АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.05.2014, 17:15 1

Марсело Бьелса в Марселе – новые надежды

Часто назначение нового тренера в футбольный клуб дает повод надеяться на новые успехи и достижения. Французский «Марсель» явно засиделся в середняках Лиги 1 и теперь команда, с появлением на тренерском мостике опытного наставника, надеется вырваться из порочного круга.

Марсело Бьелса в Марселе  – новые надежды В Западной Европе отношение к тренерам особенное. Здесь не всегда оценивают профессиональные качества специалиста по числу завоеванных трофеев. Среди тренеров, имеющих богатый и разносторонний опыт, работающих в Европе, больший процент специалистов, которые сумели добиться знаковых успехов в своей карьере, однако заслуженная слава и популярность обошли их стороной. Мы все привыкли оценивать футбольного тренера и футболистов по званиям и титулам, тогда как наград, титулов, званий не так уж много на сегодняшний день и не каждому судилось добраться до футбольных вершин. Примерно в такой роли находится сегодня и Марсело Бьелса, опытный и бесспорно, талантливый футбольный специалист. Поработав по миру, набравшись опыта, Бьелса так и не сумел пока получить заслуженные лавры победителя. Только великие и богатые клубы могут позволить себе нанять звездного тренера, другого просто не дано, не простят не болельщики и престиж футбольного клуба. Та же ситуация и в тренерском лагере, специалисты, такие как Мауриньо, Капелло, Пеп Гвардиола, добившись всего чего можно в своей карьере, вероятно не станут размениваться на должности в менее престижных европейских клубах. «Не тот коленкор». Заслуги и престиж не позволяют им опуститься на землю, возглавив рядовую команду, даже в одном из топовых европейских чемпионатов.

Поэтому, большинство европейских клубов поскромнее, стараются найти золотую середину, приглашая к себе на работу проверенных бойцов, надеясь добиться определенного успеха. Вот и «Олимпик» из Марселя, обратился к услугам проверенного временем специалиста, возлагая тем самым определенные надежды на успех. «Марсель», клуб, который имеет славную футбольную историю и великолепные традиции, ставший родиной для целой когорты будущих футбольных звезд, ныне оказался в стане рядовой французской команды. Одна из самых титулованных французских команд, которая еще лет 10-15 назад кромсала европейских футбольных грандов не оставляя никаких шансов своим противникам. Амбиции команды и руководства клуба не позволяют смириться с подобным положением вещей, тем более, когда извечный враг марсельцев, парижский клуб «Пари Сен-Жермен» сегодня на коне, имея и огромные деньги, и отличного тренера и массу звезд в своем составе. А самое обидное для «Марселя», что «ПСЖ» сумел за короткое время выбиться в элиту европейского футбола, оставив не удел другие французские «знатные» команды. То, что «Марсель» созрел для нового тренера, который придаст игре команды новых и свежих нот, сумеет поставить в клубе командную игру, никто давно не сомневается. Клуб в последнее время так сильно лихорадит, что делать какие-то определенные прогнозы на игру команды и ее место в итоговой таблице, трудно отважиться. Вообще то, неплохой состав футболистов, собранный в Марселе, должен показывать пристойную игру, однако то, что сейчас происходит с командой, нормальным состоянием назвать трудно. Данные о неважном состоянии «Марселя» дает немая статистика. За последние два месяца, команда провела 10 матчей в рамках национального первенства Франции и только в трех сумела одержать победы, четыре матча сумела свести в ничью, и трижды проигрывала. В итоге, команда на сегодняшний день едва цепляется за зону Лиги Европы, занимая 6 –е место в турнирной таблице.

Марсело Бьелса в Марселе  – новые надежды Долгие поиски и прения среди руководства клуба привели к тому, что команда продолжала оставаться без главного тренера практически весь второй круг национального чемпионата. Весь период с момента отставки предыдущего главного тренера, командой и тренерским процессом руководил спортивный директор команды Жозе Аниго. Результаты такого двоевластия на лицо. Перебирались различные варианты, рассматривались кандидатуры специалистов, которые уже имеют заслуженный авторитет и титулы в Европе, однако в данном случае приходилось оглядываться на клубную казну, закусывая от досады губы. Большие ставки «Марсель» делал на Виллаш Боаша, однако сделка не состоялась. Рассматривались кандидатуры Лучано Спаллетти и Аллегри. Явно прослеживалась тенденция владельцев клуба поставить у руля команды тренера из Южной Америки, или, по крайней мере, специалисту, отвечающему основным тенденциям и традициям команды. Владельцы клуба решили убить сразу двух зайцев, приняв Соломоново решение. Было принято остановиться на кандидатуре Марсело Бьелсы, опытного и цепкого тренера, который не только успел поднатореть в становлении клубного футбола на примере «Атлетика» из Бильбао, но по темпераменту очень удачно вписывался в игровой ансамбль марсельского «Олимпика». Официальное заявление о назначении Марсело Бьелсы на пост главного тренера «Олимпика» прозвучало из уст самого президента марсельского «Олимпика», Венсана Лабрюна. Президент клуба отметил, что предложение клуба для аргентинского тренера не стало неожиданностью. По словам Бьелсы, он уже почти год находится без работы, и постоянно вел переговоры с разными клубами Европы, среди которых был и «Марсель».

До этого назначения Марсело Бьелса уже успел поруководить 7 разными клубами, возглавлял две национальные сборные, команды Аргентины и Чили. В разные периоды и в разных странах, аргентинский тренер сумел, так или иначе, достичь определенных успехов. Последним местом работы аргентинского тренера был испанский «Атлетико», который сумел не только вернуть себе место в элите испанской Примеры, попал вместе с командой в финал Кубка Испании и в финал Лиги Европы. Что помешало «матрасникам» выиграть оба турнира, трудно сказать. Причины досадных поражений до сих пор окутаны тайной. По мнению Бьелсы, команде просто не хватило на последнем рывке дыхания победителя.

Марсело Бьелса в Марселе  – новые надежды Сам Марсело Бьелся очень рано ушел из футбола. После тяжелой травмы, 25-ти летний многообещающий футболист вынужден был оставить большой футбол, переключившись на тренерскую работу. Однако его успехи в роли главного тренера рядовых аргентинских и мексиканских команд, тренерская работа в испанском «Эспаньоле» дала повод говорить о нем, как о талантливом тренере, даже, несмотря на его почтенный возраст. Успел аргентинец поработать и в качестве главного тренера национальной сборной Аргентины и возглавлял сборную Чили. После своего ухода с поста главного тренера «Атлетико», Марсело предлагали возглавить сборную Парагвая, пролетевшую в этом отборочном цикле чемпионат мира в Бразилии. Однако Бьелса решил пока не возвращаться на родной континент, предпочтя работе в сборной, командование одним из клубов Франции. Понять мотивы аргентинского специалиста трудно. Редкая для тренеров неразговорчивость, присущая Бьелсе, ограничивает возможности прессе получить интервью из первых уст. За такое отношение к прессе, Бьелсе уже успели приклеить прозвище, «Сумасшедший».

Как начнет играть с приходом нового главного тренера «Марсель», увидим в следующем сезоне, однако еще в этом году, под руководством Бьелсы, марсельцы могут получить желанное место в Лиге Европы.
+7
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги