АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.05.2014, 23:42 1
«Футбол – больше, чем игра» - избитая фраза, которая 9-го мая, когда вся страна отдает дань памяти нашим предкам и ныне живущим ветеранам, кто не щадил себя и жертвовал всем ради будущего целых народов во время Второй мировой войны, обретает особый смысл.

Футбол под бомбами. Игра миллионов в «мертвом городе»В годы Великой Отечественной Войны всевозможные сферы деятельности использовались, как средство для борьбы с фашизмом, для поддержания морально-волевого духа рядового жителя огромной страны, оказавшейся в крайне непростой ситуации. Таким оружием стал и футбол. О пресловутом «матче смерти», в котором не на жизнь, а на смерть схлестнулись футболисты киевского «Старта» с сильнейшей немецкой командой «Флакельф», написано множество строк, рассказано огромное количество исторических фактов и мифов. Однако не подлежит никакому сомнению то обстоятельство, что подобных значимых футбольных противостояний в период с 1941-го по 1946-й года было предостаточно на территории СССР. FootballHD рассказывает о поединке, состоявшемся в мае 1942-го года в блокадном Ленинграде, который сейчас можно назвать футбольной операцией во имя жизни.

Блокада Ленинграда или «Мертвый город»

Спустя несколько месяцев после начала Второй мировой войны немецкие войска предприняли попытку захватить Ленинград, откуда в дальнейшем планировалось массированное наступление на Москву. Однако генералы третьего рейха не учли, что на защиту родного города встанет все его жители, включая женщин и детей. В итоге, фашисты потерпели фиаско у стен Ленинграда, за что северная столица России была «наказана» блокадой, длившейся почти 900 дней. Гитлер отрезал город от остального мира, лишив его продовольствия, электричества и подвергнув свыше 2,5 миллионов людей постоянным артиллерийским и бомбовым обстрелам. Изо дня в день число умерших росло. Более 640 000 жителей погибло из-за голода, а еще почти 20 000 ленинградцев полегло под многочисленными снарядами, которые наполнили голубое небо серым цветом.

В апреле 1942-го года, спустя восемь месяцев после блокады Ленинграда, гитлеровцы решили поднять дух собственных войск, которые устали от безрезультативных попыток сломить позиции советской армии, выпустив листовки под названием: «Ленинград – город мертвых». Основной посыл листовок, где были изображены разрушенные дома и многочисленные жертвы, заключался в том, что в городе с каждым днем становится все меньше людей – город вымирает и буквально через пару-тройку дней/недель падет перед арийцами.

Листовки с подобного рода информацией быстро разлетелись по улицам Ленинграда, правда, пропаганда, что город чуть ли не стерт с лица Земли, возымел совершенно неожиданный для немцев эффект.

Матч жизни

Сейчас практически невозможно сказать, кому в голову пришла идея организовать футбольный матч в разгар блокады, как ответ фашистским захватчикам на провозглашение Ленинграда «мертвым городом». По одной версии идея принадлежит руководителям советской армии, посчитавшие необходимым незамедлительно ответить на вражеские листовки, а по другой – футболистам, которые обратились к своим прямым начальникам с подобной инициативой. Как бы там ни было, но 6-го мая 1942-го года на стадион вышли ленинградское «Динамо» и сборная команда Ленинградского гарнизона.

Поединок длился, как и полагается 90 минут, и завершился победой «динамовцев» со счетом 7:3. Свидетелями данной встречи стало свыше 2000 зрителей, которых доставляли на стадион с помощью грузовых автомобилей, ведь времени на изготовление афиш не было.

Но главная цель этого исторического матча, который по прошествии лет нарекли «матчем жизни», сводилась к записи комментария игры на двух языках: русском и немецком. Согласно историческим данным, на следующий день репортаж этого поединка крутили по средствам громкоговорителей на линии фронта, причем, для солдат обеих армий. Если противника подобный разворот событий шокировал, то советским солдатам придал дополнительные силы. Сейчас нам сложно понять, как футбольный матч, по сути, обычная игра, смогла настолько приподнять дух жителей Ленинграда. Чтобы в полной мере осознать значимость этого матча, Вам необходимо прочитать отрывок из письма бывшего нападающего «Динамо» Н. Светлова:

″...- Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось! ...″ -

Победа, которой нет равной

В последствие на территории блокадного Ленинграда прошел еще не один подобный матч, участие в которых принимала команда под названием «Н-ский завод», под аббревиатурой которого скрывался костяк ленинградского «Зенита». Данные футбольные встречи хорошенько злили генералов вермахта, поэтому игры частенько прерывались из-за обстрела стадиона. Однако, как только немецкие самолеты улетали, футболисты вновь выходили на поле, а зрители занимали свои места на трибунах. Гитлеровцам же оставалось лишь задаваться извечным вопросом всех, кто когда-либо пытался покорить россиян: «Есть ли вообще на свете что-то, что может сломить этих людей?».

Зимой 1944-го года советским войскам удалось снять блокаду с Ленинграда, а уже весной в СССР вновь начали проводить Кубок страны по футболу, который был прерван из-за войны. В финальном противостоянии, которое состоялось 27-го августа, на поле московского стадиона «Динамо» сошлись команды ленинградского «Зенита» и столичного ЦДКА. Поединок завершился победой «Зенита» со счетом 2:1, которая стала первой и последней для «сине-бело-голубых» в истории Кубка СССР.

Сейчас молодое поколение болельщиков «Зенита» максимум вспомнит чемпионский титул своих любимцев в 1984-м году, а ведь самым заслуженным трофеем в столь многогранной истории «Зенита» является именно успех, датируемый 1944-м годом, который начинался с футбольного матча в мае 1942-года. Года, когда ленинградцы доказали фашистским захватчикам, что никакая блокада не способна сломить настоящий дух российского человека.
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)