АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.05.2014, 11:03 2

Самая титулованная команда

Как без сборной Бразилии, так и без команды Германии сегодня невозможно представить ни один чемпионат мира по футболу. Немецкие футболисты к тому же являются самой титулованной сборной в истории Мундиалей. За 17 своих выступлений они трижды были чемпионами и по 4 раза серебряными и бронзовыми призерами, что в общей сложности составляет 11 медалей разного достоинства. Это на две медали больше, чем у Бразилии.

Чудо в Берне и двойной успех Беккенбауэра

Первые свои золотые медали футболисты ФРГ завоевали на чемпионате мира 1954-го года в Швейцарии. Это вообще было появление немецкого футбола после Второй мировой войны. В финальной части турнира Германия оказалась в одной группе с олимпийскими чемпионами командой Венгрии, а также сборными Турции и Южной Кореи. По регламенту каждый коллектив проводил по две встречи в группе, вместо обычных трех.

Самая титулованная команда В первом поединке немцы разгромили турецких футболистов 4:1. А во втором матче главный тренер Бундестима Зепп Гербергер выставил на игру резервный состав, который принял на себя всю мощь сильной тогда венгерской дружины. Надо сказать, что Венгрия в те годы обладала очень крепкой и боевой сборной. В течение 2-ух лет, предшествующих чемпионату мира, она никому не проиграла, успев даже завоевать олимпийское золото в Хельсинки. Считались венгры безоговорочным фаворитом и в Швейцарии. Потому, ни у кого не вызвало удивление их победа над ФРГ с результатом 8:3. Таким образом, немецкие и турецкие футболисты набрав по 2 очка, вынуждены были сыграть дополнительный матч за выход в четвертьфинал, в котором вновь победу праздновал Бундестим, на сей раз со счетом 7:2.

Попав в четвертьфинал, Германия одолела Югославию 2:0. А в полуфинале и вовсе разнесла Австрию 6:1.

И вот финал и вновь встреча с Венгрией. И тут произошло то, за что впоследствии Гербергер получит прозвище «хитрый лис». На поле бернского стадиона «Ванкдорф» выходит основной состав. Но и он поначалу не может сдержать натиск соперника. К 10-ой минуте на табло уже 2:0 в пользу венгров. Казалось, исход встречи предрешен, но к 18-ой минуте счет сравнялся. А за 6 минут до конца Хельмут Ран забив третий мяч приносит Бундестиму первый чемпионский титул. Таким образом, был сокрушен олимпийский чемпион 1952-го года и главный фаворит Мундиаля. Героями матча специалисты назвали голкипера Тони Турека, а также Фрица Вальтера и Хельмута Рана. Также миру впервые был продемонстрирован ставший потом знаменитым и неотъемлемой частью команды «немецкий дух».

Спустя 20 лет в 1974-ом году сборная ФРГ у себя дома, вторично становится чемпионом мира. В то время Германия обладала поистине звездным составом, наверное, это была сильнейшая команда в истории немецкого футбола. За 2 года до этого, немцы стали чемпионами Европы.

На домашнем Мундиале, ФРГ выступала в группе с командами Чили, Австралии и ГДР. В стартовом поединке хозяева выиграли у чилийских футболистов со скромным счетом 1:0, затем были разгромлены представители Зеленого континента 3:0. И вот 22 июня в Гамбурге состоялась историческая встреча. Впервые в официальных матчах на поле вышли две немецкие команды. Неожиданно, благодаря голу Юргена Шпарвассера, восточная Германия выиграла у своих западных соседей 1:0.

Это позволило футболистам ГДР выйти в следующий этап с первого места. Но, как позже оказалось, это послужило плохую службу восточным немцам, так как на втором этапе они попали в сильную группу с командами Голландии, Аргентины и Бразилии, тогда как Бундестим оказался в компании послабее против Польши, Югославии и Швеции.

В первом матче хозяева нанесли поражение югославской команде 2:0, а затем выиграла у шведов 4:2, причем проигрывая после первого тайма 0:1. 3 июля во Франкфурте-на-Майне в поединке с Польшей должна была решаться судьба путевки в финал. У обеих сборных было по 4 очка, но у Германии была лучше разность мячей, и это позволяло ей играть на ничью. Начало поединка было задержано на час, так как внезапно обрушившейся на Франкфурт ливень наполнил водой стадион «Вальдштадион» и пожарным пришлось срочно выкачивать воду с газона. Конечно, выкачать все не успели, и испорченное поле лишило соперников показать свои лучшие качества. Сам матч завершился успехом хозяев, у которых единственный мяч на 76-ой минуте забил Герд Мюллер. В итоге, сборная ФРГ получила право сыграть в финале.

Самая титулованная команда 7 июля в Мюнхене на «Олимпиаштадионе» соперником хозяев стала сборная Голландии, которая стала настоящим открытием турнира, явив миру совершенно новое видение и философию футбола, продемонстрировав тотальный футбол. Как отмечали эксперты, в финале сошлись действительно две лучшие команды чемпионата. Уже на 1-ой минуте голландцы открыли счет. Пенальти четко реализовал Йоханн Неескенс. Но еще до перерыва Пауль Брайтнер, тоже с пенальти, и Герд Мюллер забили два мяча, сделав счет 2:1 в пользу хозяев. Второй тайм не изменил результата, хотя судья встречи отменил чистый гол немцев. В итоге Германия во второй раз стала чемпионом мира. В составе команды блистали такие звезды, как: Зепп Майер, Георг Шварценбек, Берти Фогтс, Франц Беккенбауэр (капитан команды), Пауль Брайтнер и Герд Мюллер. Руководил сборной великий Хельмут Шен.

Через 16 лет, в 1990-ом году в Италии, команда ФРГ в третий и последний пока раз завоевала звание чемпионов мира.

В группе Бундестим выступал против команд Югославии, Колумбии и Объединенных Арабских Эмиратов. Уже на старте немецкие футболисты показали всю серьезность своих притязаний на чемпионство, крупно обыграв югославов 4:1. Во втором туре также был разгромлен ОАЭ 5:1. И лишь в третьем туре ФРГ потерял первое очко в игре с Колумбией, сыграв вничью 1:1.

В 1/8 финала был повержен тогдашний чемпион Европы Голландия 2:1. Этот матч омрачился скандалом, связанный с плевками друг в друга двух звезд Рудди Феллера и Франка Райкарда. В четвертьфинале Бундестим в упорной борьбе взял верх над чехами 1:0. В полуфинале был драматический поединок против Англии. Это был захватывающий поединок, пожалуй, лучший на итальянском Мундиале. Андреас Бреме на 60-ой минтуе открыл счет, но за 9 минут до финального свистка лучший бомбардир англичан Гарри Линекер переводит игру в овертайм, который не изменил результата. Лишь в серии послематчевых пенальти немецкая команда смогла вырвать победу. В решающем поединке футболисты ФРГ имели заметное преимущество перед Аргентиной, но забили всего один мяч. На 85-ой минуте с одиннадцатиметрового отличился Андреас Бреме. Интересно, что руководил командой тогда Франц Беккенбауэр, который всего каких-то 16 лет назад был капитаном сборной ФРГ, выигравшей чемпионат мира 1974 года. Беккенбауэр остается единственным, кто выигрывал Мундиаль, как капитан и как тренер. Блистали тогда в сборной целое созвездие игроков: Лотар Маттеус, Пьер Литтбарски, Юрген Клинсманн, Рудди Феллер, Андреас Бреме.

Четырежды вторые

Четыре раза сборная ФРГ становилась вице-чемпионом мира. Впервые это случилось в 1966-ом году в Англии. На групповом этапе Бундестим без труда занял первое место в своей группе, обыграв Швейцарию 5:0, Испанию 2:1 и лишь с Аргентиной сыграл вничью 0:0.

В четвертьфинале был драматичный с оттенком скандала из-за судейских ошибок, поединок с Уругваем, который закончился победой ФРГ 4:0. В полуфинале немцы взяли верх над советскими футболистами 2:1. При этом, нанеся умышленную травму Йожефу Сабо и спровоцировав удаление Игоря Численко. Мировая пресса ругала немцев за грубую игру в четвертьфинале и полуфинале. Ну, а в финале в Лондоне на «Уэмбли» Бундестиму противостоял Англия. Основное время завершилось вничью 1:1, а в дополнительные полчаса, был настоящий триумф хозяев, которые выиграли 4:2.

Самая титулованная команда В 1982-ом году футболисты ФРГ вновь стали вице-чемпионами мира. На турнир в Испанию немцы ехали в ранге чемпионов Европы, и тем удивительнее было их поражение в стартовом матче соревнований от дебютанта подобных турниров – Алжира 1:2. Правда, затем немецкие спортсмены реабилитировались, крупно взяв верх над чилийцами 4:1, а затем обыграли Австрию 1:0. Причем такой счет устраивал обе команды. Единственный гол на 11-ой минуте забил Хорст Хрубеш. После этого команды под несмолкающий свист трибун просто перекатывали мяч по полю. Тогдашний наставник французов Мишель Идальго предложил даже обеим командам вручить Нобелевскую премию мира, а пресса единодушно окрестила матч, проводившейся в Хихоне, как «Хихонский пакт о ненападение».

На втором этапе немцы оказались в компании с Англией и Испанией. Сыграв по нулям с родоначальниками футбола , затем нанесла поражение испанцам 2:1, с тремя очками вышла в полуфинал, где встретилась в Севилье с Францией. Противостояние против «трехцветных» стало украшением всего чемпионата. Этот матч вообще вошел в историю, как один из самых захватывающих и драматичных за все Мундиали. Основное время завершилось вничью 1:1. Надо сказать, что уже в первом тайме симпатии практически всех болельщиков перешли на сторону сборной Франции. Связано это было с хулиганским нападением голкипера немецкой команды на французского футболиста Патрика Баттистона, что привело к травме последнего. Вообще, многим казалось, что после такого умышленного нападения Баттистон умрет.

В дополнительные полчаса «трехцветные» вырвались в отрыв 3:1. И тут все вновь увидели знаменитый немецкий дух. ФРГ сумел не только сравнять счет, но и выиграть послематчевую серию пенальти, и выйти в финал. Правда силы и энергия, потраченные в Севильи, оказались столь велики, что в финале на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде было лишь тень от немецкой команды, что привело Италию к безоговорочной победе 3:1.

Через 4 года сборная ФРГ в Мексике снова стала вице-чемпионом мира. Перед самим турниром в ФРГ было много нареканий в адрес футбольного союза по поводу назначения на пост главного тренера сборной Франца Беккенбауэра, у которого даже не было тренерской лицензии. Но руководство футбола стояло на своем, и как показали дальнейшие события, не прогадало.

Самая титулованная команда В Мексике, Бундестим попал в группу «смерти» вместе с Уругваем, Шотландией и Данией. В стартовом поединке, подопечные Беккенбауэра имея громадное преимущество над Уругваем, сыграли лишь вничью 1:1, затем нанесли поражение Шотландии 2:1 и уступили в последнем туре великолепным в то время датчанам 0:2. Причем, так вышло, что поражение от Дании сыграло даже на руку немцам, так как, заняв в группе второе место, в 1/8 финала они вышли на Марокко а вот сама Дания, с первого места, в плей офф попала на Испанию, которой крупно уступила 1:6, тогда как ФРГ, напротив, выиграла у марокканцев 1:0.

В четвертьфинале болельщикам Бундестима пришлось понервничать. 120 минут поединка против хозяев первенства не принесли забитых мячей, лишь в серии пенальти опытные немецкик футболисты сумели взять верх 4:1. В полуфинале вновь свидание с Францией. Правда оно было не таким драматичным, как в 1982-ом. «Трехцветным» так и не удалось взять реванш, они опять проиграли, на этот раз 0:2.

Перед финальным матчем в Мехико против Аргентины в стане сборной ФРГ была одна проблема, как нейтрализовать суперзвезду соперника Диего Марадону. С этой задачей справились, но вот закрыть партнеров Марадоны – не удалось. На 23-ей минуте защитник южноамериканцев Браун после ошибки на выходе Харальда Шумахера открыл счет. На 56-ой минуте Хорхе Вадьдано делает результат и вовсе угрожающим для немце 2:0. Но вновь знаменитый немецкий дух, и на 74-ой и 81-ой минутах два гола-близнеца после подач с углового забивают сначала Карл-хайнц Румменигге, а затем Рудди Феллер. Ничья 2:2, но ненадолго. На 84-ой минуте Хорхе Бурручага, забив третий мяч, делает Аргентину во второй раз чемпионом мира. Впрочем, через 4 года Бундестим возьмет над Аргентиной реванш.

И, наконец, в 2002-ом году сборная Германии снова стала вице-чемпионом мира на турнире, который проходил на полях Японии и Южной Кореи. Этот успех был очень важен для немецкого футбола и их болельщиков, так как уже давно не было медалей в активе Бундестима. В группе Германия выиграла у Саудовской Аравии 8:0, Камеруна 3:0 и лишь с Ирландией сыграла вничью 1:1. Затем, в плей-офф с одинаковым счетом 1:0 были повержены Парагвай, США и Южная Корея. Ну а в финале в Иокогаме против Бразилии, сборная Германии уже не устояла, проиграв 0:2.

Бронзовые успехи

Самая титулованная команда Четыре раза сборная Германии становилась бронзовым призером. Впервые это случилось еще во времена Третьего Рейха в 1934-ом году. Тогда поэтапно выиграв у Бельгии 5:2, причем Эдмунд Конен оформил хетт-трикк, Швеции 2:1, в полуфинале были биты чехословацкой командой 1:3. А в матче за третье место подопечные Отто Нерца, тогдашнего наставника немцев взяли верх над Австрией 3:2.

Спустя 36 лет в Мексике в 1970-ом сборная ФРГ снова третья. В группе команда легко выиграла у Болгарии, Перу и Марокко. В четвертьфинале уступая по ходу матча англичанам 0:2, вырвали-таки победу в овертайме 3:2. Также лишь овертайм решил исход полуфинала против Италии. 4:3 в пользу Скуадры Адзурры. Ну а в матче за третье место Бундестим нанес поражение Уругваю 1:0.

В 2006-ом году на домашнем турнире немцы снова третьи. Но при этом этот результат удовлетворяет болельщиков и специалистов, особенно после нескольких лет забвения. Тогда, заняв первое место в группе в противостояние с Коста-Рикой, Эквадором и Польшей. Германия в 1/8 финала выиграла у Швеции, в четвертьфинале лишь с помощью пенальти обыграла Аргенину. В полуфинале в Дортмунде неожиданно проиграла Италии. Неожиданно потому, что в этом городе Бундестим еще ни разу никому не утупал. А в малом финале была обыграна Португалия.

И, наконец, в ЮАР в 2010-ом Германия вновь третья. В группе немцы обыграли Автралию 4:0 и Гану 1:0, но уступила Сербии. Но, несмотря на это, все равно заняла первое место. В плей-офф были разгромлены два претендента на победу Англия (4:1) и Аргентина (4:0). Но, в полуфинале Германия споткнулась об Испанию 0:1. В малом финале, как и в 1970-ом снова был обыгран Уругвай 3:2.

Безмедальные турниры

Самая титулованная команда В 6 турнирах сборная Германии была без медалей. Но в 1958-ом году в Швеции команда оказалась без них лишь после поражения в малом финале от французов. Особенно «черные» чемпионаты были в 1994-ом и 1998-ом годах, когда в четвертьфинале дорогу преграждали соответсвенно Болгария и Хорватия. Причем, если болгарам немцы уступили всего 1:2, то хорватами были, просто разгромлены 0:3. Но тогда немецкий футбол переживал сложный период смены поколений.

Сейчас же, сборная Германии вновь в порядке и отправляется в Бразилию в обычной для себя роли – роли фаворита.
+5
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа