АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.05.2014, 15:56 6

Конец великого пути

В минувшие выходные Хавьер Дзанетти провел свой последний поединок на «Джузеппе Меацца», оставив после себя колоссальное футбольное наследие и прекрасные воспоминания.

Конец великого путиВ прошедший уик-энд футбольный Милан окутала пелена сентиментальности. Живая легенда и главный старожил «нерадзурри» Хавьер Дзанетти прощался с родными болельщиками, проводя свой последний матч на «Джузеппе Меацца». При этом 40-летний аргентинец не просто завершает выступления, изобилующие славой и монолитными вехами истории, - он забирает с собой целую эпоху. Эпоху того самого старого, олд-скульного футбола, в котором нет места пафосу и глянцу, зато всегда найдется ниша для мужественности, искренности и столь редкой в наши дни преданности цветам клуба.

Говоря о таких больших мастерах, как Хавьер очень тяжело подбирать правильные слова. Абсолютно всем поклонникам Серии А, да и каждому рядовому фанату Игры номер один известно, что Дзанетти - это величина совершенно бесспорная и давно заслужившая место в футбольном зале славы, где его имя записано золотыми буквами. 19 сезонов – именно столько «Эль Трактор» провел в «Интере», ни разу не позволив хоть на миг усомниться в собственной самоотдаче и тем более профпригодности. И даже сейчас, когда Хавьер разменял четвертый десяток, он способен дать фору, куда более молодым партнерам, руша все шаблоны о человеческих возможностях. Ведь, на самом деле, что может остановить, когда твое сердце и душа пылают несоизмеримой любовью к той эмблеме, что красуется на груди? Дзанетти именно такого типажа. Это не просто верный солдат «Интернационале», а закаленная сталь всего футбола, которая за два десятка лет ни разу не прогнулась.



Когда уроженец Буэнос-Айреса лишь появился в Милане, и скромно улыбался перед объективами в несуразном галстуке, вряд ли кто мог представить то, что Дзанетти пройдет столь колоссальный и испепеленный славой путь. Однако, первое приобретение Массимо Моратти оказалось историческим. Примечательно, что аргентинец пережил на «Меацца» и самого старину Массимо, просто разорвав цепи времени, которым он оказался не подвластен. За то время, что Хавьер выступал за сине-черных, у руля команды поменялось 17 специалистов, каждый из которых восторгался гиперактивным крайним защитником ( хотя на каких позициях он только не значился), отмечая исключительную работоспособность, координацию, футбольный интеллект, страсть к игре и неиссякаемый позитив и лучезарность нестареющего маэстро.

Конец великого путиПять чемпионских титулов, четыре Кубка и Суперкубка Италии, триумф в Кубке УЕФА, виктория на клубном Чемпионате мира и, конечно же, победа в Лиге чемпионов-2010, которая стала для Дзанетти настоящей наградой за все его титанические труды и преданность «нерадзурри». Он не бросил этот клуб в трудные минуты, лишь в одном сезоне проведя менее 25-ти поединков, чередуя с ним минуты перманентной радости и печали. Держась вдалеке от различного рода склок, фарса и медийных скандалов, Дзанетти всегда оставался джентельменом и на поле, заряжая энергией каждого из своих партнеров и даже трибуны, которые страстно любили своего капитана. Как и тот отчаянный тиффози, который во время минувшего поединка с «Лацио» бросился в объятия кумира, заливая его футболку горючими слезами.

Время неумолимо тает, а вместе с ним меняемся и мы, переплетаясь миллионами судеб в постоянном круговороте обыденности. Меняется и футбол, на горизонте появляются все новые и новые лица, которые начинают задавать тон на просторах Старого Света, а то и всей спортивной планеты. Однако, такие люди, как Дзанетти, Ширеа, Мальдини, Тотти, Бергоми заставляют нас всерьез задуматься о постоянстве, верности, которые не знают рамок и законов футбольной индустрии. Своими деяниями они шагнули в лоно вечности и всеобщего почитания, вне зависимости от клубных пристрастий и прочих рамок.

Конец великого путиТеперь Хавьер Дзанетти займет пост в руководящем аппарате «Интера». Эрих Тохир уже об этом позаботился, да и было бы совершенно глупо предполагать, что «Эль Трактор» когда-то, насовсем расстанется с «нерадзурри», с которыми невольно слился его собственный образ. Хотя каждый болельщик сине-черных совершенно точно жаждет, чтобы этот удивительный игрок в обозримом будущем стал наставником их любимой команды. И нет сомнений, что Дзанетти с подобной нишей справится. Ведь он останется таким же, каким мы его знали на протяжении двух десятков лет и в 50 и в 60. И никаких пышных приставок вроде «Special One» здесь не нужно. Славься Капитан и успехов тебе, хотя мы все были бы не против, если б ты играл вечно!


+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа