АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.05.2014, 20:15 5

Разочарование «Сеньоры»

Туринский «Ювентус» не оправдал колоссальных ожиданий родных болельщиков, превратившись из потенциального участника финала Лиги Европы в стороннего зрителя.

Разочарование «Сеньоры»Долгожданный европейский триумф, хоть и во втором по значимости клубном турнире Старого Света, остался несбыточной мечтой для тиффози туринского «Ювентуса». Дружина Антонио Конте уже третий год кряду не знающая равных в родной Серии А, браво размазывая по газону своих аппенинских визави, оказалась бессильна в дуэли с лиссабонской «Бенфикой», чьи защита, так и не капитулировала за практически сто минут ответного полуфинального поединка на дождливом итальянском севере.

После провала в «снежном аду» Стамбула, зарубежные, да и отечественные аналитики сошлись во мнении, что истинной реабилитацией за невыход в плей-офф Лиги чемпионов, станет лишь итоговая виктория в состязании рангом пониже. С очевидной и монолитной уверенностью и хладнокровием «бьянконери» расправились с «Трабзонспором», «Фиорентиной» и «Лионом», однако, португальский барьер для «Старой Сеньоры» оказался не преодолимым препятствием. И знаете, даже победа во встрече с «Аталантой» в грядущий понедельник и досрочное завоевание уже привычного Скудетто не сможет замыть горечь от того, что приключилось поздним пасмурным вечером на «Ювентус Стэдиум». Шанс сразиться за почетный титул, да еще и в родных стенах может выпасть раз в жизни, и черно-белые этот самый шанс проворонили. Но самым обидным для любого фаната «Юве» должен быть, даже не сам факт вылета в шаге от решающей битвы, а то, как сложили их любимцы оружие перед храбрыми и самоотверженными парнями Жорже Жезуша, которые в прямом смысле слова, окропили кровью поле битвы, на котором в итоге познали вкус столь манящего и трудно достижимого успеха.

Разочарование «Сеньоры»«Юве» предстал невиданно беззубым. Далеко не являющаяся гарантом надежности оборона «Бенфики» стала непроходимым редутом для чемпионов Италии, которые за всю встречу создали считанное количество моментов. Выстрел Пирло под перекладину, «сэйв» Луизао на линии штрафной, неточный удар из пределов штрафной от Тевеса. И не стоит забывать, что лиссабонцам удалось взять игру под свой контроль и на первых минутах действовать и вовсе первым номером, лишив мяча грозного оппонента. «Бьянконери» очнулись лишь ближе к перерыву, однако, в их действиях читалась та самая неоправданная самоуверенность, на поверку вылившаяся в самозабвенность. Привыкшие к легкой добыче туринцы ожидали, что виктория придет, как-то сама по себе. Однако, на «Ювентус Стэдиум» пришел лишь проливной дождь, а вместе с ним мандраж, и эмоции непередаваемого разочарования на лице Антонио Конте, когда Штефан Лихтштайнер пытаясь остановить летящий к нему футбольный снаряд, пустил его под ногой, запоров выгоднейший момент для взятия ворот. Примерно те же эмоции пережили все неравнодушные к аппенинцам, когда Пабло Освальдо таки протолкнул сферу в ворота Облака, но из очевиднейшего офсайда.

Показалось, что «Юве» оказался элементарно не готов к битве. Битве, в ярчайшем ее проявлении, а то и войне, на которую вышла сверхмотивированная банда в красных футболках. Пребывая в теплом и комфортабельном джакузи под названием «Серия А», Турин в очередной раз в сезоне оказался не готов к европейским баталиям, под грифом «топ». Бесхребетное и малоперспективное перекатывание мяча по типу «лишь бы не ошибиться», естественно не принесло «бьянконери» никакого толку, ведь только следовала вертикальная, а не горизонтальная передача, как на игрока хозяев налетало сразу две бешеных португальских гвардейца, готовых умереть на поле, но добыть путевку в очередной финал еврокубка, и сломить чертово проклятие Белы Гуттмана. Безоговорочным грандам итальянского футбола до боли не хватало той самой перчинки, искры, в конце концов, эмоции и стремления ввязаться в авантюру, которую мы в лучшем ее виде могли лицезреть на «Месталье», где те самые эмоции били через край, а команды решали свои задачи «на горяченького» и не отходя от кассы. Игрокам «Валенсии» дали цель - забить три мяча. Они вышли и забили. После этого цель появилась у севильцев - забить в ответ. И они, черт побери, тоже вышли и забили! И никаких шаблонов, никаких тяжелых и халеных лиц, никакой лихорадочности и незнания, что же делать дальше, до чего в злосчастном матче доигрались «ювентини».

Разочарование «Сеньоры»Остается надеяться, что Конте, и компания, наконец, поймут, что итальянское первенство и европейская арена – это абсолютно две разные кухни, две противоположные величины и уровни ответственности, не терпящие механизированности и высокомерия. Здесь не дают вторых шансов и возможности все исправить, как на длинной дистанции. Поражение от «Бенфики», очевидно, закалит туринский коллектив, который, без сомнения, нужно патчить и совершенствовать будущим летом, даже, несмотря на россыпь мастеров экстра-класса в средней линии. Однако, громкие имена, как показывает практика, это слишком мало, когда против тебя выходит биться безрассудная, храбрая и плюющая на авторитеты дружина, будь то «Галатасарай» или тем более обитатели «Эстадио Да Луш», которые, даже учитывая все кадровые потери, обязаны окропить этот год международным трофеем. Итальянское засушье на международной арене составляет уже семь лет. Этим маем, печальная традиция могла быть порушена, но все благие намерения и амбиции «Юве» бесславно канули в лету, оставив боль в душе его преданных поклонников, этой весной обретших настоящую мечту, схожую с той, которая была реализована в 2012-м году, воплотившись в долгожданное чемпионство после ссылки в Серию Б и насмешек черно-синих и прочих недругов. Впрочем, для новой и благополучно позабытой высоты на своем современном этапе «Сеньора» оказалась попросту не готова.
+10
Автор: Алексей СтоляренкоФото: ФК Ювентус
Теги