АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.04.2014, 16:30 8

Одинокий самурай

В последние годы добротных азиатских футболистов в Европе становится все меньше и меньше. Синдзи Кагава – один из тех, когда еще совсем недавно боготворила не только вся Япония, но и часть Германии. Так почему же звезда страны восходящего солнца так рано закатилась и перестала сверкать на футбольном небосклоне?

Одинокий самурай Так получилось, что в последние годы японские футболисты, о которых знали далеко за пределами Азии, в большом количестве начали заканчивать свои карьеры, или же перебираться на родную землю, обрывая контакты со всем остальным миром. На смену же до поры до времени никто так и не приходил, ввиду чего знание японского футбола ограничивалось несколькими культовыми игроками. Новое поколение наверняка даже не знает кто такие Накамура, Инамото, а так же Наката. А это, между тем, одни из самых значимых японских футболистов всех времен и народов, пошумевшие в Европе в те, или иные годы.

Дальняя страна, наверняка, так бы и оставалась неизведанной, если бы в один прекрасный момент на глаза футбольной общественности не попал тот же Хонда, и, главное, Синдзи Кагава. Особый след оставил именно бывший игрок дортмундской «Боруссии», который осуществлял собой частицу новой эры в истории немецкого коллектива. У Клоппа несколько лет назад подобралась целая плеяда молодых и задорных футболистов, голодных до побед и мечтающих сделать себе имя именно в этом клубе, имеющем весомый вес и историю международного масштаба, но утратившем свое могущество с течением времени.

В какой-то степени Кагаве повезло, что он оказался именно в этой команде и именно в эпоху Юргена Клоппа. Тогда, да и сейчас, не было таких игроков, которые не получили бы своего шанса и не воспользовались им на все сто процентов. Сторонним наблюдателям только и оставалось, что раскрывать рот от недоумения, наблюдая за целой группой перспективнейших игроков, появившихся у Дортмунда в одночасье. Синдзи в этой компании была отведена чуть ли не ключевая роль, на пару с Шахином. С тем Шахином, который еще не собирался лететь сломя голову в Мадрид, отказываясь от капитанской повязки одного из лучших клубов современности. Именно эти два парня и играли на великолепном дортмундском рояле, который порой и таскали сами для кого-то еще. Кагава раскрылся и был великолепен так, как никакой другой японский футболист. Он был своими в доску, вокруг него строилась вся игра, ему позволяли творить и играть в удовольствие, позволяли делать то, чего больше не позволено нигде.

Наблюдая за успехами возрождающейся «Боруссии», мало кто мог подумать, что в один ужасный день те самые парни, которые творили и развлекались вместе, вдруг разбегутся по разные стороны баррикад. Кто-то ушел чуть раньше, кто-то чуть позже, но факт остается фактом, ушли практически все те, вокруг кого строилась новая команда. Шахин отправился покорят Испанию, Кагава – Англию, Гётце, чуть погодя, - мюнхенскую «Баварию». И вот тут начались проблемы, причем не у Дортмунда, а у самих игроков.

Одинокий самурай Синдзи Кагава, которому до переезда в «Манчестер Юнайтед» преимущественно везло, попал в новую команду в не самое лучшее время. Приглашал японца сам Сэр Алекс Фергюсон, который наверняка имел определенные планы на этого талантливого юношу. Перестройка в составе «красных дьяволов» уже давненько намечалась, но руки до нее, судя по всему, все никак не доходили. Переход Синдзи послужил начальной точкой этого длительного пути. Пришел молодой игрок за огромные деньги, который явно хотел играть и делать это как можно чаще. В подобной ситуации кто-то всегда оказывается лишним, кто-то из тех, кого болельщики давно и навечно возвели в число легенд клуба. Свое место в команде японцу должен был уступить Райан Гиггз, который последние годы частенько оставался в запасе или же появлялся на поле, но ничем особым не отмечался. Быть может, все бы сложилось наилучшим образом, если бы Кагаву не подкосили травмы, адаптация и прочие мелкие и неприятные вещи, которые происходят после смены футбольной обстановки. Тут и не к месту Фергюсон решил уйти из большого спорта, вознамерившись напоследок выиграть какой-нибудь трофей. Как оно обычно бывает, в такой ситуации ставка делается на проверенных бойцов, с которыми пройдены лед, пламя и медные трубы.

Кагава получал свои игровые минуты, однако вцепиться зубами в шанс и вырвать себе место в стартовом составе японец так и не сумел, пусть даже порой у него и получались добротные матчи, когда удавалось отличиться, да не единожды. Перейдя в «Манчестер Юнайтед» Синдзи потерял совершенно в другом, даже не в доверии тренерского штаба. Таких партнеров, как в «Боруссии», которые хотели добиться чего-то, развиваться все вместе, у него уже не было. В Англии были старые добрые парни, которым не до красоты и до мечтаний; им нужно было прямо сейчас выходить и доказывать, выходить и делать, выходить и побеждать. И вот ко всему этому японский полузащитник оказался не готов.

Одинокий самурай Спустя год у руля «манкунианцев» встал Дэвид Мойес, который приоритетным направлением выбрал перестройку команды. Молодой Клеверли начал получать много игрового времени, Янузай заиграл так, что о нем заговорил весь мир, да и Уэлбек, который частенько оставался в запасе у Сэра Алекса, начал периодически выходить в старте, пусть это и была вынужденная мера. Синдзи же по сути настоящего шанса так и не получил, а может и не наработал на него на тренировках, сейчас мало кто сможет на это ответить. Снова были редкие выходы на замены, минимальное количество полезных действий и общее ощущение двух потерянных лет, которые могли пройти совершенно по другому сценарию, останься Кагава в Германии.

На этой неделе в тренерском штабе «Юнайтед» наметились очередные перестановки. Мойес был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов, а значит скоро в бедствующий английский клуб придет новый наставник, который тоже попытается привить какой-то свой футбол. Хочется верить, что Синдзи представится возможность проявить себя во всей красе и он ей воспользуется как тогда, несколькими годами ранее в Дортмунде. Япония так истосковалась по сильным и величавым игрокам, что Кагава просто не может взять и сдастся. Он обязательно попробует, и у него получится.
+13
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги