АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.05.2014, 17:11 0

Итоги и особенности завершившегося чемпионата Бундеслиги 2013/2014

Отгремели баталии на стадионах в городах Германии. Закончился долгий и тернистый путь чемпионата Германии в Бундеслиге сезона 2013/2014. Есть в прошедшем чемпионате достижения, обидные проколы, свои герои и антигерои.

Итоги и особенности завершившегося чемпионата Бундеслиги 2013/2014 Чемпионат Германии ранее всегда отличался особым ожесточением за лидирующие позиции. Команды поочередно, в течение всего сезона занимали первую строчку в таблице, пытаясь удержаться на вершине турнирной таблицы. Амбиции клубов и заявки на чемпионство в чемпионате Германии, как правило, видны после первых 7-8 туров. Даже команды середнячки, накопив за короткий летний отдых силы и усилив свой состав, пытаются вырваться в лидеры. Первая четверть длинного пути в Бундеслиги напоминает игру «куча мала», где на вершину стремиться каждый желающий. Сезон 2013/2014 в Бундеслиге стартовал 9 августа, а завершился спустя 10 месяцев, 10 мая. Если в первой части чемпионата еще можно было наблюдать борьбу за «серебреную салатницу», то после перерыва, стремительный спурт «Баварии» ни кому не оставил никаких шансов на чемпионство. Уже 25 марта этого года, в 27 туре Бундеслиги, в матче против «Герты», мюнхенская «Бавария» застолбила за собой чемпионский титул, а на следующий день после того, как единственный реальный преследователь мюнхенской команды, дортмундская «Боруссия» пролетела в гостях 0:1 «Айнтрахту», чемпионство «красной машины» было оформлено официально.

Отличался нынешний чемпионат и тем фактом, что в очередной раз, основная борьба происходила между командами из Западной Германии. Клубы восточной Германии продолжают оставаться не удел в главном футбольном первенстве Германии. Интересно проследить, как разворачивалась борьба за первые три места в турнирной таблице и за место, дающее право выступать сразу в групповом этапе Лиги Чемпионов. Первое место первые два тура занимала берлинская «Герта», после нее первым местом достаточно долго владела дормундская «Боруссия». И только начиная с 8-го тура, окончательно в первое место вцепилась «Бавария», так и не упустившая своего шанса до конца турнира. Ожесточенней смотрелась борьба за второе место. Здесь практически доминировала вторая команда чемпионата «Боруссия» Дормунд. Изредка, второе место выпадало леверкузенскому «Байеру» и недолго здесь гостил будущий чемпион. Самая яростная борьба развернулась за третье место, позволяющее сразу попасть в групповой турнир Лиги Чемпионов. Здесь налицо настоящий гандикап, который устроили команды. Сначала Байер уверенно держал третье место, поочередно уступая его, то будущему чемпиону, то вице-чемпиону, однако нестабильная игра в последних 9 турах, поставила команду из Леверкузена в трудное положение. Команду обошел извечный соперник, команда «Шальке 04», в результате завоевавшая почетное третье место. Команда «Байер» теперь будет играть в квалификации Лиги Чемпионов. Совсем чуть-чуть не хватило «Вольфсбургу» до заветного третьего места. Уступив всего два очка команде из Леверкузена, команда теперь будет играть в групповом раунде Лиги Европы. Значительно повысили свои шансы в ходе прошедшего чемпионата «Боруссия» из Мюнхенгладбаха и «Майнц», получившие шанс выступить в Лиге Европы на первых стадиях. Середина турнирной таблицы, начиная с «Хоффенхайма», занявшего 9-ое итоговое место и заканчивая 14 местом «Фрайбурга», команды идут плотным строем, уступая друг другу не более одного, двух очков. Интересно глянуть и на конец турнирной таблицы. С пропиской в высшем футбольном дивизионе расстались «Нюрнберг» и брауншвейгский «Айнтрахт», так и не сумевший зацепиться в элитном дивизионе. Разочаровал «Гамбург», который оказался в зоне вылета и теперь вынужден сегодня, 15 мая, проводить первый матч плей-офф с командой «Гройтер» (Фюрт) из Падерборна за место в высшем дивизионе.

Примечателен в этом сезоне успех «Баварии». С приходом на тренерский мостик Пепа Гвардиолы, команда из Мюнхена не только не сбавила оборотов, а наоборот, буквально пронеслась по турниру со скоростью курьерского поезда, снося всех на своем пути. «Бавария» завоевала 90 очков, опередив ближайшего преследователя дормундскую «Боруссию» на 19 очков. Команда из Мюнхена забила в ворота соперников больше всех мячей, 94, тогда как пропустила опять же меньше всех, всего 23 раза. Средняя результативность «красной машины» по 2,7 мяча за игру. Показатель довольно высокий для европейского футбола. Вообще немецкий чемпионат отличается высокой результативностью. Назабивали немецкие команды аж 967 голов! Средняя результативность на всю Бундеслигу составляет 3,16 мяча, довольно скромный показатель, если сравнивать с другими европейскими чемпионатами, с работой голеодоров из Испании и Англии.

Итоги и особенности завершившегося чемпионата Бундеслиги 2013/2014 Что касается других примечательных показателей прошедшего чемпионата, то здесь место для работы специалистов и аналитиков. Так, к примеру, самыми результативными поединками в прошедшем чемпионате стали 5 матчей, в которых команды соперники сумели 8(!) раз поразить ворота друг друга. Причем, что интересно, в трех из пяти матчей участвовал «Хоффенхайм» и, дважды в таком «голеопаде» принимал участие «Гамбург». Наибольший счет был зафиксирован в матче между командами «Вердер» и мюнхенской «Баварией». Семь сухих мячей закатили баварцы в ворота бременцев в 15 туре. Уместно здесь сказать и об игроках, которые ковали результаты команды. В затяжном и увлекательном противоборстве за звание лучшего бомбардира, пальму первенства сумел завоевать Роберт Левандовский («Боруссия» Дормунд), забивший 20 голов в ворота соперников из которых 4 гола с пенальти. Очная дуэль поляка с другим легионером, хорватом Марио Манджукичем из «Баварии», продолжалась до последнего тура, где Роберту удалось забить два мяча и единолично возглавить список лучших бомбардиров. Единственный спорный момент в этом состязании – это то, что Левандовский провел на 3 игры больше хорвата и забивал так же с пенальти. Манджукич провел 30 матчей и забил 18 голов чисто с игры. Третьим в списке лучших бомбардиров стал швейцарский легионер «Нюрнберга», Йосип Дрмич, 17 голов которого так и не спасли его родную команду от вылета в низший дивизион. К слову, «Нюрнберг» кстати, стал командой, установившей печальный рекорд, ни разу не вкусив чувство победы в первом круге чемпионата, а это 17 матчей. Что касается бомбардиров, то если считать по продуктивности футболиста на поле, Манджукич обошел Левандовского по системе гол+пас, имея 21 балл, забив на два мяча больше, чем поляк.

Итоги и особенности завершившегося чемпионата Бундеслиги 2013/2014 Особо стоить отметить уровень судейства в прошедшем турнире и поведение игроков на поле. Больше всех отличился игрок «Вольфсбурга» бразилец Густаво, которого на протяжении чемпионата трижды выгоняли с поля. На втором месте молодой немец Тимо Пертель, который сыграв всего 11 матчей в составе «Айнтрахта» Брауншвейг, два раза получал красную карточку. Судьи на протяжении этого чемпионата не очень церемонились с наказаниями футболистов. Перуанец Самбрано из «Айнтрахта» Франкфурт получил 12 желтых карточек, а швейцарец Чака из «Боруссии» Мюнхенгладбах», 11 раз видел перед собой горчичник. Что касается более суровых наказаний за грубость и нарушения, то здесь судьи проявили волчий аппетит, назначив в ворота команд 82 пенальти, из которых реализовано 64 удара. Больше всех получили право бить пенальти футболисты «Хоффенхайма» и дормундской «Боруссии», 14 и 9 соответственно. Из судейского корпуса больше всего матчей, по 16, провели пять судей Грефе Мануэль, Кирхер Кнут, Майер Флориан, Цвайер Феликс и Штарк Вольфганг. Мануэль Грефе, оказался самым «кровожадным» из судейского корпуса, показав за 16 матчей 64 желтые и 3 красные карточки футболистам.

Что касается посещаемости матчей, то приходило больше всего зрителей болеть на матчи с участием дортмундской «Боруссии» (63166 зрителей) и будущего чемпиона, мюнхенской «Баварии» (58594 зрителя). Всего матчи прошедшего первенства посетило 12 млн. 855 420 тыс. зрителей, что несколько выше, чем аналогичный показатель в прошлом сезоне и больше чем в других футбольных странах Старого Света.
+6
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа