АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.05.2014, 14:54 2

Последний из россиян

Недавнее засилье россиянами европейских клубов практически подошло к концу. Многие вернулись обратно в Россию, но только не Погребняк. Павел до сих пор играет в Англии и доказывает всем и вся, что его отсутствие в сборной России – это какое-то недоразумение.

Последний из россиян Павел совсем недавно сделал практически определяющий шаг в своей карьере – он переехал в Англию. Великолепная игра за «Фулхэм», вкупе с высокой результативностью, позволили большим клубам обратить внимание на высокого, с виду неуклюжего и немного угловатого игрока. Есть стереотип, что на «туманном Альбионе» таких рослых футболистов всецело обожают, ведь благодаря их умению играть головой, можно устроить такой типично английский навал или же просто бей-беги. К счастью, с подобным заблуждением приходиться быстро расставаться, особенно наблюдая за частыми покупками англичан игроков формата Азара, Маты, Агуэро и прочих. Силовой футбол постепенно уходит на второй план, в низшие лиги, если вам так будет угодно, а ему на смену приходят комбинации, точные передачи, эстетские удары и прочие действия, существенно отличающиеся от привычного «вешай на высокого пока он не забьет».

Никто не знает, где бы сейчас был Павел, если бы перед началом прошлого сезона он не принял приличное предложение только что вернувшегося из Чемпионшипа «Рединга». «Фулхэм», в котором россиянина успели полюбить, был брошен на произвол судьбы, а вместо него обожать Погребняка теперь было велено фанатам «королевских». Не последнее слово было и за Антоном Зингаревичем – владельцем «Рединга». В общем, все сложилось так, как и должно было сложиться: одна сторона получила неплохого игрока, успевшего зарекомендовать себя на европейской арене, другая – длительный контракт на отличных условиях.

Первый сезон для клуба и игрока сложился довольно необычным образом. Павел забивал раз в десять матчей, «Рединг» ровно с такой же регулярностью побеждал, но практически до последних туров надеялся сохранить прописку в высшем дивизионе. Как показала практика, одного мало-мальски приличного игрока частенько оказывается недостаточно для решения серьезных задач, а состав, прошедший огонь, воду и медные трубы в Чемпионшипе, только лишь для Чемпионшипа и годится. Не помогли даже точечные зимние усиления – команда Зингаревича на полном ходу, держать за руки с «КПР», вылетала туда, откуда несколько предыдущих сезонов тщетно пыталась выкарабкаться.

Последний из россиян Как ни странно, Павел Погребняк не решил как-то менять свой быт, оставшись добывать путевку в Премьер-Лигу вместе с «Редингом». Чем было вызвано такое решение – совершенно непонятно, хотя конечно же понятно, если рассматривать все со стороны денег. Мы, тем не менее, будем надеяться, что россиянина привлекли какие-то дальнейшие перспективы, о которых больше никому и ничего не известно. С этого момента в жизни бывшего «зенитовца» и «томича» открылась новая глава – глава загадочного, но чуть ли не самого интересного турнира в мире – английского Чемпионшипа.

Для многих вторые, по значимости, европейские чемпионаты – это не более, чем турниры для не самых богатых, но хоть чуть-чуть амбициозных. Англия – это совсем другое дело. Здесь играют, преимущественно, знаменитые чуть ли не на весь футбольный мир команды, которые волею судьбы вынуждены выживать и скитаться по второсортным турнирам. Судите сами; на данный момент в Чемпионшипе играют: «Лестер», «Блэкберн», «Чарльтон», «Болтон», «Бирмингем», «Шеффилд Уэнсдей», «Лидс», «Лестер», «Миллуолл», «Ноттингем Форест», «Миддлсбро» ¬– все эти команды имеют огромную историю, которой вообще мало кто может похвастать. Сыграть с такими соперниками хотя бы раз в жизни обязательно нужно. Павел Погребняк теперь может с уверенностью ставить галочку напротив этого пункта – нынешний сезон прошел как раз в таких баталиях.

По сути, только в этом сезоне россиянин и стал основным нападающим команды. Повторюсь, не стартовым, как в прошлом году, а основным – тем, на кого играют все партнеры, и кто забивает даже в самых неудачных играх. Множество решающих голов при довольно неплохой сезонной результативности позволяют поговорить о высокорослом нападающем, как о потенциальном игроке сборной на Чемпионате Мира. Капелло, правда совершенно нет никакого дела до того, что происходит с Погребняком. Создалось впечатление, что Фабио изначально не рассматривал Павла как одного из возможных кандидатов в сборную нашей страны, оттого и сегодня он не обращает особого внимания на мощного и относительно забивного игрока.

Последний из россиян Капелло вообще каким-то определенным образом начал собирать состав. Большинство кандидатов, конечно, вопросов не вызывают, но есть и откровенные сюрпризы, например, Смолов и Кержаков. Можно сколько угодно говорить о их работоспособности, но факт остается фактом: пока Дзюба и Погребняк регулярно штампуют голы, основным игрокам национальной команды только и остается говорить о своем большом объеме работы. А забивать то кто будет, уважаемые? Есть правда еще одна причина из-за которой Павла могут не вызывать в сборную нашей страны – это пресловутое клеймо Чемпионшипа. Как бы этот турнир не расхваливали такие люди как я, всегда найдется тот, кто продолжит мыслить стереотипами. Капелло, вероятно, из их же числа. Хотя, помнится, в ЮАР Марадона вызвал под знамена сборной Аргентины Хонаса Гутьерреса, который в то время выступал как раз во втором, по значимости, английском турнире в составе «Ньюкасла». Это к вопросу о силе турнира.

К сожалению, следующий сезон Погребняк будет вынужден тоже провести в Чемпионшипе. Его привлекательная команда в последнем туре сыграла вничью с «Бёрнли» и лишила себя шанса попасть в плей-офф, а сам россиянин закончил турнир в первой десятке бомбардиров с 12-ю голами. Быть может, конечно, Павлу все это в конечном счете надоест и он сорвется в Россию, как и Павлюченко, и Билялетдинов, и многие другие. Но лучше бы этого не случилось: лучше хорошо там, в Чемпионшипе, чем плохо в РПЛ – все те же Билялетдинов и Павлюченко не дадут соврать.
+13
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги