АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.05.2014, 20:21 7

Другая сторона финальной битвы за Кубок Италии

В Италии вновь отгремели околофутбольные скандалы.

Другая сторона финальной битвы за Кубок ИталииВ минувшие выходные «Наполи» Рафаэля Бенитеса в увлекательной схватке с «Фиорентиной» добился триумфа в Кубке Италии. «Адзурри» выдали просто ураганное начало матча, вылившееся в два результативных удара Лоренцо Инсинье. Пропустив ответный гол от Варгаса, и под занавес встречи еще и оставшись в меньшинстве, южане не стушевались, выдержав натиск «Скуадры Виолы», а под занавес еще и нанеся контрольный выстрел по владениям Нето усилиями Дриса Мертенса. Однако, сия решающая дуэль на «Стадио Олимпико» запомнится футбольным Аппенинам далеко не своей спортивной составляющей, а тем, что предшествовало битве за почетный трофей в Вечном Городе.

Вечером, 3-го мая Италия погрузилась в перманентное состояние шока. Финал Коппа де Италия продолжительное время находился на грани срыва. Виной тому стали тиффози неаполитанского клуба, славящиеся на всю страну, да и Европу своим особым темпераментом, импульсивностью и жестокостью. Стартовый свисток Даниэле Орсато все откладывался, а масс-медиа судорожно начали штамповать горячие новости и откровенные небылицы о болельщицких столкновениях незадолго до игры и перестрелке, к которой активно приписывали и полицию. Лишь сейчас, когда римские силы правопорядка восстановили всю цепочку событий, произошедшую в тот вечер, мы можем докопаться до истины.

Другая сторона финальной битвы за Кубок ИталииВ фанатов «Наполи» и вправду стреляли. Двое суппортеров были ранены в руку, а вот третьему повезло меньше и его забрала скорая. Стрелявшим оказался известный в столичных ультрас кругах Даниэле Де Сантис, лидер одной из топовых группировок «Ромы», более известный по прозвищу Гастон. Участие в различного рода скандалах, для 48-летнего Даниэле дело плевое. Именно он в 2004-м году вступал в переговоры с Франческо Тотти и требовал со своими сподручными отмены дерби с «Лацио», аппелируя ложными фактами о погибшем ребенке, которого, якобы, переехала полицейская машина. Ничего подобного на самом деле не приключалось, и все доводы Де Сантиса являлись элементарными спекуляциями. Возвращаясь к инциденту с поклонниками «Наполи», отметим, что Гастона вскоре задержали и теперь «шьют» покушение на убийство. Впрочем, перед этим сами неаполитанцы хорошенько отделали и разоружили, оказавшегося еще и в приличном подпитии хулигана, сломав ему ногу.

Узнав о произошедшем на римских улицах, «адзурри» перешли к решительным действиям непосредственно на трибунах «Олимпико». Официальная версия гласит, что капитан «Наполи» Марек Хамшик ходил на сектор не только для банальных «переговоров» с тиффози, но и с целью получить разрешение (!!) на проведение встречи с «фиалками». Другие источники утверждают о том, что словак общался с лидерами Курвы лишь, чтобы узнать о состоянии Чиро Эспозито – того самого тяжело раненного Гастоном болельщика. Несмотря на все запреты, баны и откровенную борьбу направленную против себя, тиффози в очередной раз доказали, что именно они правят бал в итальянском Кальчо, и если им заблагорассудится, они будут готовы сорвать даже самый важный матч в сезоне, на котором присутствуют все первые лица отечественного спорта и не только.

Другая сторона финальной битвы за Кубок ИталииВ особенности отличился скандальный персонаж по имени Дженнаро Де Томмазо, уже много лет заправляющий неаполитанской тиффозерией. Именно он, по сути, и инициировал задержку финала Коппы, получив свои 45 минут славы, за которые он показал всем итальянским чиновникам, да и всему миру, что на Аппенинах нет ни закона, ни элементарного порядка, ни должной организации даже на столь внушительном уровне. Занимательно, что ранее власти запретили Дженнаро посещать спортивные мероприятия, но его это не остановило, и знатный дебошир приехал в столицу. Его отец Чиро, к слову, является членом преступной организации, именуемой Каморра и по сей день отбывает срок. Но большего всего толерантную (или по крайней мере стремящуюся к этому) Италию взбесила футболка, в которой Де Томмазо позировал перед фотокамерами. «Speziale Libero» («Свободу Специале») – Антонио Специале это тот самый фанат «Катаньи», который в 2007-м году убил полицейского Филиппо Рачити, и тогда сей случай вмиг облетел все информ агенства, еще годами обсасываясь в прессе, как ярчайшее доказательство тому, что беспредел, как на трибунах, так и за ее пределами на Аппенинах лютует и по сей день. Мариса Грассо, вдова умершего полицейского уже успела осудить поведение Де Томмазо и обвинить государство, которое никак не реагирует на подобные выходки.

Мировые издания, причем самые авторитетные, как Marca, Guardian или Gazetto dello Sport окрестили минувший финал Кубка Италии, как «финал позора». Фото ликующего Хамшика с Кубком неразрывно переплетаются с кадрами запечатленными во время задержки стартового свистка, инцидентами на улицах, ужимками Де Томмазо и смущенными лицами Аурелио Де Лаурентиса, братьев Делла Валле, Джанкарло Абете и прочих сильных и могущественных мира сего, которые явно не ожидали, что им так «подгадят» праздник. А подарков от УЕФА или ФИФА в виде проведения каких-либо мероприятий на международном уровне Аппенины не дождутся еще долго. Ведь в эти выходные мы лишний раз убедились, что в итальянском футболе хозяйничают тиффози, зачастую идущие в ногу с мафией, которым глубоко плевать на любые санкции и меры.


+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги