АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.04.2014, 11:49 7

Чешский тинэйджер, сдержавший лучшего снайпера Премьер-лиги

Жозе Моуринью, угрожавший выпустить в минувший уикенд на игру против «Ливерпуля» резервистов, не сдержал свое слово. Единственным по-настоящему подходящим под понятие «резервист» был 20-летний чех Томаш Калас, для которого матч на «Энфилде» стал дебютным в английской Премьер-лиге.

Чешский тинэйджер, сдержавший лучшего снайпера Премьер-лиги«Ливерпуль» превзошел «синих» практически по всем футбольным показателям, кроме счета на табло. Хозяева поля почти в три раза превзошли «Челси» по владению мячом, а также нанесли 26 ударов по воротам (8 в створ), но так и не сумели распечатать владения 40-летнего Марка Шварцера. И главным действующим лицом противостояния, которого так сильно ожидали, стал не Моуринью со своей предсказуемой тактикой, и ни Ба с Виллианом, воспользовавшиеся, по сути, ошибками подопечных Брендана Роджерса, а центральный защитник Томаш Калас. Несмотря на свою неопытность, чех был настоящей скалой в центре компактной обороны «Челси». Именно этот молодой паренек сковал действия Луиса Суареса, а в последствие и Дэниэла Старриджа, которые на двоих в АПЛ наколотили 50 мячей. Итак, кто же этот дебютант, и что необходимо знать о талантливом игроке?

Откуда родом Калас?

Томаш появился на свет 15-го мая 1993-го года в небольшом городке на востоке Чехии – Оломоуце, который находится в историческом регионе Моравии. Именно в этом месте делал свои первые футбольные шаги наш сегодняшний герой, выступая с 11 лет за провинциальный клуб «Сигма» (Оломоуц). После плодотворной пятилетней работы в своей возрастной группе, Калас подписал свой первый профессиональный контракт в возрасте 16 лет. Дебют Томаша за «Сигму» состоялся в мае 2010-го года в поединке против «Слована» (Либерец), завершившийся победой коллектива из Оломоуца со счетом 2:0.

Как он оказался в «Челси»?

Уже в июле 2010-го года лондонский «Челси» объявил о подписании трудового контракта с 17-летним Томашем Калас. «Пенсионеры» в борьбе за юное дарование обошли другой лондонский коллектив – «Арсенал», итальянский «Милан» и леверкузенский «Байер». По данным чешских СМИ Калас обошелся «Челси» в 5.2 миллиона фунтов.

Глава академии «Челси» Нил Бал охарактеризовал Каласа, как быстрого и физически крепкого игрока, наделенного хорошими атлетическими качествами.

″...- Он хорош в противостоянии один на один и достаточно неплохо оснащен технически, поэтому чувствует себя комфортно, действуя с мячом. Несмотря на то, что Томаш является правым центральным защитником, он способен сыграть на позиции крайнего защитника....″ -

Чешский тинэйджер, сдержавший лучшего снайпера Премьер-лигиКак развивалась дальнейшая карьера?

После подписания контракта с «Челси» Калас был отдан в полугодичную аренду в родную для футболиста «Сигму», а уже зимой 2011 года чех тренировался с основной командой «синих», набираясь неоценимого опыта под началом настоящих столбов обороны Джона Терри, Бранислава Ивановича и других.

До конца сезона 2010/2011 годов Калас появился в футболке молодежной команды «пенсионеров» 10 раз, а молодая поросль лондонцев отпраздновала победу в соревновании.

Однако взрослел в игровом плане молодой Калас в голландском «Витессе», где провел два полноценных сезона на правах аренды. В сезоне 2011/2012 годов чешский защитник достаточно быстро адаптировался под реалии Ередивизии, отыграв от звонка до звонка в 37 матчах, а «Витесс» по итогам сезона расположился на 7-й строчке в турнирной таблице.

В сезоне 2012//2013 годов Калас провел 34 матча в футболке «желто-черных» цветов, а «Витесс» финишировал на4-й месте, которое дает право представлять Голландию в Лиге Европы. Кстати, Томаш отыграл три матча во втором по значимости турнире «Старого Света», правда, в отборочном цикле.

Какова основная позиция на поле?

Чешский тинэйджер, сдержавший лучшего снайпера Премьер-лигиКалас – центральный защитник, и именно с этой позицией преимущественно связана его небогатая карьера, однако 20-летний футболист способен действовать и в качестве правого крайнего защитника. В Голландии частенько отправляли Томаша на фланг обороны.

Несмотря на свой рост, составляющий 184 сантиметра, Калас уверенно действует в верховых дуэлях за счет своих атлетических возможностей. При этом он спокойно и уверенно обращается с мячом, а также частенько действует на опережение, лишая нападающих возможность принять мяч. Однако до прошлого воскресенья Калас не противостоял нападающим калибра Суареса или Старриджа, а по прошествии матча можно смело утверждать, что Томаш психологически, морально и уж точно физически готов к подобным дуэлям.

Когда вернулся в «Челси»?

Калас был готов отправиться и на третий сезон в аренду, однако Жозе Моуринью пожелал, чтобы юноша остался в первой команде «Челси». При этом летом 2012-го года чех переподписал трудовое соглашение с лондонцами до 2017-го года.

У Каласа появилась возможность показать себя во всей красе на легендарном «Стэмфорд Бридж». Однако вскоре защитник получил травму, которая выбила его из строя уже на старте текущего сезона. А впоследствии конкуренция в центре обороны обострилась настолько, что молодому футболисту было тяжело рассчитывать на появление в стартовом составе «Челси».

Чешский тинэйджер, сдержавший лучшего снайпера Премьер-лигиДебют Каласа в футболке «Синих» состоялся 29-го октября 2013-го года в матче против «Арсенала» в Кубке футбольной лиги, выйдя на замену вместо Хуана Маты, отметившегося дублем. Довелось Томашу отметиться появлением в стане «Челси» и в поединке 1/8 финала Лиги чемпионов. В матче против «Галатасарая» (2:0) Калас также вышел на замену уже в компенсированное арбитром время.

Матч 36-го тура АПЛ против «Ливерпуля» стал первым полноценным поединков в лондонской карьере Каласа за почти трёхлетнее пребывание в стане «Челси».

Что насчет международного опыта?

Помимо нескольких матчей в еврокубках, Калас провел не один десяток матчей, защищая цвета сборной Чехии. Футболист «Челси» прошел все ступеньки, начиная от юношеской сборной своей страны, и заканчивая дебютом в национальной сборной Чехии, который состоялся в ноябре 2012-го года в товарищеской встрече против сборной Словакии, выигранном чехами со счетом 3:0. Пока этот матч является единственным для Каласа в футболке главной команды страны, но не стоит забывать, что Томашу всего лишь 20 лет.

Как вы считаете, есть ли у Томаша Каласа перспективы стать вторым Джоном Терри для «Челси»?


+13
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги