АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.05.2014, 18:10 3

Российский уикенд: ЦСКА – новый лидер, «Волга» и «Анжи» - прощаются с РПЛ

Смена лидера и два коллектива, которые официально вынуждены попрощаться с элитой сильнейших, по крайней мере, на один год – главные сюжеты предпоследнего тура с турнирной точки зрения. Несмотря на неприятный и грандиозный, по своим масштабам, скандал, 29-й тур не разочаровал поклонников отечественного футбола, которые стали свидетелями бескомпромиссного футбола, где не было место ничьим.

«Черный день» для «Зенита» и «Локомотива» превратился в праздничный для московского ЦСКА, который за тур до окончания сезона превратился из теневого фаворита в более чем очевидного. «Спартак» одержал вторую победу в весенних 11-и матчах, что воспринимается, как чудо. «Урал» избегает стыковых матчей, а «Крылья Советов», как не старались вылететь в ФНЛ, откладывают «заветную» мечту на более поздний срок. «Динамо» обеспечивает себе место в Лиги Европы, а за вторую путевку во второй по значимости еврокубковый турнир поспорят «Краснодар» и «Спартак», - об этом и многом другом в традиционном обзоре очередного тура российской Премьер-лиги.

ЦСКА И ЗАЩИТА ТИТУЛА

«Армейцы» сполна воспользовались подарком от «Зенита» и «Локомотива», вырвавшись в единоличные лидеры. При этом действующий чемпион страны набрал поистине крейсерскую скорость, одержав девять побед кряду, и сметая все и вся на своем пути.

Российский уикенд: ЦСКА – новый лидер, «Волга» и «Анжи» - прощаются с РПЛПоединок против томичей прошел при полном доминировании команды Леонида Слуцкого, что, в принципе, и следовало ожидать. Правда, до поры до времени, хозяева поля не могли распечатать ворота Ильи Чебану, однако автогол Сабитова на 63-й минуте снял вопросы о победителе. А уже в компенсированное арбитром время Думбия удвоил счет на табло, подчеркнув полное преимущество «красно-синих».

Сейду Думбия – лидер в списке бомбардиров, ЦСКА – возглавляет турнирную таблицу, а последний тур, в котором состоится московское дерби «Локомотив» - ЦСКА, ожидается с особым нетерпением.

«РОСТОВ» ДЕРНУЛ СТОП-КРАН

Поражение «Локомотива» от немотивированного «Ростова» - настоящая сенсация предпоследнего тура РПЛ. Вместо того, чтобы вернуть себе лидерство, подопечные Леонида Кучука пропускают на первую строчу ЦСКА. Более того, осечка в Ростове может стоить «железнодорожникам» места в Лиги чемпионов.

«Локомотив» в игре с ростовчанами не был похож на себя самого, допуская невообразимые ошибки в обороне. На протяжении всего матча центр защиты Российский уикенд: ЦСКА – новый лидер, «Волга» и «Анжи» - прощаются с РПЛто и дело проваливался, позволяя оппоненту слишком многое в атаке. Что же до игры «Локо» впереди, то «красно-зеленые» выглядели крайне пассивно и не креативно.

«Локомотив», у которого была великолепная возможность стать чемпионом, в одночасье превратился в главного аутсайдера чемпионской гонки. Чтобы завоевать золотой комплект наград «железнодорожникам» необходимо в последнем туре обыгрывать ЦСКА и надеяться, что «Зенит» потеряет очки в Краснодаре. В подобное развитие событий вериться с огромным трудом.

ЧУДО ОТ «СПАРТАКА»

«Спартак», переживающий черную полосу в истории клуба, одержал вторую победу в весенней части сезона. Вовремя на пути москвичей оказался пермский «Амкар», который уже не решает никаких задач и после ухода с тренерского мостика Станислава Черчесова демонстрирует футбол не самого высокого уровня.

Слабая игра «Спартака» вынудила фанатов «народной команды» пойти на крайние меры, приготовив на игру против «Амкара» акцию протеста. В итоге, на 15-й минуте огромная армия болельщиков «красно-белых» покинула трибуны стадиона, не увидев победу подопечных Дмитрия Гунько.

Российский уикенд: ЦСКА – новый лидер, «Волга» и «Анжи» - прощаются с РПЛ«Спартак» мог и в этом матче не победить, если бы не досадная ошибка Сиракова. Болгарин, находясь под прессингом, решил отпасовать мяч своему голкипера, однако опытнейший защитник не заметил, что Мовсисян дежурил у владений «Амкара». Армянский форвард сполна воспользовался подарком и забил свой 16-й мяч в сезоне. В дальнейшем на поле шла обоюдоострая игра, в котором и «Спартак», и «Амкар», упустили шансы поразить ворота друг друга.

«Спартак» еще надеется зацепиться за пятое место, дающее право представлять страну на международной арене. Правда, в последнем туре «красно-белым» необходимо побеждать «Динамо», надеясь на осечку «Краснодара» в Перми.

КАК НАКАЖУТ «ЗЕНИТ»?

«Зенит» откровенно провалил матч против «Динамо», которое к 87-й минуте уверенно вело в счете 4:2, однако неподобающее поведение фанатов питерского клуба вынудило главного арбитра встречи досрочно завершить поединок, результат которого, по всей видимости, поставил крест на чемпионских амбициях АВБ и северной столицы России.

Беспорядки, которые устроили болельщики «Зенита», конечно же, не останутся без внимания. Более того, последствия будут иметь громкое эхо для всего российского футбола. Несомненно, серьезные санкции понесет «Зенит». К энной сумме штрафа добавят дисквалификацию стадиона. Чтобы смыть позор с клуба за поведение представителей виража, руководству «сине-бело-голубых» предстоит пересмотреть позицию по отношению к своим поклонникам, о чем уже было объявлено руководителем пресс-службы «Зенита». Так же питерцам необходимо будет кардинально изменить подход по обеспечению Российский уикенд: ЦСКА – новый лидер, «Волга» и «Анжи» - прощаются с РПЛбезопасности во время матчей в Санкт-Петербурге.

Вопиющий случай получил свое продолжение. Один из поклонников «Зенита», крайне расстроенный упущенным шансом стать чемпионом страны, решил выместить свою злость на защитнике «Динамо» Владимире Гранате, нанеся защитнику сборной России травмы средней тяжести, а именно сотрясении мозга и перелом челюсти. Хулигану грозит лишение свободы до 5 лет.

Свыше 500 000 рублей за массовые беспорядки, повлекшие прекращению матча, и дисквалификация стадиона/сектора болельщиков от одного до пяти матчей – наиболее вероятное решение КДК. Кстати, кто размечтался о снятии с «Зенита» баллов за данный инцидент, то в Регламенте РФС подобной санкции не имеется.

«АНЖИ» И «ВОЛГА – В ФНЛ

Произошло то, чего ждали уже несколько туров. При этом вылет в ФНЛ «Анжи» и «Волги» выглядит вполне объективно. Оба коллектива провалили одну из частей чемпионата, не наработав на заветное спасение.

«Анжи», не одержав ни одной победы в осенней части сезона, по весне преобразился и находился среди претендентов хотя бы на стыковые матчи. Махачкалинцам необходимо было обыгрывать «Краснодар» в отчетном туре, надеяться на очередное поражение «крылышек», а в последнем туре подопечные Гаджи Гаджиева совершенно точно справились бы с «Крыльями Советов» в столице Дагестана. В спасительный сценарий «Анжи» вмешался Российский уикенд: ЦСКА – новый лидер, «Волга» и «Анжи» - прощаются с РПЛКубок России, где «Краснодар» упустили шанс пробиться в Лигу Европы. «Быки» по-прежнему могут добиться исторического успеха через регулярное первенство, а для этого необходимо было обыгрывать «орлов», с чем команда Олега Кононова и справилась, вбив последний гвоздь в крышку гроба «Анжи».

«Волга» же, напротив, действовала крайне уверено по осени, но весной клуб столкнулся с финансовыми трудностями, которые не могли не отразиться на игре команды. Поражение от «Терека» в Гроздном отправило нижегородцев во второй по значимости дивизион чемпионата России.

Таким образом, предпоследний тур помог ответить на вопрос о неудачниках сезона, а вот, кому достанется чемпионский титул и еврокубковые путевки, узнаем в последнем, 30-м, туре.

ГЕРОИ

Виталий Дьяков, защитник «Ростова»


В матче против «Локомотива» оборона ростовчан действовала выше всяких похвал, которой руководил центральный защитник Виталий Дьяков. 25-летний воспитанник «Локо» действовал крайне полезно против своей бывшей команды в оборонительных порядках при этом, преуспев и в атаке. На счету Дьякова один из двух забитых мячей в ворота «железнодорожников».

Алексей Ионов, атакующий полузащитник «Динамо»


Ионов вышел на игру против своей бывшей команды крайне мотивированным, что вылилось в огромное количество фланговых прорывов, а также две результативные передачи. Сначала «динамовец» отметился навесной передачей с фланга аккурат на голову Нобоа, которому оставалось только подставить голову под мяч, а затем Ионов совершил потрясающий рейд от своей половины поля до чужой штрафной, где отдал мяч Кураньи, который распорядился им, как надо.

Герсон Асеведо, полузащитник «Урала»


Преображение «Урала» во второй части сезона связано не только с главным тренером Александром Тархановым, но и с чилийским полузащитником Герсоном Асеведо, без которого невозможно представить центр поля екатеринбургского коллектива. В матче против «Кубани» Асеведо был главным действующим лицом, отметившись голом с пенальти и участием в атаке, когда «Урал» забивал победный мяч.

ЦИФРЫ ТУРА

- Андреа Виллаш-Боаш потерпел первое поражение у руля «Зенита», которое стоило питерскому клубу лидерства в турнирной таблице;

- Команды под руководством Станислава Черчесова не проигрывают в Санкт-Петербурге. В родных стенах «Зенит» не сумел переиграть «Динамо» в прошлые выходные (2:4), «Спартак» в 2007-м году (0:0), «Терек» в 2012-м (0:2) и «Амкар» в 2013 (1:1);

- «Динамо» обыграл «Зенит» на «Петровском» впервые с 2002-го года;

- «Анжи», проиграв в Краснодаре «быкам», упустил возможность одержать первую и единственную гостевую победу в сезоне 2013/2014 годов;

- «Ростов», переиграв «Локомотив» (2:0), прервал домашнюю безвыигрышную серию, которая длилась с августа 2013 года. Данная победа стала второй для ростовчан в истории противостояния против «железнодорожников»;

- «Урал» третий раз выигрывает при родных трибунах. При этом все три матча завершились с одинаковым счетом – 2:1;

- «Крылья Советов» не знают вкуса победы на протяжении 10 матчей кряду, однако в этом сезоне самарцы не сумеют побить собственный антирекорд, который был зафиксирован в 2007-м году, когда волжане не побеждали на протяжении 12-и матчей подряд;

- В поединке «Терек» - «Волга» было зафиксировано сразу два личных достижения: Федор Кудряшов провел свой сотый матч в высшей лиге российского первенства, а Аилтон – 50-й.

+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа