АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.05.2014, 11:32 10

Автобус синего цвета с надписью «Челси» на футбольном поле

Игра лондонской команды в последних матчах показала, что успешный результат матча не всегда зависит от высоты автобуса, выставленного в защитной линии. Использование автобуса в защитных порядках, дает сбои. Вероятно, в «Челси» мало защитников, если даже такая оборона трещин под натиском.

Сегодня можно вести бесконечные пересуды и дебаты по поводу того, какая тактика на футбольном поле наиболее успешна и кому и какой команде свойственна та или иная манеры игры. Футбольный тренд, «автобус» на футбольном поле, по праву принадлежит команде аристократов, которая с приходом португальского наставника довела данную теорию на практике до совершенства.

Автобус синего цвета с надписью «Челси» на футбольном поле В Английской Премьер – Лиге всегда существовали футбольные клубы, игра против которых всегда представляла определенные сложности для соперников. Игра от обороны, когда против атаки соперника футболисты буквально ложатся штабелями под мяч, порой может принести желанный успех, особенно если трудно рассчитывать на быстрые и эффективные атакующие действия. Для середнячков Английской Премьер – Лиги, такая тактика вполне оправдана. За неимением высококлассных исполнителей на первой линии, команды вынуждены играть от обороны, рассчитывая на ошибку противника. Игра на результат всегда имела место в футбольной практике. Как противники, так и сторонники подобной тактики сегодня продолжают остро дискутировать, доказывая друг другу эффективность такой игровой модели. И те, и другие, по-своему правы, однако статистика вещь упрямая. Результаты команд, играющих в оборонительный футбол, показывают, что такая трактовка поведения команды на футбольном поле приносит свои плоды и заслуживает всестороннего изучения.

Футбольный термин парковка автобуса или автобус, среди футбольных специалистов и экспертов появился с легкой руки португальца Жозе Мауриньо. Еще в 2004 году, будучи тренером футбольного клуба «Порту», Мауриньо применил на поле оборонительную тактику и, создав глухую оборону, напоминающую по своей конфигурации городской автобус, громадный и необъятный, обойти который довольно трудно. Результат подобной тактики на футбольном поле принес португальской команде ошеломляющий успех, позволив выиграть в том сезоне Лигу Чемпионов. Немало специалистов тогда бросилось твердить о случайности успеха Мауриньо, что защитный и оборонительный футбол не имеет будущего, в большей степени рассчитан на случайность и совпадение. Однако жизнь доказала обратное. Тактика игры команды от обороны и создание в своих защитных порядках непроходимого автобуса, еще раз подтвердила свое право на жизнь. Ярким тому примером стала победа сборной Греции в том же году на чемпионате Европы. Под руководством немецкого тренера Отто Рехагелля, греки, играя от глухой обороны, сумели одолеть по очереди своих, куда квалифицированней и сильнее играющих, соперников. Греческий автобус не сумели проломить даже гиперактивные португальцы в компании с испанцами. Уступили грекам французы и чехи, команды явно атакующего плана, однако бессильные против глухой обороны. Так что ноу-хау Жозе Мауриньо, парковка автобуса на своей половине футбольного поля, подтвердило свое право на существование, продолжив свое триумфальное шествие уже на туманном Альбионе.

Автобус синего цвета с надписью «Челси» на футбольном поле После триумфа с «Порту» популярность португальского наставника просто зашкалила. На Мауриньо обратили внимание сразу несколько ведущих клубов Европы, однако предложение Амбрамовича ни у кого не оставило никаких шансов. Лондонский «Челси», страстно желающий вернуть себе былую славу, буквально на корню сумел сделать такое предложение, от которого амбициозному португальцу невозможно было отказаться. С первых дней своего правления на тренерском мостике аристократов, Мауриньо не стал отказываться от проверенной игровой схемы. Единственное новшество, позволившее Мауриньо несколько изменить характер игры лондонцев, заключалось в использовании на поле высококлассных футболистов, эшелонами поступающих в распоряжение тренера, которые скупал по всей Европе владелец клуба. Отличные игроки сумели разнообразить защитную игру команды своими действиями в атаке. Самое интересное, команда в точности реагировала на игру соперника и мгновенно могла перестроиться. Выходя на поле в матче против заведомо сильного и сложного соперника, команда за собой тащила на свою половину огромный автобус, задача которого было полностью блокировать любые активные действия игроков соперника на половине аристократов. Если игра шла по плану главного тренера «Челси», автобус оставался на своем месте, иногда только увеличиваясь в своих размерах. Использовать на своей половине большую часть команды, когда практически все игроки, за исключением одного нападающего, даже не переходили центральную линию, вот основной критерий тактики португальского тренера. Чуть команда соперник дает слабину, или чувствуется, что соперник не может навязать свою игру, аристократы по мановению волшебной палочки превращались в свирепого коршуна, готового добить надломленного противника. В игре со своими извечными соперниками, командами «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», в играх с «Арсеналом» и «шпорами», другими командами - фаворитами, как в английском первенстве, так и на футбольных полях Европы, именно такая тактика принесла столичной команде наибольший успех. На тот период руководства Мауриньо лондонским «Челси», пришлись ошеломляющие победы. Два раза при Мауриньо автобус с надписью «Челси» завоевывал чемпионский титул, дважды побеждал в Кубке Лиги и единожды в Кубке Англии. Однако на европейской арене аристократам так и не удалось под руководством Мауриньо добиться, сколько высоких достижений. Несмотря на явные достижения, футбольные болельщики и эксперты не перестают критиковать игру аристократов, сетуя на излишний консерватизм в игре, утрату в игре зрелищности и эффекта. Хотя об эффективности подобной тактики, пожалуй, желающих спорить не найдется.

«Челси» с прививкой от Мауриньо, так и остался в футбольной Англии командой, игра которой не отличается зрелищностью и в большей степени рассчитана на результат. С аристократами всегда трудно играть, каждый раз натыкаясь на непроходимый барьер на футбольной поле в виде громадного автобуса. Особенно сетуют на игру аристократов болельщики, пришедшие на стадион за зрелищем. Глядя на то, как команда пытается всеми силами отстоять свои ворота сухими, и в крайнем случае, рассчитывает на использование допущенных противником ошибок, мало кому понравится.

Автобус синего цвета с надписью «Челси» на футбольном поле С возвращением Мауриньо в «Челси» в результате второго пришествия, в тактике команды мало что изменилось. Такой уж тренер и то, что команде снова потребовались нужные результаты, объясняет выбор владельца клуба в пользу родоначальника тактики футбольного автобуса. Результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня аристократы продолжают бороться за чемпионский титул, а в графе «пропущенные мячи» - сегодня стоит цифра, самая низкая в Премьер – Лиге. Автобус в действии. Однако и «на старуху, бывает проруха». Такая игра лондонцам не принесла успеха в полуфинале нынешней Лиги Чемпионов. Команда, сыграв на поле мадридского «Атлетико» в ничью, использовала все тот же надежный автобус, увезя из Мадрида ворота сухими. Только вот в Лондоне, на ответном мачте, аристократы забыли выйти из автобуса, так и просидев в нем весь матч, вместо того, что бы атаковать и добиваться приемлемого результата на своем поле. Похоже, с тактикой парковки автобуса в Европе научились бороться, причем не тактически, а скорее стратегически, переигрывая оборону команд по разным направлениям.
+6
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Архив новостей