АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.05.2014, 14:49 2

Через тернии к звёздам

Одним из самых запоминающихся моментов прошедшего сезона в АПЛ стал неожиданный выход на авансцену футболиста «Арсенала» Аарона Рэмзи. FootballHD решил напомнить вам, как талантливый полузащитник шёл к своему успеху.

Через тернии к звёздам Без сомнения, этот сезон стал лучшим в карьере молодого игрока, даже несмотря на четыре проведённых месяца в лазарете команды по ходу компании. Аарон совершил невероятно стремительный скачок вверх, серьёзно улучшив собственный уровень игры и мастерства. На одном из этапов этого сезона казалось, будто Рэмзи именно тот, кто может принести чемпионский титул «Арсеналу», однако некстати пришедшаяся на начало года травма заставила 23-летнего игрока сбавить обороты. А каждому болельщику «пушкарей» оставалось лишь гадать, какое место заняли бы их любимцы, будь он в полной боевой готовности на протяжении всего сезона. Тем не менее, вырванный недавно из лап «тигров» Кубок Англии и четвёртое место по итогам чемпионата, дающее право на участие в Лиге Чемпионов в следующем году, вкупе с непрерывным прогрессом футболиста, оставляют надежду на светлое будущее.

Старт карьеры

После целого ряда великолепно проведённых матчей в составе «Кардиффа», в схватке за право взять талантливого юношу под свою опеку сошлись «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». Рэмзи сделал выбор в пользу лондонского клуба, так как верил в то, что манера его игры будет идеально подходить под стиль, который Арсен Венгер привил своей команде. Дебютировав 8 августа 2008 года, Аарон завершил свой первый сезон в красно-белой футболке, имея в послужном списке 22 матча. Чем больше игрового времени получал валлийский вундеркинд, тем быстрее раскрывал все стороны своего многогранного таланта.

Перелом

В феврале 2010 года, в матче очередного тура АПЛ против «Сток Сити», Аарон получил двойной перелом ноги – ужаснейшую травму, которая поставила под сомнение всю дальнейшую карьеру игрока. Это был огромный удар для Рэмзи, ведь он только-только начал на регулярной основе появляться на поле и показывать стабильный футбол. После успешной реабилитации, полузащитник набрал физическую форму и в октябре того же года вернулся в состав, сыграв в матче резервов. Для того чтобы валлиец смог набрать необходимую игровую практику, «Арсенал» отправлял его в аренды в «Ноттингем Форест» и в стан его родного «Кардиффа». Однако Аарон уже не напоминал того игрока, который выходил на поле годом ранее. Виной тому был психологический фактор, наложивший свой отпечаток и долгое время оказывавший существенное влияние на уровень игры Рэмзи.

Плохая игра

Через тернии к звёздам Несмотря на старание и большое желание, демонстрируемое полузащитником на футбольном поле, действительно хороших матчей, которые он мог занести в свой личный актив, можно было пересчитать по пальцам. Травма, от которой пострадал валлиец, определённо повлияла на него, а от былой уверенности не осталось и следа. Как следствие, на всём протяжении сезона 2011/12, Венгер использовал игрока на позициях, совершенно отличающихся от его привычной роли в середине поля.

Ничего не изменилось и в следующем году, несмотря на то, что Рэмзи был готов лучше, чем когда-либо прежде и имел гораздо больше игрового времени, чем раньше. Однако, вопреки большому числу сыгранных матчей, Аарону никак не удавалось отличиться забитым мячом. Виной тому являлось не отсутствие старания, а скорее неуверенность в себе и недостаток самообладания. Не один раз он получал мяч в идеальной позиции для того, чтобы отправить снаряд в сетку ворот противника или отдать потенциально голевую передачу на партнёра, но каждый раз ошибался. Наряду с другими проблемами «Арсенала» на футбольном поле, такая игра валлийца начала раздражать болельщиков «канониров». В какой-то момент Рэмзи оказался даже на грани перехода в другой клуб, когда главный тренер «Фулхэма» Мартин Йол всерьез попытался переманить футболиста к себе. Но, несмотря на негатив, нависший над клубом и игроком, Аарону был предложен новый долгосрочный контракт, который был успешно принят в декабре 2012 года. Это решение вызвало волну недоумения среди фанатов, но вскоре Рэмзи доказал, что был достоин пролонгации соглашения с клубом.

Преображение

Через тернии к звёздам В только что завершившемся чемпионате мы увидели футболиста, который полностью раскрыл свой истинный потенциал и повторно представил его на рассмотрение требовательной публике. В игре Рэмзи появились уверенность и кураж – единственно недостающие ингредиенты, отсутствие которых столь долгое время мешало полузащитнику показывать свои лучшие качества на поле. Стоит выделить не только его особенно обострившееся голевое чутьё, но и уровень игры в целом. Аарон превратился в главное звено средней линии клуба и начал задавать темп игры «канониров». Полностью преодолев себя, он вышел в лидеры клуба по числу выигранных единоборств. А лучшей наградой за старания стало звание игрока сентября Английской Премьер-лиги.

Всё складывалось как никогда лучше, до тех пор, пока Рэмзи не повредил бедро, восстановление которого заняло у игрока четыре месяца. Вместе с травмой серьёзно ухудшились и результаты всего «Арсенала», что, конечно же, не было просто совпадением. Подтверждение было получено в середине апреля, когда Аарон вернулся на футбольное поле и тут же добавил вариативности полузащите «пушкарей», которая без него выглядела достаточно блёкло.

Светлое будущее

Дальнейшая карьера самого молодого капитана в истории сборной Уэльса выглядит довольно многообещающе. После того как «Рэмбо» восстановился от перелома ноги физически и что более важно духовно, его больше ничто не отвлекает от полного погружения в футбол. Сейчас Аарон Рэмзи – это центральная фигура в построениях Арсена Венгера. А стиль его игры напоминает стиль бывшего капитана «Арсенала» Сеска Фабрегаса. Испанец не единожды показывал своё умение объединять игроков и вести коллектив вперёд, что положительно сказывалось на общекомандной воле к победе. Теперь мантия лидера накинута на плечи футболиста, который, несмотря на свой молодой возраст, уже обладает не только приличным количеством опыта, но и всеми качествами, для того чтобы стать одной из легенд клуба.


+11
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей