АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.05.2014, 20:24 1

Без них, как без рук

В мировом футболе есть команды, без которых невозможно представить ни одно первенство планеты. Это сборная Бразилии – единственный участник всех предыдущих Мундиалей. Вот и в начинающемся, через месяц турнире они тоже будут представлены, тем более, что для них это будет домашний чемпионат. А пока мы расскажем, как выступали бразильские футболисты на всех 19-ти первенствах.

Бразилия является одной из самых титулованных футбольных держав. В ее активе 5 чемпионских титулов, 2 –вице-чемпионских, а также 2 – третьих места. Но, кроме спортивных результатов, страна дала мировому футболу огромное количество мега-звезд, среди них, безусловно. Король футбола Пеле.

Пять чемпионских турниров

Без них, как без рук Первый свой чемпионский титул Бразилия завоевала в 1958-ом году на Мундиале в Швеции. Это знаковая победа. Во-первых, Золотая Богиня, впервые досталась бразильцам. Во-вторых, это единственный случай, когда турнир в Европе выиграла не местная команда. А представитель другой части света. В-третьих, это, пожалуй, единственный случай в истории, когда чемпионство какой-либо команды не вызывало никаких вопросов. Бразилия, действительно, в Швеции показала великолепный чемпионский футбол, явив миру совершенно другую тактику игры. Кроме того, в составе команды было огромное количество звезд, по сути, что ни игрок, то звезда! И, наконец, именно, на шведском первенстве в рядах бразильцев появился Король футбола – Пеле.

На чемпионате мира сборная попала в группу «D», где ее соперниками стали Англия, Австрия и Советский Союз. На родине на свою команду бразильцы не ставили. Они не видели ее в числе фаворитов, тем более, у всех еще в памяти был позор 8-ми летней давности, когда был проигран решающий матч домашнего чемпионата мира Уругваю. Напротив, многие видели претендентом советских футболистов. А наставник Бразилии Висенте Феола в аэропорту Стокгольма об этом прямо и заявил.

Стартовали будущие чемпионы с победы над Австрией 2:0. Правда, по отзывам специалистов, их игра не впечатлила. Во втором туре и вовсе была ничья с англичанами 0:0. Лишь последний тур и поединок против СССР должен был окончательно дать ответ: выйдет в четвертьфинал Бразилия, или нет. И тут южноамериканцы с блеском провели этот матч. Они переиграли советскую сборную по всем статьям. Все это отобразилось и на табло в виде результат 2:0. Кстати, в этом поединке состоялся дебют 17-летнего Пеле.

В четвертьфинале Бразилия с великим трудом, атакую весь матч, лишь на 66-ой минуте, сумела вырвать победу у Уэльса 1:0. Единственный мяч на счету Пеле. В полуфинале бразильцев поджидала Франция с ее троицей нападения: Раймон Копа, Роже Пьянтони и Жюст Фонтэн, ставшей с 13-ю мячами лучшим бомбардиром турнира. Но бразильцы без особого напряга переиграли сильную по тем временам команду Франции 5:2.

В решающем матче соперником подопечных Висенте Феолы стали хозяева чемпионата – шведы. Фаворитом финала были бразильцы, хотя Тре Крунур и обещали дать бой. Они даже на 4-ой минуте повели в счете, но спустя 5 минут Вава сравнял результат. Он же на 32-ой минуте вывел свою команду вперед. В перерыве игры Феола в раздевалке скажет: «Мы выиграем этот матч и принесем Бразилии титул чемпионов мира, если, конечно, не проиграем». Нет, бразильцы не проиграли, наоборот, во втором тайме они еще 4 раза заставляли Швецию начинать с центра поля. В итоге 5:2 и Бразилия завоевывает свой первый чемпионский титул.

Спустя 4 года в Чили Бразилия повторит свой успех. Команда практически сохранила свой чемпионский состав. К тому же игроки стали старше и опытнее.

Без них, как без рук На групповом этапе, подопечные Айморе Морейры – нового наставника Бразилии, выступали одной компании с командами Чехословакии, Испании и Мексики. Именно, с мексиканцами, они и начали турнир, обыграв их 2:0. Как потом оказалось – это был последний полноценный матч Пеле, так как по ходу второй игры с Чехословакией, он получил травму. Замены тогда не разрешались и Пеле находился на поле. Ему, конечно, никто не пасовал, но отвлекать и стягивать игроков на себя, он делал. Надо отдать должное чешским футболистам, видя, что Пеле травмирован они не действовали против него жестко. Дабы не усугублять повреждение. Это потом Король футбола не раз отмечал! Ну, а сам матч завершился вничью 0:0. И, наконец, в последнем туре, Бразилия взяла верх над Испанией 2:1. Оба мяча на счету Амарилдо, который вместе с Гарринчей, заменили Пеле.

В ¼ финала, южноамериканцы, показав блестящий футбол на несли поражение англичанам 3:1. Оба мяча в активе Гарринчи и еще один забил Вава.
В полуфинале, Бразилия выиграла у Чили 4:2 в упорном поединке, в котором трибуны весь поединок яростно поддерживали своих. А в Южной Америке – это немаловажное значение.

И вот финал. Соперник сборная Чехословакии. И вновь победа 3:1. Таким образом, Бразилия вслед за Уругваем и Италией, во второй раз стала чемпионом мира. При этом бразильцы повторили достижение Скуадры Адзурры, сумев отстоять чемпионский титул.

Следующей победы страна ждала 8 лет. Но этому предшествовал провал на Мундиале 1966-го года. Об этом реь еще впереди. А перед мексиканским турниром 1970-го года в команду мало кто на родине верил. Однако назначенный тренером известный журналист Солданья, как и обещал вывел сборную в финальную часть. Но его пришлось отстранить от работы из-за горячего характера. Шутка ли, чуть что Солданья в общение с представителями СМИ хватался за пистолет. В Мексику команду повез ее бывший игрок – Марио Загало.

В группе Бразилия оказалась с командами Англии, Чехословакии и Румынии. Перед турниром было множество прогнозов, но, ни в одном из них не фигурировали бразильцы. Более того, Загало не делал никаких громких заявлений.

В стартовом поединке Бразилия легко переиграла Чехословакию 4:1. В этом матче потрясающий гол с центра поля забил Пеле, опровергнув тем самым слухи, пущенные Солданьей о наличие у него близорукости. Во втором туре предстояла встреча с Англией. Этому поединку уделялось громадное внимание. Еще бы, ведь встречались победители двух последних чемпионатов мира. Отмечалось даже, что тот кто выиграет в этом матче, тот и завоюет Золотую Богиню. Пророчество оказалось верным. Выиграли бразильцы 1:0. Отличился на 59-ой минуте Жаирзиньо. В заключительной встрече группового турнира южноамериканцы выиграли у Румынии 3:2.

Без них, как без рук В ¼ финала Бразилия переиграла Перу 4:2. Интересно, что перуанцев возглавлял их бывший партнер по сборной, с которым они становились чемпионами – Диди. В полуфинале бразильцев ждало свидание с Уругваем. Это был принципиальнейший поединок. В Бразилии его ждали и видели в нем шанс отомстить за поражение в решающем матче домашнего Мундиаля 1950-го года. То поражение в Бразилии считается национальным унижением. Подопечные Загало смогли смыть тот позор, выиграв 3:1.

И вот финал против Италии. Обе сборные до этого дважды становились чемпионами мира и по регламенту тот, кто выиграет звание в третий раз, получал бы Золотую Богиню навечно. Это сумели сделать футболисты Бразилии, разгромив соперника 4:1. Этот Мундиаль стал последним в карьере Пеле.
В 1994 году в США Бразилия стала в четвертый раз чемпионом мира. В группе они выиграли у России 2:0, Камеруна 3:0 и лишь со Швецией сыграли вничью 1:1.

В четвертьфинале южноамериканцы 4 июля нанесли поражение хозяевам турнира 1:0. Причем сделали они это в национальный праздник Соединенных Штатов – в День Независимости. В четвертьфинале был взят реванш за поражение в полуфинале чемпионата 1974-го года у голландцев 3:2, в полуфинале были повержены шведы 1:0.

В финале, как и 24 года назад соперником Бразилии была Италия. И вновь обе команды шли на рекорд, но если в 1970-ом году у тех и других было по два чемпионских звания, то теперь эта цифра равнялась уже – трем. Но в отличие от Мексики, на сей раз успех Бразилии не был таким простым. Ничья 0:0 в основное и добавочное время. И лишь серия послематчевых пенальти решила исход поединка в пользу бразильцев 4:2. Главными звездами той сборной были Ромарио, Раи и Бебето.

И, наконец, в 2002-ом году на полях Японии и Южной Кореи Бразилия в пятый и пока последний раз выиграла чемпионат мира. В группе они обыграли Турцию 2:1, Китай 4:0 и Коста-Рику 5:2.

В 1/8 финала была повержена Бельгия 2:0, затем Англия 2:1, в полуфинале Турция 1:0. А в финале Германия 2:0. Блистал на чемпионате Роналдо.

Два серебряных чемпионата

Без них, как без рук В активе Бразилии есть и два вице-чемпионских титула. Первый не очень любят вспоминать в стране. Это было в 1950-ом году, когда турнир проходил в Бразилии. Заняв первое место в группе в соперничестве с Югославией, Швейцарией и Мексикой, бразильцы попали в квартет тех, кто разыгрывал медали первенства. Уже в первом поединке они разгромили шведов 7:1, затем были снесены испанцы 6:1. И вот предсоял тот злополучный поединок с Уругваем. В стране никто не сомневался в победе своих любимцев, тем более, чтобы стать чемпионами. Им достаточно было сыграть вничью. Уже с полудня все госучереждения по всей стране были закрыты. Все, кто не попал на стадион, прильнули к радиоприемникам. А на сам стадион «Маракана», который вмещал 200 тысяч зрителей, пробилось 230 тысяч человек. Это рекорд посещаемости какого-либо матча на Мундиалях. Все руководство страны в полном составе прибыло на игру. Готовились праздничные торжества. Был составлен уже сценарий.

Первый тайм прошел с явным превосходством хозяев. Но Уругвай отчаянно защищался. Даже не помышляя об атаке. В самом начале второго тайма, Фриаса открыл счет. На стадионе, да и по всей стране была буря радости. Но, постепенно уругвайцы начинают идти вперед. И спустя 19 минут Скьяффино сравнивает результат. Но бразильцы не очень разочарованы, ведь их устраивает и ничья. Но, когда Гиджа на 79-ой минуте выводит Уругвай вперед, вся Бразилия пережила шок. Игра так и закончилась. Как уже говорилось выше, страна пережила национальное унижение. Реванша пришлось ждать целых 20 лет.

В 1998 году сборная Бразилии вновь стала серебряным призером на турнире во Франции. В финале команда крупно проиграла хозяевам первенства 0:3. При этом южноамериканцы, на удивление всех, выглядели очень слабо. Был не похож на себя главная звезда команды Роналдо.

Два бронзовых успеха

В активе Бразилии были и два третьих места. В далеком 1938-ои году, команда завоевала бронзу на турнире во Франции. Тогда поэтапно обыграв Польшу 6:5, Чехословакию 1:1 и 2:1, уступив в полуфинале Италии 1:2, бразильцы в матче за третье место выиграли у Швеции 3:1.

40 лет спустя, в 1978-ом в Аргентине, команда, выиграв в группе у Австрии 1:0, и сыграв вничью со Швецией 1:1 и Испанией 0:0, на втором этапе, нанесла поражение Перу 3:0 и Польше 3:1, и сыграв вничью с Аргентиной, 0:0 и получила право выступить в малом финале против Италии, который и выиграла 2:1. Интересно, что Бразилия оказалась единственной сборной на том чемпионате, кто ни разу не проиграл, но, тем не менее, заняла лишь третье место. Правда, по отзывам специалистов, выглядели южноамериканцы не так сильно. Как в предыдущие годы.

Без медалей

В 10 чемпионатах мира, Бразилия оставалась без медалей. По разному выступали на этих чемпионатах команды этой южноамериканской страны. Самым неудачным считается турнир 1966-го года, когда они впервые заняли лишь третье место в группе. Уступив в двух матчах подряд. Как потом отмечали специалисты, да и сами игроки, были допущены серьезные просчеты в подготовке. Обидным стало выступление на чемпионате мира 1982-го года в Испании, когда страну представляла потрясающая сборная, которую почти все прочили в чемпионы. Но, неожиданно, проиграв Италии 2:3, команда не попала даже в полуфинал.

Ну, а на нынешнем Мундиале, который во второй раз пройдет у них дома, бразильцев прочат в явные фавориты!
+5
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа