АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.05.2014, 13:49 2

Потухшие звезды

Несмотря на огромную материальную поддержку, некоторые тренеры грандов первоначально обращают взор на перспективную молодежь, которая лишь в будущем может выйти на серьезный уровень. К сожалению, без сбоев тут не обходится. Мы решили вспомнить о тех игроках, которые еще совсем недавно блистали на европейской арене, а сейчас практически канули в небытие.

Боян Кркич

Потухшие звезды Футбольная школа «Барселоны» известна далеко за пределами Испании. Каталонцы издавна доверяли собственным воспитанникам и пытались строить вокруг них всю игру команды. Месси, Иньеста, Хави, Пуйоль… Список каталонскихзвезд, оставивших свой след в мировом футболе можно продолжать очень долго. Однако стать великими было суждено не всем. БоянКркич заблистал в европейском футболе еще тогда, когда ему не стукнуло и полных 18 лет. Всякого рода молодежные международные турниры раскрывали талантливого испанца все большему числу почитателей великой игры, что не могло остаться без внимания боссов главной команды Каталонии. Уже в шестнадцать лет Боян дебютировал за взрослую команду, после чего ушел в тень, хоть и не на долго.

Вернулся Кркич спустя сезон и сразу же начал подтягиваться к основе. Частые голы, голевые передачи и довольно неплохая игра вскоре позволила игроку дебютировать и в сборной. Испанская общественность была несказанно рада сему факту, избавившись от фобии, что сборная Сербии может заманить звездного нападающего, которому прочили славу Рауля, к себе. К сожалению, на этом прогресс Бояна закончился. Да, были еще голы, были выходы в основе, были какие-то надежды, но по настоящему звездой большой величины форвард так и не стал, чему поспособствовали частые травмы и прочие нехорошие вещи, свалившиеся на голову некогда главной испанской надежде. Реанимировать карьеру Кркич пытался не один раз, но своего места он так и не нашел. «Рома», «Милан», опять «Барселона»… На данный момент каталонец довольно средне играет за «Аякс» и не помышляет о большем. До Рауля он так и не дотянулся, а жаль.

Фернандо Кавенаги

Потухшие звезды Аргентинский рынок всегда был богат на всякого рода талантливую молодежь, но большие деньга за ту, или иную засверкавшую звездочку были готовы отдавать далеко не все. К счастью, а может, к сожалению, Россия был и остается одной из тех стран, где футбольные клубы деньгами не обделены, по крайней мере самая звездная их часть. «Спартак» в середине нулевых пытался вернуть себе былую славу, поэтому стоящие трансферы боссы московской команды оплачивали без каких-либо угрызений совести – именно так Кавенаги и попал в Россию.

В те времена в Аргентине было всего две главные молодые звезды: прежде всего, герой нашего рассказа, а так же Тевес. От перехода забивного нападающего в «Спартак» должны были выиграть обе стороны, но на деле все сложилось иначе. Забив несколько красивых голов и так и не проникнувшись российским гостеприимством, Фернандо уехал во Францию. Что самое странное, москвичи сумели не только отбить затраченные ранее средства, но и остаться в плюсе. В новом чемпионате аргентинец заиграл гораздо лучше, но своим так до конца и не стал. А потом пошло-поехало; «Мальорка», «Интернасьонал», «Ривер Плейт», «Вильярреал», «Пачука», снова «Ривер Плейт» - путешествовал нападающий много, но своим стал только в родной команде. Буквально сегодня утром Кавенаги оформил дубль в аргентинском чемпионате и стал чемпионом своей страны, но разве он об этом мечтал практически десятилетие назад, отправляясь в Европу? Вряд ли.

Федерико Македа

Потухшие звезды У Сэра Алекса Фергюсона всегда был глаз наметан на молодых талантов, особенно воспитанных на стороне. Следуя своему чутью, после приглашения Роналду и Руни, шотландский специалист приметил в Италии юного Македу. Переманить тогда еще никому неизвестную звездочку особого труда не составило, поэтому Федерико с 16-ти лет начал в поте лица трудиться в академии английского гранда. Проведя несколько лет в юношеских и молодежных командах, итальянец попал в заявку «Манчестер Юнайтед» на важнейший матч с «Астон Виллой». Ситуация в той встрече складывалась таким образом, что во втором тайме Македе посчастливилось появиться на поле. Дело шло к трудовой ничьей, болельщики уже потянулись к выходу, а форвард взял, да и забил один из красивейших мячей в своей карьере, отметив дебют и принеся своему клубу победу. К сожалению, тот гол остается единственной причиной из-за которой об итальянце до сих пор помнят за пределами Англии. Частые травмы и нестабильная игра окончательно выбили Федерико из колеи, застав его скитаться по арендам в поисках лучшей жизни. На родине у нападающего не заладилось, в Германии тоже, да и в английских чемпионатах дела складывались хуже не придумаешь. Лишь в нынешнем сезоне игрок сумел проявить себя в скромном «Бирмингеме», но до былых высот нужно еще работать и работать. К счастью, время еще есть, но его не так много; два-три года и об игроке Македе в Европе все окончательно забудут, так что медлить определенно не стоит.

Ибрагим Афеллай

Потухшие звезды Примерно с начала нового десятилетия «Барселона» стала частенько искать усиление где-то на стороне. Одним из первых, кто попал в категорию таких футболистов, был Ибрагим Афеллай – голландский парень, отлично проявивший себя в родном чемпионате. О полузащитнике марокканского происхождения тогда говорили много и преимущественно в позитивных тонах. Отличная игра за «ПСВ», вкупе с неплохой результативностью для футболиста его амплуа, сделала свое дело и Ибрагим вполне заслуженно ушел на повышение. Счастливому союзу, правда, не суждено было быть. Посредственная игра, которая, вероятно, была вызвана адаптацией к новым реалиям, не позволяла Афеллаю стабильно выходить в стартовом составе, а про голы, коих в Голландии было достаточно, и вовсе пришлось забыть на неопределенное время. Ко всему прочему, полузащитника внезапно накрыла череда тяжелых и не очень травм, которая практически поставила крест на его испанской карьере. В прошлом сезоне неудачливый игрок отправился за практикой в германский чемпионат, но и там особо не приглянулся боссам «Шальке», которым предлагалось буквально за копейки выкупить трансфер.

Сейчас Афеллай прочно обосновался в резерве «Барселоны» и никаких дальнейших перспектив совершенно не видно. Ему может и стоило бы попробовать начать все с чистого листа в другом клубе, однако потенциальных покупателей отпугивают ужасающее количество проведенных игр за последние два года – одиннадцать. Подсказывать тут что-то сложно; Ибрагим, прежде всего, должен сам сесть и во всем разобраться, иначе карьера некогда одного из самых приметных европейских футболистов может закончиться, по сути, так и не начавшись.
+10
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа