АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.05.2014, 18:00 8

Волшебник страны контрастов

Великому игроку и будущему тренеру посвящается.

Волшебник страны контрастов «Волшебный, грациозный, чудесный, феноменальный, статный» - поток слов, которыми мы можем описывать Зидана, вряд ли когда-то иссякнет. Непревзойдённый мастер, с совершенно уникальной техникой и контролем мяча – прежде на футбольное поле еще не ступала нога футболиста, обладающего столь элегантным стилем игры. Когда мяч находился под контролем «Зизу», казалось, это давалось ему настолько легко, будто в сам снаряд встроен датчик, а у самого Зинедина где-то припрятан пульт управления, с помощью которого можно задавать направление и скорость. Рывки, касания, открывания – в его исполнении все эти движения выглядели просто и понятно. Передачи в исполнении великого футболиста, точные и аккуратные, легко могли оставить в дураках самые надёжные оборонительные линии в мире, а способность к верховой борьбе, вкупе с умением пробить с обеих ног, вселяла страх в противника. Его видение поля, мышление, креативность были неповторимы. Если и существовал футболист с глазами не только спереди, но и сзади, то звали его Зинедин Зидан.

Сын выходцев из Алжира родился и вырос в одном из самых бедных районов Марселя, что не помешало ему выйти на мировую сцену и установить планку, превзойти которую не в состоянии некоторые современные звёзды футбола. Зидан глубоко уважает и чтит свою этническую принадлежность и не любит, когда его называют алжирцем. Юношей, он настолько рьяно отстаивал свои корни, что нередко дело доходило до потасовок. Эта склонность к случайным приступам ярости, казалось, не оставляла полузащитника на протяжении всей его карьеры, венцом которой стал удар головой в грудь Марко Матерацци во время финального матча Чемпионата Мира 2006 года. Тем не менее, несмотря на все насмешки и вопросы о его происхождении, была одна вещь, по-настоящему выделявшая «Зизу» на протяжении всей его карьеры – футбольный талант.

Давайте ненадолго вернёмся в прошлое, когда звезда сборной Франции блистала на футбольных полях Европы. В то время фанаты со всего мира могли восхищаться игрой таких мастеров своего дела, как Ривалдо, Алессандро Дель Пьеро, Роналдиньо, Павел Недвед, Луиш Фигу. И тот факт, что Зидан сиял настолько ярко, несмотря на игру бок о бок со столь мастеровитыми футболистами, говорит о том, насколько особенным он был.

Волшебник страны контрастов

На протяжении своей карьеры Зинедин создал такое количество маленьких и больших шедевров, от которых перехватывало дыхание и не хотелось отрывать своего взгляда, что ни один другой футболист, о котором вы можете подумать, не смог бы перекрыть это достижение. Всему миру известны его великолепные финты, которые француз демонстрировал на поле. Открыв любую книгу по футбольной технике, вы обязательно найдёте раздел, посвященный трюкам Зидана. Один из них «улитка» или «вращение» был назван в честь великого полузащитника.

А вспомнить хотя бы его невероятный мяч в ворота Леверкузенского Байера в финале Лиги Чемпионов 2002 – тот самый момент, когда ты смотришь и пересматриваешь повтор раз за разом, спрашивая себя: «действительно ли я видел это?» Высокая передача от Роберто Карлоса, которая легким разворотом корпуса Зидана, с его слабой левой ноги, трансформировалась в выстрел, траектория которого могла быть проложена только по направлению к сетке ворот соперника.

В историю мирового футбола навсегда войдут два его результативных выстрела головой в финале Чемпионата Мира 1998 года, которые привели Францию к её первому триумфу на мировых форумах. Ожидалось, что Чемпионат Мира 2006 станет турниром, где Роналдиньо будет отведена роль первой скрипки в мировом масштабе, но на деле всё получилось совсем иначе: в центре внимания журналистов, вспышек от их камер и каверзных вопросов оказался Зидан. Во время решающих матчей на вылет, его игра была много больше, чем просто выдающейся. Казалось, что прежде чем уйти, «Зизу» хотел, чтобы мы в последний раз насладились его уникальным талантом. Это был последний спектакль гениального актёра, для зрителей переполненного амфитеатра. Вдохновляющее выступление француза помогло его сборной выбить Испанию и Португалию. А в противостоянии с Бразилией не восхищаться игрой легенды было просто невозможно. Тем вечером он полностью затмил как игроков соперника во главе с Роналдиньо и Роналдо, так и своих партнёров по команде – Тьери Анри и Франка Рибери. Абсолютно все знают и помнят, как Зидан завершил тот финальный матч, получив красную карточку. Уйдя с поля, он оставил нас на едине с небольшой грустью, потому что мы знали, что больше не увидим легендарного футболиста, демонстрирующим своё величие на футбольном поле.

Волшебник страны контрастов Зидан выиграл всё, что можно было выиграть в его карьере, включая титул «Игрока года по версии ФИФА» в трёх экземплярах, позднее переименованный в «Золотой мяч». Вряд ли вы сможете найти человека, которого в мировом сообществе уважали бы больше, чем Зинедина. Дэйвид Бекхэм признавался, что это «лучший игрок, с которым ему довелось сыграть», Златан Ибрагимович утверждал, что «Зидан – игрок с другой планеты. Когда он появляется на поле, то остальные 10 человек будто бы преображаются», а Хаби Алонсо восхищался тем, что француз смог сделать в футболе и для футбола. Вот как Тьери Анри охарактеризовал возращение великого полузащитника в национальную сборную: «во Франции все знают, что бог существует, и что он вернулся в сборную. Бог вернулся, что тут ещё можно сказать». Зидан является идолом не только для ценителей по-настоящему красивого футбола, но и для таких игроков как Месут Озил, Аксель Витсель, Сеск Фабрегас, Сами Хедира и многих-многих других замечательных футболистов.

Можно ли считать Зинедина Зидана самым лучшим футболистом всех времён и народов? Лучше ли он Лионеля Месси и Криштиано Роналдо? На такие вопросы невероятно сложно ответить. Никто не будет спорить, что аргентинец и португалец – исключительные футболисты, одни из лучших в истории футбола, но «Зизу» был особенным игроком. То, как он играл в футбол не сравнить ни с чем. И лишь одно мы можем утверждать со стопроцентной вероятностью – Зинедин Зидан всегда будет одним из величайших представителей самой лучшей игры в мире.


+16
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги