АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.05.2014, 14:02 3

Турецкий бомбардир

Турция никогда особо не выделялась талантливой молодежью, игроками мирового уровня или же великими бомбардирами, однако были и исключения, например Нихат Кахведжи.

Турецкий бомбардир На рубеже веков, когда Европа еще не баловала игроков неисчисляемыми зарплатами, а футболисты уезжали в другие чемпионаты, чтобы прогрессировать, а не пополнять кошельки, в «Бешикташе» появился молодой и задорный паренек Нихат, который ни на кого не ориентировался, а старался привнести в игру нечто свое, отличное от всего другого. Частая игра в стартовом составе одного из культовых клубов турецкого чемпионата, наряду с «Фенербахче» и «Галатасараем», заставила тренеров сборной, а вместе с тем и скаутов европейских грандов, обратить внимание на толкового нападающего, показывавшего гениальную игру, несмотря на свой юный возраст. Уже спустя год, после перехода из молодежной команды в основную, Нихату покорился первый титул в его карьере – Кубок Турции, причем форвард не отсиживался где-то на скамейке, наблюдая за опытными партнерами, а осуществлял собой главную ударную силу команды.

Из года в год бомбардирский счет пополнялся голами, однако в Турции игрок больше играл на партнеров, практически зарывая свой талант бомбардира в землю. К счастью, «Реал Сосьедад», вышедший на «Бешикташ» с предметным предложением, был иного мнения о том как и где должен Нихат действовать. В 2002 году переход состоялся, за что форвард сейчас может благодарить судьбу. Карьера в Испании сделала его знаменитым на весь мир, но куда главнее, что игрок просто нашел свой чемпионат, в котором не было места борьбе и толкотне – там нужно было творить, думать и создавать шедевры. Этот год вообще стал для нападающего, вероятно, самым лучшим в карьере. Помимо нового места работы, Нихат отправился со сборной Турции на чемпионат мира в Японию и Корею, где подопечные Шенола Гюнеша произвели самый настоящий фурор, пробившись в полуфинал турнира. Кто знает, чем все могло закончиться, если бы жребий был более благосклонен к турецкой команде. А так, соперником оказались бразильцы – будущие победители турнира, поэтому и итоговое третье место можно отнести к огромному достижению. Нихат, правда, был отнюдь не на передовых ролях в той команде. Смена поколений еще не прошла, поэтому герою нашего рассказа приходилось смотреть на поле из-за спин своих более опытных партнеров.

Турецкий бомбардир После мирового турнира, который, вероятно, зарядил Нихата положительными эмоциями на весь год, начался долгожданный чемпионат Испании, где нападающему уже не требовалось никому ничего доказывать – место в стартовом составе было гарантированно невысокому бородатому игроку. В те самые времена в «Реал Сосьедаде» собралась отличная команда, одним из представителей которой был российский игрок – Валерий Карпин, помните такого? Атакующее трио Нихат – Ковачевич – Карпин произвело самый настоящий фурор на испанской земле, наколотив суммарно свыше пятидесяти голов, что позволило довольно скромному по европейским меркам клубу взобраться на высоченное второе место, оставив позади тогда еще грозное «Депортиво», «Валенсию» и «Барселону». Такой прорыв команды и ее игроков скауты сторонних клубов просто не имели права пройти стороной. К счастью, боссы Сан-Себастьянской команды на многомиллионные предложения отвечали отказами, сумев сохранить всех своих лидеров. Однако в то время стабильностью баловали не многие и «Реал Сосьедад» был не из их числа. Вслед за серебром чемпионата последовало неожиданное падение на пятнадцатое место. Причины можно искать долго, но в основном это было связано с ухудшением результативности атакующей тройки. Что уж говорить, если даже Нихат, на которого играла вся команда, не сумел перевалить за довольно символическую, для Испании, отметку в 15 мячей за сезон?

Неожиданно результативность главного турецкого нападающего, место которого в сборной уже не подлежало сомнению, существенно снизилась. Как правило, Кахведжи начал забивать больше эстетских голов, которые, естественно, не удавалось поставить на конвеер в силу объективных причин. Времена Сан-Себастьяна прошли, кто-то закончил карьеру, как Карпин, кто-то просто доживал свой футбольный век, как Ковачевич, а кто-то, как Хаби Алонсо, отправился искать счастье на стороне. Нихат последовал тем же путем, только покидать страну турок отказался. Приютить все еще интересного и забивного нападающего решил «Вильярреал», который к тому времени начал ассоциироваться с элитой Испанского футбола. Этому поспособствовали не только частые места в четверке сильнейших, но и полуфинал Лиги Чемпионов, куда подопечные Пеллегрини пробились в 2005 году.

Турецкий бомбардир «Желтая субмарина» в то время сумела собрать под свои знамена множество значимых игроков, которые были на слуху во всем мире. На момент прихода Нихата, там уже играли великолепный Хуан Роман Рикельме, Диего Форлан, Пабло Сорин, Маркос Сенна и многие другие. К счастью, турок в этой компании не затерялся, а стал одним из лидеров коллектива. Как в юности забивать нападающий уже не мог, да и тренеры все чаще начали выдвигать его в полузащиту на место атакующего игрока середины поля. А после прихода Джузеппе Росси, Кахведжи окончательно перестал быть основной ударной силой испанского клуба. Не сказать, чтобы возраст начал брать свое, но что-то совершенно точно с форвардом случилось. Быть может он потерял вкус к игре, может просто захотел вернуться на родину – факт остается фактом, прежнего Нихата испанцы больше не видел. Но зацепить еще один приз турок перед уходом смог: в 2008 году «Вильярреал» заскочил на второе место в местном чемпионате, что, несомненно, являлось огромным достижением.

Звездный час нападающего пришелся на чемпионат Европы в 2008 году. Турецкую сборную тогда не причисляли к фаворитам, да и выход из группы в плей-офф особо не сулили. Однако судьба так сложилась, что последний групповой матч со сборной Чехии должен был определить, кто продолжит борьбу, а кто отправится восвояси ни с чем. Ровно до 75-ой минуте полноправным участником игр на выбывание была сборная Чехии, которая довольно спокойно выигрывала со счетом 2:0 и ни о чем не думала. Но стоило только начаться последней пятнадцати минутке, как турки ожили. Начало великолепному камбеку положил Туран, а довершил все Нихат Кахведжи, оформивший за последние пять минут дубль и буквально вытащивший свою команду из пропасти. Особенно примечательным был последний, третий гол. Нихат безупречно с линии штрафной пробил в дальний угол ворот Чеха, который только и успел, что повернуть голову...

На этом значимые приключения великого нападающего и закончились. Через год он бесславно уехал из Испании в родной «Бешикташ», от величия которого к тому моменту уже не осталось и следа. Чемпионом Нихат так и не сумел стать будь то в испанской Примере, или же в турецкой Суперлиге. Золото всегда было на расстоянии вытянутой руки, но как-то все не сложилось. Сейчас бывший нападающий, в свои 34 года тренирует молодежную команду «Вильярреала» и ни о чем не жалеет. Нам же только и остается надеяться, что когда-нибудь Нихат еще появится на поле пусть даже не в качестве игрока, хотя бы тренера.
+8
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа