемпес, Билардо и Марадона – главные творцы побед Именно с польскими футболистами провели хозяева свой стартовый матч второго этапа. Дубль Марио Кемпеса принес аргентинцам победу. Именно Кемпесу суждено будет стать лидером команды в остальных поединках. Во втором матче хозяева встретились со своими принципиальнейшими соперниками – сборной Бразилии. Этот матч окрестили «битвой при Росарио». Это действительно была битва, а по другому и не бывает, когда встречаются эти две команды. Забитых мячей зрители не увидели, но удовольствия получили немало. Теперь только последний игровой день должен был ответить на вопрос, кто из группы завоюет путевку в финал. Бразильцы нанесли поражение польским футболистам 3:1. А спустя 2 с половиной часа на поле стадиона в Росарио выходили команды Аргентины и Перу. Хозяевам, чтобы стать участником решающего матча Мундиаля необходимо было побеждать с разницей в четыре мяча. Свою задачу они перевыполнили, разгромив соперника 6:0, выйдя в финал. Много было потом разговоров по поводу этого результата, поговаривали даже, что это был натуральный договорняк, но доказать никто ничего не смог.

Таким образом, 25 июня на стадионе «Монументаль» в Буэнос-Айресе в решающем матче встретились команды Аргентины и Голландии. Неистовая поддержка переполненной арены, а так было на всех поединках хозяев, погнала аргентинцев вперед с первых же минут. И на 38-ой минуте Кемпес забивает первый мяч. После перерыва голландцы активизировали. Они, буквально, заперли бело-голубых у своих ворот. И за 8 минут до финального свистка Дик Нанинга сравнивает результат, а за две минуты до конца вся Аргентина едва не пережила сердечный приступ, когда мяч после удара того же Нанинга попал в штангу.

Назначается дополнительное время. И тут выясняется, что сил больше у южноамериканцев. На 105-ой минуте тот же Кемпес. А на 115-ой Бертони устанавливают окончательный итог 3:1 и Аргентина впервые становится чемпионом мира по футболу!

Менотти, Кемпес, Билардо и Марадона – главные творцы побед Проходит еще 8 лет и команда вновь завоевывает золото первенства планеты. Но этому предшествовало знаковое событие. После провала на Мундиале 1982-го года в отставку уходит триумфатор 1978-го года Сезар Луис Менотти, а на смену приходит Карлос Билардо. В стране приход Билардо болельщики воспринимают скептически: мол, что можно ожидать от человека с профессией гинеколог, хоть и обладающего тренерским дипломом. Громких-то успехов у Билардо – нет. Но жизнь рассудила по другому.

Сначала Аргентина выигрывает отборочный турнир и попадает на чемпионат 1986-го года в Мексику. Там подопечные Билардо попадают в группу с футболистами Италии, Южной Кореи и Болгарии. Особых проблем у команды не возникает. Она побеждает корейцев 3:1, болгар 2:0, и лишь с итальянцами играет вничью 1:1.

В 1/8 обыгран еще один принципиальный континентальный соперник – Уругвай 1:0. А в четвертьфинале – фееричный матч против Англии. Этой встрече придавали еще политический оттенок. В памяти был конфликт из-за Мальвинских и Фолклендских островов, который Аргентиной был проигран. Потому было принципиально выиграть футбольный поединок, чтобы как-то отомстить англичанам. Также этот матч стал матчем Марадоны. Сначала на 51-ой минуте случился его знаменитый гол «рукой Божьей», когда после подачи углового он рукой поразил ворота Питера Шилтона и судья встречи Аль Бен Насер из Сирии невозмутимо гол засчитал. А затем, спустя 4 минуты тот же Марадона забил гол-шедевр, который стал одним из самых впечатляющих в истории Мундиалей. Получив мяч еще на своей половине поля, аргентинец, обыграв пятерых англичан, точно отправил мяч в сетку. В итоге Аргентина победила 2:1.

В полуфинале, благодаря дублю все того же Марадоны, обыграна Бельгия 2:0.

И вот финал против ФРГ. У немецких тренеров перед игрой была головная боль, как закрыть Марадону? Этот вопрос они практически решили, Марадона не забил, но зато он прекрасно действовал, как дирижер, распасовщик. К тому же на авансцену вышли другие игроки бело-голубых. На 23-ей минуте Хосе Луис Браво открывает счет, а на 55-ой минуте Хорхе Вальдано удваивает преимущество южноамериканцев. Не смутил Аргентину и даже то, что немцы отыгрались. На 83-ей минуте Хорхе Бурручага устанавливает окончательный итог финала 3:2 и Аргентина во второй раз становится чемпионом мира. А их лидера Диего Марадону провозглашают лучшим игроком мира и нарекают не иначе, как Великим.

Два серебра

Менотти, Кемпес, Билардо и Марадона – главные творцы побед Первое серебро Аргентина получила еще на самом первом чемпионате мира в 1930-ом году в Уругвае. Тогда на групповой стадии они обыграв Чили, Францию и Мексику, безоговорочно заняли первое место и сразу получили путевку в финал, где соперничали с хозяевами. Первый тайм, несмотря на то, что бело-голубые уступали 0:1, они все же выиграли 2:1. Но после перерыва уругвайцы, забив 3 безответных мяча, вырвали победу 4:2, став первыми чемпионами мира.

Второй раз серебро Аргентине досталось спустя 60 лет в 1990-ом году. На том чемпионате команда не выглядела столь ярко, как в Мексике. Она показала более прагматичный футбол. Начала турнир сборная провально, проиграв в матче открытия Камеруну 0:1. Во втором туре она встречалась с советскими футболистами, которые тоже на старте уступили румынам. Таким образом, поединок между фаворитами группы Аргентиной и СССР стал решающим. Победитель противостояния сохранял шансы на выход в плей-офф, проигравший же этих шансов практически лишался. И вновь сыграла роль «Божья рука» Марадоны, который этой частью тела отбил летевший в ворота Пумпидо мяч. На сей раз судивший встречу швед Эрик Фредрикссон , как и Бен Насер 4 года назад, никак не отреагировал на эпизод. Что ж, что позволено великим, то прощается. А матч выиграла Аргентина 2:0, благодаря мячам Трольо и Бурручаги. В третьем туре южноамериканцы, сыграв вничью с Румынией 1:1. Вышли в плей-офф с третьего места.

Казалось. Что на этом турнирный путь бело-голубых завершится, ведь в 1/8 финала на их пути стала Бразилия, которая в Италии выглядела лучше. Но, жизнь рассудила по иному. Единственный гол Клаудио Каниджи за 9 минут до финального свистка решил судьбу поединка в пользу Аргентины.

В четвертьфинале южноамериканцы после нулевой ничьей против Югославии, лишь в серии пенальти вырвали победу 3:2.

В полуфинале в Неаполе поединок с Италией. Все внимание было приковано к Марадоне, который, выступая за местный клуб «Наполи», стал настоящим идолом всего города. Но в этот вечер город, пожалуй, впервые, болел против него. И как показали дальнейшие события вообще разозлился на Великого Диего, особенно после того. Как при ничьей 1:1, он забил решающий гол в серии послематчевых пенальти. Правда спустя 2 месяца Марадону простили, ведь начинался новый сезон и аргентинец вновь стал любимцем Неаполя.

А Аргентина, тем самым, вновь вышла в финал, где, как и 4 года назад, ее соперником стала сборная ФРГ. На этот раз игра проходила уже по диктовку Бундестима, который одержав победу 1:0, в третий раз стал чемпионом мира, а аргентинцы во второй раз завоевали серебро Мундиаля.

Безмедальные турниры

Менотти, Кемпес, Билардо и Марадона – главные творцы побед В 5-ти чемпионатах мира Аргентина оставалась без медалей. Самыми обидными были Мундиали последних лет. В 2002-ом году команда Марсело Бьелся была в числе главных фаворитов первенства. Но она умудрилась даже не выти в плей-офф. А в 2010-ом под руководством Марадоны и под лидерством Леонелла Месси, Аргентина легко заняла первое место в группе. Без труда одолела в 1/8 финала Мексику. Но в четвертьфинале получила настоящую оплеуху от Германии в виде 0:4.

На нынешнее первенство в Бразилию, Аргентина вновь едет в качестве фаворита, тем более. Что турнир состоится в Южной Америке. Т.е на родном континенте.
+6
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги