АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.04.2014, 13:49 9

Бомбардир от бога

У большинства болельщиков слово «бомбардир» ассоциируется исключительно с теми или иными нападающими. Рожерио Сени в этом ряду стоит особняком – хотя бы потому, что он вратарь.

Бомбардир от бога Футбольная терминология такова, что каждому игроку отводится исключительное место на поле. От одних требуется обороняться, от других – забивать голы, от третьих – ловить мячи. Рожерио Сени разрушил абсолютно все представления об игре в воротах, ведь помимо своих прямых обязанностей он отметился еще 116-ю голами! Цифра впечатляющая, скажем прямо; некоторые нападающие за всю свою карьеру не достигают подобной отметки. Однако у бразильцев желание атаковать и забивать в крови, причем позиция на поле совершено на это не влияет.

Свою футбольную карьеру Рожерио, как и многие его соотечественники, начал в довольно юном возрасте. Уже в 14 лет будущий вратарь-рекордсмен подписал профессиональный контракт с малоизвестным, не только в Европе, но и в Южной Америке, клубом «Синоп». Именно в этой команде Сени и начал играть в воротах. С вратарями в Бразилии тогда была беда, как собственно и сейчас, поэтому любого хоть сколько-нибудь значимого паренька, у которого просматривалась хорошая прыгучесть и реакция, ставили в раму, чем существенно обижали маленьких бразильских бомбардиров. Наш герой такому перепрофилированию особого значения не придал, главное в то время было играть, а где – было не столь существенно. В любом случае отбивать мячи – это куда веселее, нежели смотреть на поле со скамейки запасных.

Достигнув определенных успехов на молодежном уровне в малоизвестной команде, Рожерио Сени получил приглашение из «Сан-Паулу»; из клуба, о котором знает каждый второй любитель футбола, а уж про бразильцев тут и вовсе ничего говорить не надо. Тогда, в свои неполные двадцать лет, Сени вряд ли мог подумать, что именно с этой командой и будет связана вся его дальнейшая карьера, вплоть до завершения в нынешнем году. Поверить в это было сложно даже не из-за того, что сам кипер, наверняка, мечтал попробовать свои силы в более статусных европейских лигах, но и потому, что Рожерио изначально приглашался не на передовые роли. Про забитые мячи тогда речь не шла, изначально стоило попасть в основу.

Бомбардир от бога По сути, Рожерио Сени закрепился в составе нового клуба только на пятый год своего там пребывания. Случилось это ровно после того момента, как Дзетти решил уйти в «Сантос». С тех самых пор герой нашего рассказа если и покидал основной состав, то случалось это сугубо из-за травм, или же дисквалификаций. И вот тут и началась бомбардирская поступь вратаря, та самая, от которой Дзетти всячески открещивался, выступая в одной команде с будущим рекордсменом. Что самое странное, Армелино великолепно исполнял штрафные удары на тренировках, однако в игре он оставался верен своему предубеждению, что «Забивать голы – это не дело вратарей!». К счастью, Сени его примеру не последовал.

Существенных успехов с клубом Рожерио пришлось ждать очень долго, тем не менее это не мешало ему периодически забивать не только с пенальти и штрафных, но и с угловых. Подобная довольно неожиданная результативность, вкупе с добротной игрой на линии ворот, привлекла внимание тренеров сборной Бразилии, которые частенько начали вызывать вратаря под знамена главной команды страны. Основным Сени так и не стал, плотно закрепившись за спиной Диды, однако в товарищеских матчах и в отборочных циклах он нередко занимал место в воротах. Тут, правда, мастеров пробития стандартов и без того хватало, поэтому мечты о голе в составе сборной пришлось отложить до лучших времен, которые так и не наступили. Рожерио ездил с командой на мировые первенства, но стоит ли это относить к заслугам, учитывая тот факт, что наш герой суммарно отыграл чуть меньше десяти минут во всех играх? Правда, золотую медаль, полученную в 2002 году, у него вряд ли кто-то отнимет, а это как минимум память на долгие годы, а как максимум – причина считать, что жизнь сложилась более чем успешно.

Казалось, что после такого карьера вряд ли может пойти в гору – мировое чемпионство априори считается наивысшей точкой, но только не для нашего героя, который тихой сапой пополнял свой бомбардирский счет. Прорывом в этом плане стал 2005 год – один из самых успешных как для «Сан-Паулу», так и для его верного стража ворот. Судите сами: победа в Кубке Либертадорес, Межконтинентальном Кубке, чемпионство в чемпионате Бразилии! Уже этого достаточно, чтобы занести себе сезон в актив, но ведь был еще 21 забитый мяч! Такого достижения не многие форварды добиваются, что уж говорить про вратарей. К этому моменту «Сан-Паулу» невозможно было представить без Рожерио Сени, который стал олицетворением всего клуба и иконой болельщиков.

Бомбардир от бога Как это часто бывает, после оглушительного успеха происходит небольшой, но существенный спад. К Сени и его команде это, к счастью, не относилось. Поочередно были завоеваны три чемпионства местного масштаба, а вратарь продолжал пополнять свой лицевой счет, плавно продвигаясь к заветной сотне. Личные награды не заставили себя долго ждать: титулы лучшего игрока чемпионата, футболиста года в Бразилии и прочие не менее значимые награды с завидной регулярностью отправлялись к игроку, на котором тренерский штаб главной команды страны уже откровенно поставил крест. Быть может, это было и к лучшему; избавившись от хлопот, связанных со сборной, Рожерио сосредоточился на выступлениях на клубном уровне, и в итоге добился двух замечательных достижений: свыше тысячи матчей вратарь провел за «Сан-Паулу» и забил в них больше ста мячей! Все это послужило причиной занесения в книгу рекордов Гиннеса.

С каждым годом Сени начал потихоньку сдавать. Возраст давал о себе знать, да и травмы откровенно зачастили. Он все еще оставался основным вратарем, он все еще забивал, но делать это становилось все сложнее и сложнее. В конце концов, Рожерио заявил о своем решении завершить карьеру в конце нынешнего сезона. От всего этого становится грустно. Очередной колоритный, легендарный футболист, с которым связана целая эпоха становления бразильского клуба, покидает мир футбола. Нам только остается надеяться, что когда-нибудь Рожерио вернется хотя бы в качестве тренера, потому как есть твердое убеждение, что своего последнего слова он еще не сказал.


+14
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа