АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.05.2014, 17:10 8

Реинкарнация ливерпульской мечты

Хатико ждал и «Ливерпуль» подождет. Ещё на один сезон откладывается мечта о чемпионском звании «Ливерпуля».

Реинкарнация ливерпульской мечтыУ «Ливерпуля» есть все основания заглянуть в соседний бар и, усевшись за барную стойку, выпивая шотландский виски, рассказывать бармену невероятно грустную историю о том, как первый за 24 года чемпионский титул ускользнул из рук за считанные дни до окончания чемпионата. Несмотря на победу в последнем туре над «Ньюкаслом» язык не повернется сказать, что «Ливерпуль» закончил чемпионат на мажорной ноте, так как эта встреча уже ничего не значила. «Манчестер Сити» без особых проблем разобрался с «Вест Хэмом» и во второй раз за последние три года стал чемпионом Англии. С другой стороны - это вопрос завышенных ожиданий. Год назад «Ливерпуль» закончил чемпионат на седьмом месте с отставанием от «Манчестер Юнайтед» в 28 очков. Перед сезоном болельщики желали попасть в Лигу чемпионов. О победе в Премьер Лиге можно было лишь тайком мечтать. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Яркая, задорная игра и стабильное собирание очков с каждым туром повышали аппетит, соперники так же давали понять, что с ними можно бороться. И пусть в этом сезоне мечта «Ливерпуля» умерла, через несколько месяцев она вновь возродится. «Ливерпуль» обладает всем необходимым для борьбы за самые высокие места. Прошлым летом удалось сохранить Луиса Суареса, который подписал с клубом новое соглашение. Команда на будущий год будет играть в Лиге чемпионов, что было важно для уругвайца. Он один из лидеров и любимцев «Энфилда», признан лучшим игроком АПЛ этого сезона, так что есть все предпосылки того, что Суарес останется в клубе. Старридж после выходи из лазарета доказал, что обладает сравнимой скорострельностью с Суаресом и если уступает уругвайцу в мастерстве, то не намного.

Реинкарнация ливерпульской мечтыУ Стивена Джеррарда открылось второе дыхание, капитан «красных» окружен отличными мастерами и уверен в команде. Это придаёт ему сил и желание бороться. Уверен, если понадобится, в следующем сезоне Джеррард будет играть не менее вдохновенно. Да и команда продемонстрировала, что может набирать очки и без Стивена на поле. Хендерсон, Стерлинг и Коутиньо отлично справляются в середине поля. Смесь настырность скорости и хитрости. Добавим к ним нападение и получаем самый высокий показатель забитых голов за последние годы. В сезоне 2011/2012 команда забила всего-навсего 47 мячей! В прошлом году - уже 71. В этом году на счету «Ливерпуля» 101 забитый мяч, всего на один гол они отстали от «Манчестер Сити». Игроки молоды, перспективны, голодны до побед и готовы биться на поле. Так что с атакой в следующем сезоне проблем возникнуть не должно. Остается вопрос с защитой и удлинением скамейки. 50 пропущенных голов - далеко не самый лучший показатель (а именно восьмой). У идущего на 16-м месте «Халл Сити» - 53, у 13-го «Вест Хэма» - 51. Если «Ливепруль» хотя бы наполовину решит свои проблемы в обороне, он будет главным кандидатом на чемпионство. Симон Миньоле безусловно одаренный голкипер, который неоднократно спасал команду и вытаскивал мёртвые мячи, однако вместе с этим у него высокий показатель результативных ошибок. Такой же спорной фигурой можно назвать Мартина Шкртела, любителя привозов и автоголов.

Реинкарнация ливерпульской мечтыГлавный тренер «Ливерпулю» согласился с тем, что в первую очередь необходимо работать над обороной, и первые шаги к этому сделаны. Руководство клуба уже протоптало дорожку к Стивену Колкеру, центральному защитнику «Кардиф Сити», с большой долей вероятности летом он окажется в стане «Ливерпуля». Помимо укрепления состава Роджерсу предстоит правильно распределить силы на сезон. Команда будет выступать в Лиге чемпионов. Возрастет нагрузка не только в физическом, но и в моральном плане. В этом сезоне «Ливерпуль» провел 43 матча, в то время как «Манчестер Сити» и «Челси» по 57, «Арсенал» - 54, МЮ - 53.

Не упадет ли качество игры с возросшим количеством матчей? И если придется делать выбор между турнирами, в чью пользу окажется выбор главного тренера или быть может команды? В новом сезоне команде с «Энфилда» предстоит решить массу новых задач, но от того лишь будет интереснее.
+9
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги