АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.05.2014, 14:26 0

Итоги 23-го чемпионата России: ЦСКА – пятикратный чемпион, «Спартак» - вне еврокубков

Вот и подошел к своему завершению чемпионат России сезона 2013/2014 годов, который до самого последнего тура держал в напряжении. Именно в 30-м туре определился чемпион страны. ЦСКА, выдав на финише сезона потрясающую серию из 10 побед кряду, во второй раз подряд воцарился на пьедестале почета. «Зенит» и «Локомотив», считавшиеся долгое время главными претендентами на «золото», неожиданно оступились. Тем не менее, питерцы заняли второе место, которое отправляет клуб из северной столицы так же в Лигу чемпионов. Жалко «железнодорожников». Леонид Кучук сколотил потрясающий коллектив, который вправе был рассчитывать на большее, нежели третье место. С другой стороны, учитывая прошлогодние успехи, «бронза» - отличный результат для «красно-зеленых».

Итоги 23-го чемпионата России: ЦСКА – пятикратный чемпион, «Спартак» - вне еврокубковЧто до остальных мест в Лиги Европы, то «Динамо» за тур до окончания первенства уже обеспечил себе еврокубковую осень, а за последнюю путевку на международную арену боролись «Краснодар» и «Спартак». В итоге, в следующем сезоне мы увидим дебют команды Сергея Галицкого в Европе. «Красно-белые», несмотря на невероятный камбэк в столичном дерби против «динамовцев», вынуждены смириться с шестой строчкой в таблице. Все это было в 30-м туре РПЛ, о котором поговорим немного подробнее в нашем традиционном обзоре.

ЦСКА ЗАЩИТИЛ СВОЙ ТИТУЛ

Все восемь матчей последнего тура, как и полагается по регламенту, начались в одно и то же время, однако ровно половина встреч не имела никакого значения в распределение ключевых позиций в итоговой турнирной таблице. Достаточно было мимолетно взглянуть на список игр, чтобы определить матч, на который будет направлено повышенное внимание большинства поклонников отечественного футбола. Конечно же, это противостояние ЦСКА и «Локомотива».

Перед началом, так называемого, «золотого матча» на чемпионство претендовало три коллектива, правда, шансы на итоговый успех были далеко не одинаковыми у оппонентов. Для того, чтобы ЦСКА защитил свой титул и во второй раз подряд стал чемпионом страны, было достаточно обыграть «Локо». «Зениту» необходимо было не просто побеждать, но и надеяться, что «армейцы» потеряют очки в столичном дерби. В наихудшем положение находились «железнодорожники», которым кровь из носу нужно было самим побеждать и ждать, что «Зенит» сыграет вничью или вовсе проиграет «Кубани».
На деле же воплотился наиболее реальный сценарий, который явно не устраивал «Локомотив». Подопечные Леонида Кучука не были похожи на себя: отсутствовала легкость в действиях, не было скорости, да и все время «красно-зеленые» куда-то торопились, избавляясь быстро от мяча. За всю игру «железнодорожники» соорудили лишь один стоящий момент, который завершился ударом Н’Дойе и попаданием мяча в каркас ворот.

А вот ЦСКА предстал во всей красе. Игра команды Леонида Слуцкого действительно попадала под определение – «чемпионская». И дело тут не в итоговой победе над «Локо», а в том, как она была добыта. «Армейцы» на протяжении всей игры действовали спокойно, слаженно и уверено, как и Итоги 23-го чемпионата России: ЦСКА – пятикратный чемпион, «Спартак» - вне еврокубковполагается действующему чемпиону.

По сути, ЦСКА начал играть лишь после зимнего межсезонья, а точнее говоря, с середины марта. «Красно-синие» вплоть до финала сезона находились в тени «Зенита» и «Локомотива», которые вели ожесточенные боевые действия, чтобы сохранить за собой преимущество в «чемпионской гонке», а на деле «армейцы» спокойно и методично выполняли свой план по защите чемпионского титула.

Данный успех ЦСКА – это целиком и полностью заслуга главного рулевого москвичей Леонида Слуцкого, а также президента клуба Евгения Гинера, который не стал менять коней на переправе. Гинер в очередной раз проявил свою дальновидность, поверив в Слуцкого после неудачного стара в сезоне, за что Леонид Викторович и вознаградил босса пятым комплектом наград высшей пробы.

«ЗЕНИТ» - В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ, «ЛОКОМОТИВ» - УВЫ…

«Зенит» на выезде уверенно расправился с «Кубанью» - 4:1. Питерцы еще до перерыва решили все свои вопросы и уже одним глазком посматривали в сторону столичного дерби, где мололись на «Локомотив». Чуда не произошло, и «сине-бело-голубые» второй год подряд останавливаются в шаге от чемпионства.

Футболисты «Зенита», подводя итог сезона, чуть ли не в один голос твердят о проваленном чемпионате. Мол, клуб из Санкт-Петербурга обязан был выиграть «золото». Максимализм – вещь полезная, но если вспомнить, как «Зенит» играл по весне под руководством Лучано Спаллетти, то серебряные награды – вполне приемлемый результат. «Зенит» пробился в Лигу чемпионов, заполучив на тренерский мостик Андреа Виллаша-Боаша, который, откровенно говоря, неплохо преобразил игру команды за весьма сжатые сроки. Впереди у вице-чемпиона страны летнее трансферное окно, которым Итоги 23-го чемпионата России: ЦСКА – пятикратный чемпион, «Спартак» - вне еврокубков«Зенит», можно не сомневаться, воспользуется сполна.

Что же касается «Локомотива», то один из главных претендентов на чемпионство, по итогам сезона остался за бортом самого престижного клубного турнира, заняв лишь третье место. Несмотря на поражение от ЦСКА, «железнодорожники» заслужили несколько теплых слов в свой адрес. Последние годы «Локо» явно не может занести себе в актив. Команду то и дело лихорадило на протяжении дистанции, зато сейчас «красно-зеленые» вели отчаянную борьбу вплоть до последнего тура за самые высокие позиции РПЛ. На лицо несомненный прогресс. В этом сезоне «Локо» замахнулся на чемпионство, но ему немного не хватило, чтобы спустя 10 лет завоевать свое третье «золото» в истории, однако поклонники «Локомотива» вправе рассчитывать на очень интересное будущее.

«КРАСНОДАР» - ДЕБЮТАНТ ЕВРОАРЕНЫ

Ничейный результат в Перми в матче против местного «Амкара» помог «Краснодару» добиться самого значимого достижения в небогатой истории клуба. В следующем сезоне «быки» представят Россию в Лиги Европы.

Перед отчетным 30-м туром стоял вопрос о том, кому достанется последняя еврокубковая путевка, на которую претендовал «Краснодар» и московский «Спартак». Пятую строчку перед последним туром занимали «быки», но 9-кратный чемпион страны при определенном раскладе мог рассчитывать на Итоги 23-го чемпионата России: ЦСКА – пятикратный чемпион, «Спартак» - вне еврокубковпопадание в зону Лиги Европы. Для этого «красно-белым» необходимо было обыгрывать «Динамо» в московском дерби, и держать кулачки за «Амкар».
Если «спартаковцы» со своей частью справились с горем напополам, вырвав победу у «бело-голубых», то вот «Краснодар» не проиграл свой матч пермякам, которые уже давно лишились какой-либо турнирной мотивации.

Будет весьма интересно понаблюдать за Олегом Кононовым и его командой на международной арене. «Краснодар» созрел для подобного опыта. Южане, благодаря равномерному и правильному развитию, ментально дошли до того, что готовы играть на высоком уровне.

ОСТАЛЬНЫЕ

В других четырех матчах встречались команды середины турнирной таблицы, а также клубы, обитающие на дне табели о рангах. По сути, эти игры не несли в себе никакой дополнительной подоплеки и уже никак не могли повлиять на итоговое расположение команд.

«Томь» в родных стенах переиграла полу дублирующий состав «Ростова», который уже со всеми своими задачами на сезон справился. Подопечные Миодрага Божовича выиграл Кубок России и пробились в Лигу Европы, попутно подложив огромную свинью «Локомотив», спутав все карты «железнодорожникам». По всей видимости, у ростовчан уже не оставалось эмоций на последний матч сезона, да и томичи были предельно настроены, ведя спор с «крылышками» за 13 и 14 место. В итоге, «Томь» расположилась на 13-й позиции и в стыковых матчах сыграет с «Уфой» за право на Итоги 23-го чемпионата России: ЦСКА – пятикратный чемпион, «Спартак» - вне еврокубковследующий сезон находиться в элите сильнейших.

Вылетевший в ФНЛ «Анжи» прогнозируемо уступил в родных стенах «Крыльям Советов» (0:1), которым предстоят «стыки» с московским «Торпедо». Учитывая нынешнее состояние самарского клуба, то не стоит исключать первой победы представителя низшей лиги в подобного рода встречах.
«Волга», оформившая путевку в ФНЛ, принимала на своем поле «Урал», который буквально расцвел по весне. Команды играли в удовольствие, а зрители стали свидетелями трех забитых мячей. Два мяча влетело в ворота нижегородцев, который отметились лишь голом престижа. «Волга» официально попрощалась с Премьер-лигой и следующий сезон проведет в ФНЛ, а екатеринбургский коллектив, который «хоронили» по осени, в итоге, занял 11-е место.

«Рубин» и «Терек» разошлись миром – 1:1. Мяч в стане казанцев провел Камил Муллин, отметившийся дебютным голом в Премьер-лиге, на что грозненцы ответили точным выстрелом Андрея Семенова, которого Фабио Капелло включил в расширенный список сборной России для поездки на ЧМ. «Рубин» занял восьмое место, а «Терек» - 12. Результаты не ахти какие, но вполне приемлемые, учитывая как развивался сезон для обеих команд.

СЕЙДУ ДУМБИЯ – ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР

Ивуарийский форвард ЦСКА стал лучшим бомбардиром чемпионата России, наколотив18 мячей, обойдя в заочном споре Артема Дзюбу и Халка, на счету которых по 17 забитых мячей. Впервые в истории розыгрышей Премьер-лиги лучшим снайпером стал футболист команды-чемпиона.

Лидер атаки ЦСКА действительно является машиной по заколачиванию голов в ворота соперника. Еще будучи 17-летним пареньком Думбия удавалось становиться лучшим голеадором чемпионата Кот д'ивуара с 15-ю голами в активе. При этом его клуб не относился к топовым командам первенства. В Итоги 23-го чемпионата России: ЦСКА – пятикратный чемпион, «Спартак» - вне еврокубковЯпонии Думбия не особо блистал, зато перебравшись в швейцарский «Янг Бойз» дважды выиграл спор бомбардиров, назабивав за два сезона 50 мячей (20 в 2009 году, 30 в 2010 году).

Это уже второй раз в российской карьере, когда Думбия становится лучшим в бомбардирской гонке. В сезоне 2011/2012 годов Сейду праздновал личный успех с 28-ю забитыми голами. Правда, успех текущего сезона выглядит более значимым, так как из-за травм Думбия сыграл лишь 22 матча, а средняя результативность ивуарийца составила 0,82 мяча за поединок. Во многом благодаря такому наконечнику в атаке «армейцы» и сумели защитить чемпионский титул.

ЦИФРЫ 30-ГО ТУРА

- «Амкар» остановился в шаге от клубного антирекорда – 11 беспобедных матчей. Пермяки не выигрывали на протяжении 10 матчей кряду;

- Потерпев поражение от «Спартака» в столичном дерби, «Динамо» достигло отметки в 200 поражений в элите сильнейших;

- Сразу 5 юбилеев было зафиксировано в последнем туре российского первенства. Свой 150-й матч в РПЛ провел капитан «Анжи» Александр Епуряну, Евгений Алдонин – 350 встречу, Игорь Лебеденко остановился на отметке в 200 игр, Роман Шишкин разменял первую сотню, а Антон Амельченко, несмотря на то, что играет в Премьер-лиге с 2007 года, провел в ней лишь 50-й поединок;

- Проиграв ЦСКА со счетом 0:1, «Локомотив» впервые в сезоне 2013/2014 годов не поразил ворота оппонента во втором матче кряду;

- «Спартак» впервые за 12 лет сумел выиграть в домашнем матче, в котором уступал по ходу встречи со счетом 0:2. Последний раз 9-кратный чемпион России совершал подобный камбэк в далеком 2002-м году, переиграв питерский «Зенит» со счетом 4:3;

- Нижегородская «Волга» - самая бескомпромиссная команда сезона. На счету «волжан» 13 матчей без ничьих;

- ЦСКА одержал пять побед кряду над «Локомотивом»;

- Сербский полузащитник «армейцев» забил свой 25-й мяч в чемпионате России, сравнявшись по этому показателю со своим соотечественником Милошем Красичем.

+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа