АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.04.2014, 12:49 1

Феномен лиссабонских «орлов»

В первом полуфинале Лиги Европы «Бенфика» на своем поле переиграла туринский «Ювентус» со счетом 2:1. FootballHD рассказывает о непридуманном гранде европейского футбола, который в минувший уикенд стал чемпионом Португалии за два тура до окончания первенства.

Феномен лиссабонских «орлов» В мае минувшего года «Бенфика» претендовала сразу на три трофея: национальное первенство, Кубок Португалии и Лига Европы. В каждом из перечисленных турниров лиссабонцы расценивались в качестве главного претендента на победу. «Орлы» находились от кубков буквально на расстоянии вытянутой руки, но в решающий момент терпели одну неудачу за другой. Началось же все с поединка, в котором решалась судьба золотых наград регулярного первенства, где «Бенфика» в компенсированное арбитром время проиграла «Порто», а главный тренер Жорже Жезуш от отчаяния упал на колени и заплакал. Затем были сложнейшие поражения с психологической точки зрения от «Челси» в финале второго по значимости клубного турнира Европы и неудача в финале Кубка страны.

Великие клубы отличаются от крепких середняков способностью находить причины неудач и делать правильные выводы. «Бенфике» потребовалось три года, чтобы выявить проблему, на протяжении которых коллектив из Лиссабона находился на вторых ролях в Португалии, где трехлетнюю гегемонию установил «Порто». Однако в этом сезоне «орлы» набрасывались на соперников, как когда-то на печень Прометея. «Бенфика» не потерпела ни одного домашнего поражения в 26 матчах во всех турнирах, в которых принимала участие. Более того, в 2014 году подопечные Жорже Жезуша не проиграли ни одного мачта. А о серьезных намерениях вновь взобраться на пьедестал почета говорят очные противостояния с «Порто» и «Спортингом», где «красные» брали верх в каждой встрече.

С другой стороны, необходимо признать, что главные конкуренты «Бенфики» не были в полной мере готовы дать бой мощному оппоненту, ведь на лицо и у «Порто», и «Спортинга» некий спад, которым вовремя воспользовались «орлы». «Драконы» не угадали с выбором тренера, а «львы», у которых весьма симпатичная команда, пострадала от молодости своих талантливых игроков, коим свойственна нестабильность. Однако это личные проблемы «Порто» и «Спортинга», а «Бенфика» наконец-то сумела сыграть на своих сильных качествах и заслужила титул. Итак, за счет чего «орлы» выиграли чемпионат Португалии, вышли в полуфинал Лиги Европы и претендуют на победу в Кубке страны и Кубке национальной лиги?

Феномен лиссабонских «орлов» Во-первых, «Бенфика» перестала пачками продавать своих главных звезд. По крайней мере, клуб не расстается с основополагающим футболистом пока на его место не будет готова достойная замена. Например, Хави Гарсия перебрался в «МанСити», а на его позиции раскрылся Матич. Серб отправился покорять лондонских поклонников «Челси», как на его месте принялся «зажигать» соотечественник Любомир Фейса. Подобная практика была и ранее. Когда в 2010 году Ди Мария уходил в мадридский «Реал» у руководителей и тренерского штаба «орлов» было понимание, что функции аргентинца на себя должен взять Гайтан. Данную выстроенную систему осуществили два человека: президент Луис Фелипе Виейра, который за 10 лет работы сумел поставить на поток продажу футболистов, чем стабилизировал финансовую ситуацию в клубе в не самые простые времена, а также тренер Жорже Жезуш, отличающегося умением раскрывать в средних игроках лучшие их качества.

Не стоит принижать успех главного тренера команды, который вот уже пятый год руководит «Бенфиков», и делает это очень даже неплохо. Именно Жезуш раскрывает потенциал мало кому известных футболистов, делая из качественного середнячка высококвалифицированного игрока, которая хотят заполучить гранды европейского футбола. Умение сохранять баланс после расставания с ключевым игроком команды – заслуга Жезуша. Фейса отлично заменяет Матича в центре поля. При этом команда не стала играть хуже или лучше. Просто слегка сменился вектор атак. Если при Матиче частенько игра строилась через центр, то сейчас весьма неплохо удается действовать с помощью фланговых полузащитников. По-другому заиграл Энцо Перес, который великолепно связывает атаку с обороной. В еще одну звездочку испанского футбола превращается Родриго. Воспитанник мадридского «Реала» полноценный игрок основы. А связка Луизао-Гарай в центре обороны и вовсе одна из лучших не только в Португалии, но и с небольшой натяжкой в Европе. Во всем этом прослеживается крепкая рука Жорже Жезуша, у которого в этом сезоне было предостаточно кадров для вариации игры команды. Во многом благодаря тому, что «Бенфику» покинул только Матич, да и то уже в зимнее межсезонье, команде удавалось сохранять свежесть на протяжении всей дистанции сезона. Не было зависимости от какого-то конкретного игрока, Жезуш сумел выстроить безболезненную взаимозаменяемость, к которой добавляем сыгранность, быстроту мышления и техническую оснащённость – и получаем чемпиона Португалии, который рвется ко второму финалу Лиги Европы за второй сезон.

Феномен лиссабонских «орлов» Поменялся и сам наставник, который, если угодно, стал мудрее. Сейчас Жезуш уже не говорит о каких-то локальных победах над конкретных соперником, он говорит о конечной цели своих подопечных. «Бенфика» решала свои задачи, двигаясь от матча к матчу, не смотря свысока ни на одного оппонента. Вспомните, как в прошлом сезоне португалец уверял всех и вся, что «орлы» выиграют чуть ли не все трофеи, а в итоге 59-летний наставник остался у разбитого корыта. Отставки Жезеша требовали и ждали все, но президент «Бенфики» по понятным только ему причинам поверил в специалиста, дав ему шанс исправить допущенные ошибки. Как видим, результат не заставил себя ждать.

Знаете, по-другому, наверное, и не должно было быть в год, когда скончался легендарный игрок «Бенфики» Эйсебио. 33-й чемпионский титул в честь одного из лучших игроков 20-го века, что может быть символичней? Возможно, победа на международной арене и снятие, так называемого, проклятия Гуттманна, но для этого необходимо преодолеть преграду в виде туринского «Ювентуса». Первый шаг на пути в финал Лиги Европы сделан, осталось закончить начатое.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги