АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.05.2014, 13:00 0

Футбольный расизм - отголосок большой политики или проблемы современного общества

Порой часто приходится во время футбольных матчей наблюдать картину яркого расового противостояния, происходящего как на футбольном поле, трибунах стадионов, так и за пределами спортивных арен, в лагере футбольных фанатов и болельщиков. В чем причина возникновения расовой ненависти и неприязни в современном футболе? Откуда растут корни?

Футбольный расизм -  отголосок большой политики или проблемы современного общества С проблемой расизма в мире спорта приходилось сталкиваться всегда. Во время крупных международных форумов, соревнований рангом пониже, где нигде, да и возникнет ситуация, связанная с проявлением расовой неприязни и пропаганды. Здесь нет ничего удивительного. Спортсмены тоже люди и могут иметь свою, абсолютно иную точку зрения, совершенно иные моральные принципы и взгляды. Чего уж говорить о болельщиках. О расовых настроениях, возникающих на футбольных полях можно писать целые тома, однако ситуация от этого не становится лучше. Чуть ли не каждый год, на футбольных полях происходят случаи проявления расизма, перерастающие в громкие общественные скандалы, длительные судебные разбирательства.

Рассматривая эту тему можно много приводить примеров, когда среди футболистов на футбольном поле проявлялась расовая нетерпимость, а среди многочисленных футбольных болельщиков часто возникают опасные выпады и трения в сторону чернокожих футболистов. Примечателен такой факт. Среди национальных футбольных чемпионатов, только два первенства отличаются сегодня активными происками расистов, это Английская и Российская Премьер - Лиги. Что в этом самое неприятное, так это то, что Англия считается родиной футбола и наличие среди коренных британцев большого процента футболистов с другим цветом кожи, должно восприниматься вполне естественно, в этой стране очень часто вспыхивают скандалы на почве расизма. Россия, футбол которой в последнее время стал более интернационален, благодаря шовинистической политике, тоже встала на путь расовой неприязни к чернокожим футболистам. Корни этой проблемы уходят в глубину общественных, гражданских проблем, на фоне которых некоторых кругами активно культивируется национализм и расизм. С Россией все более, менее запутанно и редкие случаи проявления расизма на футбольных стадионах, пока только выглядят тревожным сигналом, тогда как в Англии, подобные вещи происходят регулярно.

Футбольный расизм -  отголосок большой политики или проблемы современного общества Английская Премьер – Лига, имея в своем составе огромную армию футболистов с небелым цветом кожи, около десятка команд, претендующих на лидирующие позиции в европейском футболе, из года в год сталкивается с проблемой расовой дискриминации среди спортсменов. Самое любопытное, что подобные эксцессы не обходят стороной ни рядовых футболистов, ни звезд, которые с одинаковым упорством проявляют свою расовую нетерпимость. Далеко ходить не надо, стоит вспомнить скандал на расовой почве между полузащитником лондонского «Челси» и бывшим капитаном сборной Англии, Джоном Терри. Его нелицеприятные высказывания в сторону чернокожего футболиста, Антона Фердинанда обернулись громким скандалом, в разрешение которого вмешался королевский прокурор. Такое поведение стоило ветерану «аристократов» капитанской повязки в сборной Англии. Туго приходится чернокожим игрокам английских клубов не только на внутренней арене, но и на футбольных полях Европы. В Италии, во время матчей Лиги Европы, между миланским «Интером» и лондонским «Тоттенхэмом» досталось на орехи Вильяму Галласу и Адебайору. Итальянские фаны всячески старались непристойными выкриками и жестами досадить своим противникам, с другим цветом кожи.

Удивительно другое, что во Франции, где тоже большой процент местного чернокожего населения, подобные проявления расизма незначительны. Однако и в благополучной Франции, на лицо скрытый расизм, который проявляется в игнорировании явных заслуг футболистов с черным цветом кожи. Ивуарийцы Дидье Дрогба, Самуэль Э`то, Яя Туре, играют не хуже футбольных звезд со светлым цветом кожи, а порой и лучше, однако ни разу, со времен Пеле и Эйсебио, Европа не признавала чернокожего футболиста лучшим в Европе. Да, талантливы и неподражаемые, профессионалы и кудесники, но все равно Месси и Роналдо лучше. Вот на лицо и равноправие. В любом матче между командами, в составе которой играют чернокожие футболисты, обязательно случается ситуация с проявлением актов и жестов расистского характера. На фоне этого, хочется особо выделить Германскую Бундеслигу. В Германии, после Второй мировой войны все проявления расизма и способов вызывать межнациональную рознь, жестоко преследуется по закону. Как следствие, на матчах футбольных команд в Бундеслиги, в стане футбольных болельщиков, расистские проявления не видны.

История с проявлением расизма на футбольном поле постоянно обновляется. Порой акценты противостояния смещаются то в одну, то в другую сторону. Если недавно большим атакам расистов подвергались футболисты с черной кожей, то сегодня уже не редки проявления расовые предрассудки просто к футболистам другой национальности, из неевропейских стран. Чего только стоит последняя выходка испанских болельщиков во время матча «Барселоны» и «Вильярреалом» в нынешнем году. Обычный банан, приятный и популярный во всем мире фрукт, стал поводом для крупного международного скандала. Причиной всему этому стала выходка футбольных фанатов. В защитника «Барсы» с трибуны полетел банан. Может в этом, и не было никакой расистской подоплеки, однако данный инцидент послужил возникновению ответной волны, со стороны футболистов. Дани Алвеш спокойно прореагировал на подобный жест. Полеты бананов в сторону игроков с темным цветом кожи случались и ранее. В игрока сборной Италии Марио Балотелли, во время матча с хорватами тоже полетели бананы, причем сопровождали полет комментарии фанатов об африканском происхождении итальянца.

Футбольный расизм -  отголосок большой политики или проблемы современного общества Из-за инцидента с бананом, футболисты всего мира наоборот, сплотились и проявили изрядную солидарность. По инициативе одноклубника Алвеша, бразильского форварда Неймара, в социальной сети появился флеш-моб на тему футбола и бананов. Неймар жестко высказался в своих комментариях по поводу такой выходки болельщиков и выразил свое пренебрежение действиям расистски настроенных болельщиков. Таким образом, безобидный банан стал символом борьбы и солидарности футболистов по всему миру. К подобной акции присоединились не только футболисты с цветной кожей, но и другие, футболисты, представители белой расы. В поддержку футболистов выступили со своими постами в социальных сетях и многие известные спортсмены, давая понять, что расизм в спорте не пройдет.

Поддержку футболистам высказали и высокие чины из ФИФА, объясняя свое поведение всемерной поддержкой цивилизованного протеста против проявлений расизма в футболе. Не остались от участия в банановой акции и видные политики. Президент Бразилии, Дилма Русеф, Премьер – министр Италии Матео Ренци сфотографировались с бананами в поддержку спортсменов, показав всему миру, что подобное отношение к футболистам с кожей другого цвета, в XXI веке неприемлемо, особенно учитывая то, насколько футбол сегодня стал интернациональным.
+8
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа