АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.05.2014, 14:21 4

Футбольный Чарли Чаплин. Гарринча - легенда бразильского футбола

Гарринча - легендарный бразильский "актер", не исполняющий тренерские установки на поле, а творивший на поле игру.

Футбольный Чарли Чаплин. Гарринча - легенда бразильского футболаМануэль Франциско дос Сантос или просто Гарринча родился в 1933 году. Отец Ману был алкоголиком, что при рождении явно сказалось на его здоровье. Гарринча имел массу физических недостатков: деформация позвоночника, смещение костей таза, разница длины ног составляла около 6 сантиметров. Ростом он так же особо не вышел - 169 сантиметров. Однако все эти недостатки не помешали ему стать одним из величайших футболистов своего времени. В Бразилии по таланту и популярности его поставили на второе место после Пеле. Свой первый профессиональный контракт он подписал 1953 году с командой «Ботафого». К этому моменту Гарринча успел жениться и имел ребёнка. В «Ботафого» он попал случайно. Мануэль работал на текстильной фабрике и выступал за её футбольную команду в любительской лиге. Помимо этого, успевал играть еще за несколько окружных команд. Проявив незаурядный талант, он желал оказаться в профессиональном клубе, но каждый раз на просмотре ему что-то мешало. «Фламенго» и «Флуминенсе» не захотели подписывать его из-за проблем с финансами. Так же руководителей отпугнули кривые ноги Гарринчи. «Васко да Гама» и вовсе отказал ему в просмотре из-за того, что Мануэль не имел бутс. Наконец бывший игрок «Ботафого» Арати, приехавший отсудить матч окружного чемпионата, заметил игру Гарринчи. Арати купил форму и бутсы для юного таланта, привез в «Ботафого» и настоял на просмотре. После того, как Гарринча несколько раз «уделал» левого защитника сборной Бразилии Нилтона Сантоса, руководители «Ботафого» не сомневались в том, что этого парня стоит подписать. В июле 1953 года Гарринча дебютировал на профессиональном уровне в матче против «Бонсусекко». Дебютировал надо сказать феноменально, отправив ворота соперника три гола. «Ботафого» выиграл 6:3, а Гарринча с первых минут влюбил в себя болельщиков команды. После нескольких удачных сезонов его игра пошла на спад, показатели команды так же стремились вниз. Ситуацию исправил футбольный журналист Жуан Салданья, который пришел в команду в качестве главного тренера. Первым его указанием было предоставить Гарринче полную свободу на поле.

″...«Вы видите, парни, эту правую полосу поля — от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это — коридор Манэ Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К Манэ и близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело ждать от него пас и бить по воротам…»...″ -

Футбольный Чарли Чаплин. Гарринча - легенда бразильского футболаРезультаты не заставили себя долго ждать. В тот же сезон команда завоевала чемпионский титул. Гарринча забил 20 голов в 26 играх и получил приглашение в сборную, с которой отправился на Чемпионат мира в Швецию. В следующем году в товарищеском матче против «Фиорентины» во Флоренции Гарринча запомнился своим голом. Обыграв четырех защитников своим неповторимым дриблингом, он вышел один на один с голкипером. Ману не стал бить по воротам обыграв и вратаря итальянцев. Оставшись в одиночестве перед пустыми воротами, он не стал закатывать мяч в сетку ворот, по всей видимости, Гарринче казался этот гол слишком лёгким, он дождался пока один из защитников добежит и окажет ему сопротивление, вновь обыграл его и лишь затем отправил мяч в ворота. Такого «издевательства» над собой итальянские игроки еще не видели. «Выходку» бразильца посчитали как непрофессиональное поведение и дисквалифицировали на два матча в составе сборной. Чемпионат мира 1958 года Гарринча провел великолепно. Бразилия дошла до финала, в котором обыграла хозяев турнира, сборную Швеции. Сам Гарринча был признан лучшим игроком чемпионата. В отличие от нынешних, в те времена в Бразилии «звёзд» деньгами не засыпали. Особенно если те сами не настаивали. Мануэль играл не ради денег, а ради самого футбола. Это становится понятным, если взглянуть на его контракты с «Ботафого». Гарринча подписывал чистый лист контракта, по которому в итоге получал половину от среднего заработка футболистов клуба. Это будучи лучшим игроком мира. Лишь в 1963 году по настоянию жены он потребовал улучшение своего контракта.

Футбольный Чарли Чаплин. Гарринча - легенда бразильского футболаВ сложные для Гарринчи времена руководство клуба не спешило помогать игроку, скорее наоборот. Когда Гарринча получил серьезную травму колена, руководство «Ботафого» вместо того, чтобы оплатить операцию игроку, настояло на его участии в европейских выставочных матчах. Без Участия Гарринчи, клуб лишился бы 50% заработка. В итоге Ману проводил матчи на уколах и усугублял травму. Последствия такого решение - Гарринча выбыл из строя на два года. Он не мог выступать на 100% своих возможностей, требовалась дорогостоящая операция, которую клуб отказался оплачивать. Руководство настояло на переподписании контракта, по которому Гарринча получал деньги только за сыгранные матчи. В итоге оставался не самый приятный выбор: либо остаться без денег, либо играть через боль и усугублять травму. Гарринче пришлось провести несколько матчей, чтобы заработать денег. Далее последовала неудачная операция, которая вывела Гарринча из строя на долгий срок. Возраст и травмы брали своё, и в 1966 году Гарринча покинул «Ботафого». В «Коринтиансе» решили приобрести Ману не столько за игровые качества, сколько за имя, ради привлечения болельщиков на стадион. Проведя пару сезонов в «Коринтиансе», начались скитания Гарринчи по Латинской Америке и по Европе в поисках любых предложений. Сменив десятки команд, в 1971 году он вернулся в Бразилию, где выступал за небольшие полупрофессиональные клубы. Часто после игр Гарринча хорошенько выпивал. Вредная привычка,, доставшаяся от отца, в итоге его и погубила. Гарринча запомнился как неповторимый мастер дриблинга и исполнения штрафных ударов. Неоднократно ему удавалось обыгрывать полкоманды, прежде чем забить гол или отдать голевую передачу. Так на его счету три гола непосредственно от углового флажка.

Его выступления часто сравнивали с театральными постановками. Он был непредсказуем в своих действиях и всегда придумывал интересные розыгрыши. В одном из матчей за «Ботафого» Ману упустил мяч за линию поля, но арбитр встречи позволил продолжить игру, чтобы увидеть продолжение манёвра. Наравне с Пеле Гарринча является всеобщим бразильским любимцем. В честь Гарринчи назван стадион в столице Бразилии - «Эстадио Манэ Гарринча».
+11
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги