АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.05.2014, 16:10 11

Две повести одной судьбы. «Бавария» Хайнкеса и «Бавария» Гвардиолы

Мюнхенская «Бавария» несколько недель назад досрочно оформила победу в Бундеслиге, а в последнем матче сезона завоевала Кубок Германии. Илья Яшинин сравнивает игру команды под руководством Юппа и Пепа.

«Бавария» 2012/13

В прошлом сезоне дружина Хайнкеса была, пожалуй, самой укомплектованной командой в Европе. Алаба, Данте, Боатенг и Лам делали работу в обороне настолько качественно, что Нойеру приходилось развлекать себя, разминаясь с запасными игроками прямо по ходу матча. По этому случаю Алексей Андронов как-то сказал: «Очень тяжело играть в команде, в которой порой ты можешь выходить с барбекю в свою штрафную площадь, заниматься чревоугодием вместо игры в футбол, и это никак не повлияет на результат».

Две повести одной судьбы. «Бавария» Хайнкеса и «Бавария» Гвардиолы

В базовой схеме 4-2-3-1 огромное значение отводилось игре на флангах, что очевидно: грех этим не воспользоваться, когда по краям гоняют Роббен и Рибери вместе с внезапно выскакивающими из-за спин Алабой и Ламом. Роль креативщика отводилась либо Кроосу, либо Мюллеру, которых из глубины поддерживали Хави Мартинес и Бастиан Швайнштайгер, а на острие шанса ждал кто-то из пары Гомес-Манджукич. Все эти бравые ребята быстро и эффективно катали мяч, не чураясь при этом длинных передач.

Одной из главных фишек банды, сколоченной Юппом, являлось то, что соперникам практически не предоставлялось пространства для развертывания атакующих действий. Во многом именно из-за этого в полуфиналах прошлогодней Лиги чемпионов «Барселона» ничем не ответила на семь пропущенных мячей. На половине поля «Баварии» «сине-гранатовые» не могли найти свободных зон, что было результатом своевременного общекомандного прессинга и подстраховки от подопечных Хайнкеса. По ходу сезона доставалось и дортмундской «Боруссии», поэтому Юрген Клопп, являющийся в некоторой степени родоначальником подобной модели игры в Германии, даже обвинил рулевого баварцев в плагиате. Юпп в ответ предложил своему коллеге запатентовать дортмундский стиль игры или же подать на него в суд за нарушение авторских прав.

«Бавария» 2013/14

Вопрос, который был заявлен в приглашении Гвардиолы, формулировался так: как улучшить почти безупречную футбольную машину? У всех остальных вертелись догадки о том, будет ли Пеп менять схему, появиться ли ложная девятка, на какой позиции будет играть Гётце, а на какой Мартинес плюс еще вагон с маленькой тележкой неясностей. Сезон подходит к своему концу, и практически все ответы на поверхности.

В Каталонии Пеп поставил игру, которая на протяжении четырех лет стабильно приносила результат и считалась образцом для подражания, поэтому вовсе неудивительно, что нынешняя «Бавария» очень напоминает недавнюю «Барсу».

Первое, что изменил Пеп, – это схема. 4-2-3-1, принесшая Хайнкесу чемпионский хет-трик, было видоизменена на 4-1-4-1, которая почти идентична с барселонской 4-3-3. Важнейшую роль в составе «сине-гранатовых» отводилась реджисте – опорнику, выполняющему функции оттянутого плеймейкера, В Каталонии это был Серхио Бускетс, который под руководством Гвардиолы превратился в одного из лучших футболистов этого амплуа. Будучи игроком Пеп сам выполнял на поле схожие функции, так что манипуляции в центре поля были им давно опробованы. В начале сезона из-за травм Швайнштайгера и Хави Мартинеса, которые по всем определениям вписывались в новую для «Баварии» позицию, место реджисты неожиданно досталось всю карьеру игравшему на краю обороны Филиппу Ламу. Номинальный фулбэк с таким успехом вжился в новую роль, что испанский тренер не постеснялся назвать капитана сборной Германии самым умным игроком, с которым ему доводилось работать. Если опорники Хайнкеса были цепными псами, вырывающими мяч из под ног соперника прямо с газоном, то Лам сосредоточен на созидании и разгоне баварской машины.

Нахождение Лама в опорной зоне объясняется и тем, что по наследству от «Барсы» досталось также владение мячом: в нынешнем сезоне «Бавария» в среднем держит мяч 71,1% игрового времени, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. При этом такие технари, как Роббен и Рибери в основном ограничиваются парочкой касаний, позволяя себе дриблинг лишь в тех случаях, когда есть достаточное место для маневра. Томас Мюллер отмечает: «Это не владение ради владения, это не концепция. Просто когда мы располагаемся с мячом на чужой половине поля, меньше шансов, что нам забьют».

Тем не менее, «Баварию» Гвардиолы нельзя просто назвать «Барселоной 2.0». Пепу пришлось немного отойти от постоянной практики короткого паса, так как команда играет не в испанском чемпионате. Бундеслига славна прессингом и короткие перепасовки на протяжении всего матча чреваты, поэтому тики-така периодически разбавляется длинным пасом. В Лиге чемпионов это тоже прокатывало.

Две повести одной судьбы. «Бавария» Хайнкеса и «Бавария» Гвардиолы Теперь Гвардиола с удовольствием ротирует состав. Если перед матчем «Барселоны» можно было на 90% предсказать, кто на какой позиции будет играть, то в случае с «Баварией» это несколько рискованное дело. Хави Мартинес может появиться в центре защиты, а может выйти играть чуть ли не под нападающим. То Мюллер, то Гетце играют ложную девятку. При этом в активе всегда был Манджукич, способный сыграть чистого форварда или сместиться на фланг. Вариантов множество.

Две повести одной судьбы. «Бавария» Хайнкеса и «Бавария» Гвардиолы

Остается, правда, пока один момент, который не позволяет мюнхенским болельщикам с уверенностью сказать: «Гвардиола равноценно заменил Хайнкеса, мы по-прежнему не уязвимы и ни о чем не паримся». Недавние матчи с «Манчестером» в Лиге чемпионов и «Боруссией» в чемпионате Германии показали, что когда соперник компактно играет в обороне, не поддается усыпляющему перекатыванию мяча и кусается молниеносными контратаками, Гвардиоле предложить особо нечего. Первым, кто это продемонстрировал, был еще Жозе Моуриньо, когда четыре года назад его «Интер» в точно таком же стиле оставил «Барселону» без финала Лиги чемпионов.

Когда же после пропущенного гола во втором четвертьфинальном поединке с «МЮ» запахло жареным, создалось впечатление, будто команда бросила играть в то, что навязывает ей Пеп, и начала все делать на инстинктах, которые ей привил Хайнкес. В проигранном дортмундской «Боруссии» матче со счетом 0:3 было нечто похожее за исключением того, что забить «Бавария» так и не смогла. И не стоит забывать, что бой дружине Гвардиолы дали тогда отнюдь не безпроблемные команды: «Манчестер» все никак не может смириться, что на бровке никто не жует жвачку, а «Боруссия» бьет собственные рекорды по количеству травмированных игроков. Как только на пути «Баварии» встал боеспособный коллектив в лице мадридского «Реала», мюнхенцы капитулировали, пропустив пять безответных мячей. После апрельских пинков стало понятно: к той модели игры, которую проповедует Пеп, начинает приспосабливаться все больше команд и если испанский рулевой не сделает «инстинкты Хайнкеса» частью своего плана, результат будет добывать намного сложнее.

Последний матч сезона вселил надежду в сердца болельщиков команды, что в будущем «Бавария» Пепа будет более гибкой. Гвардиола отодвинул свои принципы на задний план, решил не гнуть свою линию, а подстроился под соперника. И это дало результат – «Бавария» стала обладателем Кубка Германии, одолев соперников из Дортмунда, которые еще пару недель назад забивали в ворота Мануэля Нойера три мяча. Поэтому в данный момент ставить вопрос, о том чья «Бавария» лучше, несправедливо по отношению к Гвардиоле. Все-таки Хайнкес построил свою машину для убийств не за один сезон. Ясно одно: в следующем сезоне следить за приключениями Гвардиолы и компании будет не менее интересно.
+17
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги