АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.05.2014, 11:05 2

Чемпионат Украины 2013/2014 окончился. Итоги

Вместе с выстрелами из автоматов и гранатометов, гремящих на Востоке страны, фанатские фаеры и петарды известили мир об окончании в Украине очередного футбольного чемпионата Премьер – Лиги.

Чемпионат Украины 2013/2014 окончился. Итоги В воскресенье, 18 мая прошел последний, финальный тур чемпионата Украины по футболу в Премьер – Лиге. С чемпионством вопрос был решен досрочно, а вот за второе место борьба продолжалась до последнего момента. Донецкий «Шахтер» ранее уже сумел себе обеспечить солидное преимущество в 6 очков от ближайших преследователей, днепропетровского «Днепра», что и принесло горняками досрочной очередной чемпионский титул. Команда снова доказала всем и самой себе, что направление выбранное главным тренером, румыном Луческу и владельцем клуба, Ринатом Ахметовым, в развитии команды, является правильным. Донецкий «Шахтер» одержал в ходе первенства 21 победу, забив больше всех мячей, 62! Правда защита горняков оказалась несколько хуже, пропустив 23 мяча, пропустив на один мяч больше, чем защитные порядки одесского «Черноморца». Игра «Шахтера» в этом сезоне не отличалась такой стабильностью как в предыдущих чемпионатах. Первый круг первенства вообще ставил под вопрос чемпионские амбиции горняков. Хватало сил у харьковского «Металлиста» и «Днепра» составить на данном этапе конкуренцию гегемонии горняков. Первый круг первенства оставлял шансы и киевскому «Динамо» на успешную гонку за лидером. Но! Второй круг оказался абсолютно непредсказуемым, как и вся Украина сегодня. Харьковский «Металлист» оказался после ряда политических событий в глубоком нокдауне, выбраться из которого команду так и не сумела. «Днепру» не хватило напористости держаться за первую строчку в таблице. Команда «Динамо» Киев, растратив весь запас доверия к Блохину, вынуждена была снова довольствоваться результатом, позволяющем играть только в Лиге Европе. Таким образом, провальный период для киевской команды, связанный с неудачным руководством Блохина, окончился, что позволило динамовцам сохранить лицо, заняв четвертое место в Премьер - Лиге и таки выиграв для себя, главный матч сезона, кубковый финал у донецкого «Шахтера».

Судьба второго и третьего места до последнего тура висела в воздухе. Любая осечка могла принести обоим претендентам звание вице-чемпиона Украины и место в Лиге Чемпионов. Для харьковского «Металлиста» потерявшего в прошлом сезоне место в Лиге Чемпионов из-за штрафных санкций, вопрос возвращения в клуб сильнейших команд Европы, был принципиальным. «Днепр» пройдя школу роста в Лиге Европы, тоже стремился попасть в престижный турнир Старого Света. Увы, харьковчане слишком много растеряли во втором круге, и вырвать второе, заветное место у «Днепра», вцепившегося бульдожьей хваткой в Лигу Чемпионов, у «Металлиста» не вышло. И «Днепр», и «Металлист» свои последние матчи выиграли, и все осталось на тех же позициях. «Днепр» - вторая, а «Металлист» - третья команда чемпионата. Снова «Металлист» будет довольствоваться состязаниями в Лиге Европы, где ему составят компанию «Динамо» Киев, одесский «Черноморец» и луганская «Заря». Команда из Луганска попала в зону еврокубков вместо дисквалификации донецкого «Металлурга». Европейский состав участников от Украины почти остался таким же, что и в предыдущем сезоне. Разве что «Заря» сумеет вспомнить свои достижения почти 40 летней давности, выступая в 1973\74 года в Кубке Чемпионов. Стабильно сыграл в прошедшем чемпионате одесский «Черноморец», сражаясь в этом сезоне на два фронта. Лучшие показатели игры в обороне дают всем основания рассчитывать на благополучный старт в новой Лиге Европы, если Роман Григорчук, старший тренер одесситов, сумеет усилить нападение в команде.

Чемпионат Украины 2013/2014 окончился. Итоги Политическая ситуация в стране, вызвала чехарду в Премьер – Лиге и в середине таблицы. Крымские команды «Севастополь» и «Таврия», продолжали свои выступления в турнире, несмотря на сложности политического, и административного характера. «Севастополь» сумел сохранить за собой место в середине турнирной таблицы, тогда как симферопольская «Таврия» полностью провалила сезон. Где будут играть обе команды из Крыма на будущий год, пока не известно. Сошел посредине дистанции с турнира киевский «Арсенал», довольно интересный и самобытный коллектив. В последние годы показывавший интересный и нестандартный футбол. По решению ПФЛ, все результаты и очки команды «Арсенал» аннулированы. Вообще, хочется сказать. Киевский футбол попал в зону кризиса, и предстоит долгий путь выздоровления. Назначение главным тренером киевского «Динамо» Сергея Реброва, дает основания надеяться на быстрое выздоровление киевской команды. С Ребровым накануне был подписан трехлетний контракт. Надеемся, что школа Лобановского возродиться и принесет легендарному клубу снова успех и почет.

После окончания турнира, ожидается большая смена в тренерском штабе большинства команд. Вопросы у болельщиков и владельцев клубов есть к главным тренерам львовских «Карпат», полтавской «Ворсклы» и донецкого «Металлурга». Лихорадит запорожский «Металлург», «Говерлу» и «Ильичевец».

После завершения последнего тура чемпионата Украины сезона 2013\14 годов, в конченом итоге имеем. Чемпионство за донецким «Шахтером», серебреные медали завоевал «Днепр», который не поднимался выше третьего места уже на протяжении 21 года! Из негативных результатов, стоит отметить только четвертое место киевского «Динамо», которое опустилось впервые ниже тройки призеров. Результативность команд в ходе прошедшего сезона выглядит по-разному. Чемпион страны и команда, занявшая второе место, показали в среднем нормальную результативность, забивая в среднем за игру больше 2 мячей. Ниже всех показатели у «Таврии» (0.58 мяча)! Всего 182 футболиста сумели расписаться голами в воротах соперника за весь чемпионат. Лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата стал Адриано, центральный нападающий донецкого «Шахтера». Игрок в проведенных 25 матчах сумел 20 раз поразить ворота соперника. На втором месте нападающий донецкого «Металлурга», Жуниор Мораес, забивший на гол меньше, 19. Как для украинского чемпионата, такой показатель вполне приемлем, учитывая довольно высокую результативность клубов в проведенных встречах. Всего в ходе турнира было забито 585 голов, в среднем по 3 мяча за игру. Самая длинная серия матчей без побед пришлась на долю запорожского «Металлурга», 16 матчей металлурги не чувствовали вкус победы. Самая длительная серия без поражений пришлась на игру харьковского «Металлиста», 13 матчей в первом круге харьковчане не проигрывали. Чаще всего били пенальти игроки донецкого «Металлурга» - всего 6 раз, из них 4 пенальти было точным. В ворота «Таврии» было назначено 7 пенальти, абсолютный рекорд в Премьер – Лиге.

Чемпионат Украины 2013/2014 окончился. Итоги Что касается дисциплинарного момента, то здесь пальму первенства уверенно держит луцкая «Волынь», игроки которой 8! раз получали красные карточки в сезоне. Пять красных карточек получили игроки луганской «Зари», днепропетровского «Днепра» и запорожского «Металлурга». Желтые карточки были показаны игрокам львовских «Карпат» 89 раз. На 8 карточек меньше у «Зари» и 75 раз перед собой увидели желтый свет игроки симферопольской «Таврии». Самой дисциплинированной командой Премьер – Лиги стал «Металлист», игроки которого всего 43 раза грубо нарушали правила.

Стоит немного слов сказать о болельщиках команд. Прошедший сезон оказался на редкость удачным для футбольных клубов Премьер – Лиги в плане посещаемости. Возросший интерес к футболу, острая конкуренция среди команд, значительно повысили посещаемость матчей. Больше всего зрителей присутствовало на матчах донецкого «Шахтера». На каждый матч дончан в среднем приходило посмотреть 24 тыс. человек. На втором месте киевское «Динамо» с 21 тыс. зрителей и на третьем месте, обосновались болельщики харьковского «Металлиста», средняя посещаемость матчей которого составила 18 тыс. зрителей за игру.
+9
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа