АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.05.2014, 17:26 2

«Локомотив» - «Зенит»: четыре главных противостояния

Противостояние «Локомотива» и «Зенита» в 28-м туре уже успели окрестить, как матч года, или золотой матч, но по факту ни одна из команд не станет в эти выходные чемпионом, а лишь расчистит себе путь к итоговому успеху. FootballHD обозначает четыре интереснейших противостояния в рамках центральной игры предстоящего тура чемпионата России.

«Локомотив» - «Зенит»: четыре главных противостояния

КУЧУК VS ВИЛЛАШ-БОАШ

В матчах примерно равных соперников, как правило, на первый план выходит тренерская работа, то есть футбол превращается в игру двух человек, которые своими решениями могут повлиять на итоговый результат.

Главной заслугой обоих тренеров, которая их объединяет, является тот факт, что и Кучук, и Виллаш-Боаш, сумели наладить микроклимат в своих командах. После чего приступили к перекраиванию игры под свое видение футбола. Команды нуждались в твердой руке тренера, и они это получили. Белорус, как и португалец, сумел найти надлежащий подход практически к каждому футболисту, тем самым расположив его к себе.

Правда, на этом сходства между воскресными оппонентами заканчиваются. Леонид Кучук – прагматичный наставник, который ставит во главу угла игровую дисциплину. «Локомотив» частенько прибегает к тактике игры вторым номером. «Железнодорожники» не стесняются выжидать, присматриваясь к своему визави, а затем, дождавшись ошибки соперника, наносят быстрый молниеносный удар. В игре против «Зенита» Леонид Станиславович вряд ли будет отступать от своих принципов, которые вывели «Локо» в лидеры российского первенства текущего сезона.

«Локомотив» - «Зенит»: четыре главных противостояния«Локомотив» славится своим умением действовать в обороне, однако в матче против питерцев Кучуку придется решить проблему дисквалификации основного центрального защитника Ведрана Чорлуки. К минусам белорусского специалиста стоит отнести неумение работать со звездными игроками. Буссуфа и Диарра пригодились бы «Локо» в столь непростой и принципиальной дуэли, но марокканец и француз частенько остаются в запасе на финишной прямой.

Другое дело Андреа Виллаш-Боаш, которому за свою карьеру приходилось работать со звездами разной величины. И данная работа была достаточно успешной. Без сомнения, подобный опыт, если и не напрямую, но все же влияет на игру команды в подобных важных и решающих встречах.

Португалец не позволит золотому матчу превратиться в скучное зрелище, где обе команды побоятся допустить ошибку, ведь игровым кредо АВБ является поиск счастья у чужих ворот. Козырь «Зенита» - атакующий потенциал команды, который у нее уж очень богат. Если Кучук не любитель рисковать и менять тактические построения по ходу игры, то Виллаш-Боаш полная противоположность тренеру «Локомотива». В этом и изюминка рулевого «сине-бело-голубых», который не просто не боится импровизировать, но и хорошо умеет это делать. Если что-то в игре «Зенита» будет не получаться, то мы, наверняка, станем свидетелями парочки-другой интересных сюрпризов, которые АВБ совершенно точно приготовит своему коллеге.

ДЕНИСОВ VS ХАЛК

«Локомотив» - «Зенит»: четыре главных противостоянияОдним из ключевых противостояний предвидится дуэль на фланге, где Виталий Денисов попытается сдержать напористого Халка, который с приходом Виллаша-Боаша воспарил и превратился в одну из самых опасных ударных сил «Зенита».

Наверняка, все прекрасно помнят, как закончилась последняя очная встреча Халка и Денисова. Полузащитник сборной Бразилии рвал и метал на правом фланге, раз за разом оставляя защитника «Локо» вне удел. Не исключено, что Кучук, не стесняющийся заниматься ротацией состава, выпустит на бровку Янбаева, а не Денисова. Но в таком случае, «железнодорожники» потеряют в атаке, где узбекский защитник действовал крайне полезно: на счету Денисова шесть голевых передач.

Н’ДОЙЕ VS НЕТУ

В последних двух матчах чемпионата на острие атаки «Локомотива» непривычно удачно действовал Роман Павлюченко, который с ходу отметился дублем в ворота «Терека», а в минувшие выходные выступил в роли ассистента в поединке против «Краснодара». Несмотря на столь успешные действия «спящего гиганта», на игру против «Зенита» ожидаем возвращение Даме Н’Дойе. Функции сенегальского форварда будут сводиться к постоянному прессингу обороны питерцев, а также, по возможности, цепляться за длинные передачи своих партнеров.

Из всех линий именно оборона является своеобразной ахиллесовой пятой «Зенита». Можно не сомневаться, что рулевой «железнодорожников» постарается сыграть на не безупречности тандема центральных защитников Нету-Ломбертс, поэтому стоит ожидать от полузащитников хозяев поля частые длинные забросы, неожиданные диагонали и, конечно же, прострелы с фланга. Малейшая ошибка или погрешность и Н’Дойе будет готов воспользоваться представившимся шансом.

СТАБИЛЬНОСТЬ «ЛОКО» VS СОСТАВА «ЗЕНИТА»

К ключевому матчу команды добрались разными способами. Вице-чемпион страны в последних турах, а точнее говоря после прихода на тренерский мостик Виллаша-Боаша, демонстрировал агрессивный атакующий стиль игры с огромным количеством ударов, трансформировавшиеся в голы и победную серию из 6 матчей кряду. Подобный стиль игры обусловлен подбором квалифицированных исполнителей, особенно в линии атаки.

«Локомотив» же набрал львиную долю очков за счет своей эффективной и стабильной игры. Если питерцы и превосходят «железнодорожников» по проценту владения мячом, по количеству ударов и попаданию этих самых ударов в створ, по количеству созданных голевых моментов, то подопечные Леонида Кучука сводят на нет атакующую мощь «Зенита» одной статистической выкладкой – процентом голевой реализации. «Красно-зеленые» сумели воплотить в забитые мячи 42% своих шансов, а «Зенит» - 38%. Разница в показателе не велика, но именно она может сыграть ключевую роль. Если «Локо» удастся повторить эффективность своих атак, как это было в прошлом туре в игре против «Краснодара», то «Зениту» ой как не сладко придется в Москве.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги