АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.04.2014, 20:57 1

Хорватский шарм

На предстоящем Чемпионате мира от балканской сборной оправданно ждут серьезных успехов.

Хорватский шармНа грядущем бразильском мундиале есть целый ряд причин, по которым стоит пристально понаблюдать за сборной Хорватии. Для любого российского болельщика «шашечные» являются командой особенной. Осенью 2007-го именно балканская дружина протянула руку помощи подопечным Гуса Хиддинка, в ничего не значащем для себя поединке уложив на лопатки самих англичан, опозорив родоначальников футбола на их же родном «Уэмбли». Если бы не бравая команда Славена Билича, то не было бы ни фееричной ночи с 21-го на 22-е июня 2008-го года, ни комментаторских перлов Георгия Черданцева, ставших притчей во языцех, ни полуфинала Евро, ни восторженных оценок и пророчеств в адрес нашей националки, которая спустя пару лет с треском провалилась в Мариборе. Однако, не будем о грустном. Хорваты способны стать открытием летнего мирового первенства, и ваш покорный слуга просто не может остаться равнодушным по отношению, к амбициозной банде Нико Ковача.

После распада Югославии в этой гордой балканской стране без устали продолжают появляться все новые и новые таланты, а заявка хорватской сборной способна потревожить даже хозяев турнира бразильцев, которые откроют домашний Чемпионат мира именно дуэлью с «шашечными». И, что самое привлекательное – целый ряд «красно-белых» исполнителей подсознательно идентифицируются отечественными болельщиками, как «свои». Кипер «Ростова» Стипе Плетикоса, центральный защитник столичного «Локомотива» Ведран Чорлука, экс-форвард и любимец армейской торсиды Ивица Олич, обитатели соседской Украины днепропетровец Стринич, киевские «динамовцы» Домагой Вида и Огнен Вукоевич, лучший крайний защитник УПЛ Дарио Срна. Не строит забывать и об этом этническом бразильце Эдуардо, в свое время героически вернувшемуся в футболе после страшной травмы, нанесенной защитником «Бирмингема» Тэйлором. Все эти ребята уже много лет, как «на ладони», и невольно слились со спортивной реальностью родных нам пенатов.

Хорватский шармА ведь в распоряжении Ковача пребывают еще и игроки не только локального, но и мирового масштаба, наличию которых позавидуют многие большие акулы, желающие доказать свою состоятельность в Южной Америке. Лучший бомбардир немецкой Бундеслиги Марио Манджукич, хавбек мадридского «Реала» Лука «хорватский Круифф» Модрич, в этом сезоне набравший просто фантастическую форму лидер андалусской «Севильи» Иван Ракитич. Также центральная линия балканцев насыщена многообещающим талантом из миланского «Интера» Матео Ковачичем, за которым уже гоняются другие топ-клубы Старого Света. В своем оптимальном состоянии сия гвардия способна создать проблемы абсолютно любому оппоненту, и если в сражении с «селесао» их шансы на успех минимальны, то в противостоянии с Мексикой и тем более Камеруном подопечные Ковача должны добиваться максимального результата.

Впрочем, сам экс-капитан «шашечных», принявший родную сборную по ходу отборочного этапа говорит следующее: «Мы были очень рады получить в соперники Бразилию, да еще и сразиться с ними в первом матче группового турнира. На нас будет смотреть вся планета, два или три миллиарда людей. Я надеюсь, все они увидят, как хорватские футболисты будут самоотверженно бороться на каждом сантиметре поля». «Красно-белые» уже много раз доказывали то, что для них не существует авторитетов, и тем более тех, кого стоит бояться, чувствуя дрожь в коленках еще до начала 90-та минут встречи – это таится в самой их крови и менталитете. Почему же Хорватии не соорудить впечатляющий прорыв и на этот раз?

Хорватский шармИзвечной «визитной» карточкой южан является еще и их потрясающая форма. В век штампованных и порой однообразных футболок, оригинальная красно-белая клетка выглядит верхом дизайнерской мысли, креатива и самовыражения. Хорваты – народ темпераментный и свободолюбивый, в особенности местные фанаты, которые заполонят солнечную Бразилию традиционно внушительным красно-белым десантом. Поддерживать своих, хорватские ультрас умеют, делая это страстно и с «огоньком», творя на трибунах настоящее двухцветное инферно.

Крупнейшее достижение хорватов на мировой арене – бронзовые медали ЧМ-1998, проходившего во Франции. То было просто блестящее футбольное лето для маленькой балканской страны, в которой еще слышались отголоски душещипательной войны. Легендарный голеадор Давор Шукер, Роберт Ярни, Звонимир Бобан, Алеша Асанович, Марио Станич, Роберт Просинечки – все эти мастера золотыми буквами вписали свои имена в славную историю «ногомета». Теперь настало время нового поколения, которое способно через пару месяцев преподать своим соперникам уроки высокой футбольной моды. А Россия с радостью поболеет за тех, кто принес счастье в наши дома шесть с половиной лет тому назад.


+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги